aif.ru counter
93

Ближе к небесам. В Пензе прошел воздушный крестный ход

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Пенза» 01/06/2016

Крестный ход на двух легкомоторных самолетах стартовал с аэродрома «Сосновка». Батюшки около двух часов читали в небе молитвы о благополучии пензенцев с заступничеством владычицы небесной.

Эта икона, единственная из местных святынь еще до революции включенная в официальный церковный список чудотворных образов, появилась на сурской земле, когда еще самой Пензы не было и в помине.

Нижнеломовская икона казанской Богоматери старше самой Пензы.
Нижнеломовская икона казанской Богоматери старше самой Пензы. Фото: репродукци

По преданию, эту икону Казанской Богоматери летом 1643 года нашел стоящей на пне около родника близ Нижнеломовского острога казак Андрей Набоков. Он посчитал появление святого образа в диком болоте чудом и поспешил доложить о нем воеводе. Кроме того, молитва перед святым ликом исцелила воина от хромоты.

Но его начальника этот рассказ не впечатлил. В чудесное происхождение образа он поверил только, когда серьезно заболел его сын. Воевода собрал священников и отправился крестным ходом в лесную чащу, где был совершен молебен на месте обретения иконы, получившей название Нижнеломовской. Сын воеводы исцелился, а на месте явления святого лика появилась сначала часовня, а потом, по велению царя Петра Великого, был открыт мужской Казанско-Богородицкий монастырь, где хранился образ. В 1709 году там случился пожар, уничтоживший все деревянные постройки, однако чудотворная икона не пострадала.

В 30-е годы монастырь в селе Норовка был разрушен, а чудотворный образ считался утерянным. Последнее официальное упоминание о нем было сделано в 1922 году, когда советская власть изымала церковные ценности. В описи реквизированного из Нижнеломовского монастыря имущества значится снятый с образа золотой оклад, осыпанный драгоценными камнями. Сам святой лик бесследно исчез.

Много лет эта святыня считалась утерянной.
Много лет эта святыня считалась утерянной. Фото: Пензенская епархия РПЦ

В 2006 году монастырь в Нижнем Ломове начали восстанавливать. В процессе были задействованы местные жители. Одна их женщин принесла икону, которая много лет хранилась в ее семье. Священники пригляделись и ахнули – та самая, чудотворная Нижнеломовская Богоматерь!

«В подлинности иконы мы не сомневаемся, - уверенно говорит митрополит Серафим. – В описи изъятого церковного имущества она описана очень подробно – и поврежденные фрагменты живописи, и следы от гвоздиков, держащих золотую ризу – все сходится!».

Митрополит Серафим не сомневается в подлинности вновь обретенной реликвии.
Митрополит Серафим не сомневается в подлинности вновь обретенной реликвии. Фото: Пензенская епархия РПЦ

Из монастыря в годы гонений икону забрал местный иконописец Климов. Самого его в 30-е годы расстреляли, но он успел завещать близким хранить святой лик до тех пор, пока монастырь вновь не возродится к жизни. В восстановленный нижнеломовский храм икону принесла его внучка Антонина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах