Примерное время чтения: 8 минут
490

«За это в тюрьму отправляли». Войнов рассказал о нравах эстрады

Евгений Войнов / Из личного архива

Исполненная ВИА «Синяя птица» песня «Там, где клён шумит» до сих пор вряд ли когооставляет равнодушным. Но мало кто знает, что этой композиции подпевали и тысячи кампучийских(камбоджийских) кхмеров. О своём «долге» перед пензенцами, искусственном интеллекте и сложностях 90-х нашим читателям penza.aif.ru рассказал солист ВИА «Синяя птица», певец и композитор Евгений Войнов.

Про каратистов и Кампучию

Игорь Польских, penza.aif.ru: Евгений, совсем недавно вам исполнилось 67 лет. Как к вам лучше обращаться – по имени-отчеству или по имени?

Евгений Войнов: Разумеется, по имени! Возраст для меня не является конкретной величиной, я по-прежнему полон сил и энергии.

- Готовясь к разговору с вами, с удивлением узнал, что среди ваших поклонников есть и жители Кампучии!..

- Я с удовольствием и неким трепетом вспоминаю тот замечательный опыт. «Синяя птица» после участия в XII Всемирном Фестивале молодёжи и студентов, который проходил в Москве в 1985 году, получила приглашение провести концерты в ряде восточных и африканских стран. Среди них были Афганистан, Эфиопия, Кения, Сейшельские острова, Того, Лаос, Вьетнам и Кампучия (так одно время называлась Камбоджа. – Корр.).

Так вышло, что в Пномпене(столица Кампучии. – ред.) мы поселились в гостинице, где жили китайцы. Но когда вечером вышли в фойе, то с удивлением буквально отовсюду услышали русскую речь. Как оказалось, это были медицинские сотрудники, которые в те годы работали в этой стране. И их было действительно много!Это обстоятельство подтвердило нашу уверенность в том, что влияние Советского Союза в мире поистине огромно.

В Кампучии мы выступали на огромных площадках, поэтому к нам в обязательном порядке были приставлены местные охранники: это были два каратиста не очень внушительного вида. Забегая вперёд, скажу, что во время той поездки ни одного инцидента не случилось.

Удивила политика местного ценообразования – и джинсы, и банка пенного напитка, и футболка, и всё остальное там стоило одинаково: 1 доллар.

- Не было ли страшно? Ведь за несколько лет до вашего приезда в Кампучию там ещё были свежи отголоски камбоджийского правления лидера «Красных Кхмеров» Пол Пота, которого до сих пор называют самым жестоким диктатором планеты?

- Было. На один из концертов мы ехали по дороге, на которой была расстреляна группа граждан из одной восточно-европейской страны. Так что от мурашек не могли избавиться практически всю поездку…

Про долг, Газманова и «Клён»

- «Синяя птица» была суперпопулярной. А вы считали примерное количество ваших выступлений?

- Никогда не задавался этим вопросом…

- По моим скромным подсчётам эта цифра составляет порядка трёх тысяч! Какой из этих концертов вы можете назвать самым необычным?

- С самого начала 90-хна поп-сцене появились новые звёзды, привлекающие зрителей не столько своим вокалом, сколько эпатажем и скандалами вокруг себя. Классическая эстрада, по мнению подавляющего количества чиновников от культуры того времени, стала никому не нужна. К сожалению, эта тенденция частично сохранялась и до последнего времени.

Не так давно нам пытались запретить выступать в зале им. Ленсовета в Санкт-Петербурге, отказ обосновывали так: мы «нафталин» и вряд ли соберёмзрителей. И вы не представляете, что мы почувствовали, выйдя на сцену и увидев, что в зале яблоку негде упасть! Были заняты проходы между рядами, пространство перед сценой и на галёрке! Наверное, именно в тот момент мы поняли, что остаёмся и останемся нужными людям на долгое-долгое время.

Ну а самый необычный концерт, на котором я, правда, был не в роли исполнителя, а в роли слушателя, случился в Пензе в 1991 году.

- Расскажите об этом поподробнее…

- И в начале 90-х «Синяя птица» гастролировала достаточно много. Во время одного из туров по стране мы приехали в ваш город. Наш поезд в следующий регион отправлялся только под утро, и мы решили в свободное время погулять по центру Пензы.

Время было такое, когда на улицах уже прижились молодые люди с гитарами.  В одном из скверов недалеко от памятника Ленину мы увидели компанию молодых музыкантов, вокруг которых толпился народ. Мы, оставаясь неузнанными, присоединились к слушателям. После какой-то песни Цоя ребята вдруг заиграли «Там, где клён шумит»! И все присутствующие, этот не очень стройный хор, стал подпевать! Когда я вспоминаю это,  у меня появляются на глазах слёзы.

И теперь, когда очень скоро поеду в гастрольный тур, в Пензе я обязательно верну «долг» местным слушателям, исполнив для вас этот гимн прошлых поколений…

Фото: Из личного архива Евгения Войнова

- А в чём секрет песен 80-х?

- В высочайшем профессионализме всех, кто участвовал в рождении той или иной песни. Если сейчас сочинительством мелодии часто занимается искусственный интеллект, то раньше это делали люди, вкладывая свою душу. А мы ведь с вами знаем, что душа живёт вечно.

Что касается именно «Клёна», то эта песня вообще могла не увидеть свет! Во время записи самой первой пластинки «Синей птицы» вдруг стало понятно, что на ней остаётся свободное местона три минуты. И тут возникла идея заполнить трёхминутный пробел на пластинке песней «Клён». Из множества куплетов выбрали только три, на ходу придумали вступление и буквально с первого же дубля записались. Результат мы слышим и по настоящее время.

Про мороженое и былые заслуги

- После распада «Синей птицы» вы занялись предпринимательством. Что это был за бизнес?

- Процесс выдавливания со сцены новыми звёздами былых популярных исполнителей шёл планомерно и целенаправленно. Если раньше даже небольшие отступления от морально-этических норм карались, то в период вседозволенности начала 90-х на сцене стали делать то, за что ещё в 80-х отправили бы в тюрьму. В шоу-бизнес пришли огромные деньги. В определённый момент стало понятно, что сил да и возможностей бороться с этим у нас не осталось. Нужно было что-то делать. И я занялся продажей мороженого.

- Помогла ли былая популярность в коммерции?

- Я бы так не сказал. В бизнесе нет званий или былых заслуг. Здесь очень к месту будет поговорка «кто успел, тот и съел».

- Сейчас вы снова на большой сцене. Тяжело ли было вернуться на неё?

- Очень! Примерно в середине 90-х ко мне приехали ребята из старого состава «Синей птицы» и предложили возродить группу. Спустя неделюраздумий, взвешивания всех «за» и «против» мы сели в личный автомобиль товарища и поехали с концертами в сельскую местность. Наши выступления собирали иногда всего по 20-30 человек, были моменты, когда мы ели один раз в день и ночевали в машине, но спустя примерно полгода вдруг осознали, что нас стали приглашать в более крупные залы, наше творчество снова стало востребованным! С тех пор своему слушателю мы не изменяем, хотя концертная деятельность сейчас и не такая насыщенная, как это было раньше.

- Чем вы занимаете своё свободное время?

- Оно тоже связано с пусть и не таким масштабным, но творчеством. Я работаю в пароходных круизах по Волге. Там у меня есть свой слушатель. Во время остановок в том или ином волжском городе у меня появляется возможность побыть наедине с собой: я ухожу вдоль реки по берегу, часами созерцаю природу, разговариваю с собой и с Богом.

- Просите ли о чём-то вашего собеседника?

-Последнее время больше о здоровье. И да, конечно же, о мире.

- Что вы пожелаете пензенцам?

- Самое главное – ценить каждое мгновение, проведённое рядом с родными и любимыми людьми. А также бесконечной душевной стойкости и счастья!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах