Примерное время чтения: 9 минут
100

Воля, Родригез и другие. В Пензе из КВН вышли юмористы, певцы и сомелье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Пенза 03/04/2024

Считается, что наиболее успешной пензенской командой КВН является «Валеон Дассон» из пензенского педуниверситета. Именно оттуда вышли Павел Воля и Тимур Родригез. 

Как начинали пусть к успеху пензенские кавээнщики? И почему юмор стал для них путёвкой в жизнь?  

Смех да успех

История одной из самых знаменитых пензенских команд началась ещё в 1989 году. Тогда она называлась «ПГПИ» и отыграла всего одну игру. В 1995 году команду решили возродить. Игравшие в ней Владимир Тер-Казаров и Алексей Седов собрали новый состав, позвав туда ребят из пединститута, которые имели актёрские данные, друзей. Брали всех, кто хотел участвовать. Результат не заставил себя долго ждать: в первой же игре сборная Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского победила ПГУАС, а затем и ПГАУ. Со следующего года в команду начали принимать первокурсников.

«После наших побед нас начали приглашать в жюри школьного КВН, - рассказал капитан сборной ПГПУ Владимир Тер-Казаров. – Мы одновременно и судили, и подыскивали ребят в команду. Так к нам попал Паша Воля, он на тот момент учился в 11-м классе. Пока учился, только периодически появлялся, а как поступил в университет, то он, Тимур Керимов (теперь Родригез), Лёня Школьник и другие ребята стали выступать с нами».

Пензенская команда на фестивале в Сочи. Тимур Родригерс в центре.
Пензенская команда на фестивале в Сочи. Тимур Родригерс в центре. Фото: Из личного архива Марины Богомоловой.

«С тех пор больше 20 лет прошло, а они ведь какими были тогда, такими на самом деле и остались, - вспоминает участница сборной ПГПУ Светлана Тер-Казарова. – Вот какой сейчас Тимур на шоу «Маска» или «Один в один», такой он был и тогда: те же интонации, манера речи, пластика, жесты. В университетские годы Тимур подражал Константину Райкину, очень хотел быть на него похожим. Много пел, танцевал, был настолько энергичным, что просто не мог остановиться. Под конец дня нас это даже раздражало: хотелось сказать: «Да сядь ты уже!». Только это не помогло бы. Паша Воля был куда сдержаннее: писал шутки, проявлял себя как актёр, придумывал весёлые сценки. Очень выделялся своим внешним видом: носил необычного кроя брюки и яркие кофты. Что интересно, Паша шил себе сам. Тимур тоже был большим модником, но не шил одежду, а покупал её. Наша команда ездила в другие регионы, так Тимур экономил суточные, мало ел, зато из каждой поездки привозил то яркие подтяжки, то стильные шляпы. Да он и сейчас своему стилю не изменяет».

Триумф в Сочи и «жизнь в пуховиках»

Одним из главных достижений пензенской команды стало участие в IX фестивале команд КВН в январе 1998 года, он проходил на сцене Зимнего театра в Сочи. По итогам первого тура юмористы из сурского края были приглашены на гала-концерт фестиваля и получили право выступать в Первой лиге КВН. После этого команда ездила в Сочи регулярно.

Пензенская команда КВН едет на игры веселых и находчивых. Павел Воля второй слева.
Пензенская команда КВН едет на игры веселых и находчивых. Павел Воля второй слева. Марина Богомолова первая справа. Фото: Из личного архива супругов Тер-Казаровых.

«А нас, кстати, и в высшую лигу звали, - говорит участница сборной ПГПУ Марина Богомолова. – А мы молоденькие были, чего-то испугались и отказались. Хотя мы достойно себя проявили и показали себя как яркая команда».

«Мы, когда в Сочи приехали, особо ничего и не умели на самом деле, - признается Владимир Тер-Казаров. – Никто не знал, как правильно, всё делалось на энтузиазме и драйве. Только когда в 1998 году мы попали в школу КВН в Казани, где нас обучали мастера игры, в том числе редактор высшей лиги КВН Михаил Марфин, наш уровень стал более профессиональным».

В 2000 году из сборной педуниверситета вышли две команды: всем известная «Валеон Дассон» и «Почти женская компания», которая также попала в высшую лигу КВН, только в составе команды «ЧП».

«Мы хоть и разделились, а дружить не перестали, - вспоминает Светлана Тер-Казарова. – И даже после КВН, когда Тимур и Паша уехали в Москву. Им далеко не сразу всё удавалось, помню, они рассказывали, что первое время там буквально «жили в пуховиках». А теперь кем стали!»

Отец четырёх дочек и главный режиссёр

Впрочем, успеха после КВН добились не только Павел Воля и Тимур Родригез. Большинству из участников команды юмор дал путёвку в жизнь. Капитан самой первой команды ПГПУ Владимир Тер-Казаров в разное время был автором и ведущим передач на пензенском телевидении, комментировал спортивные матчи (да и сейчас периодически это делает по старой памяти). Его жена Светлана – главный режиссёр Центра культуры и досуга в Пензе, сценарист. Алексей Седов – режиссёр на телеканале «Экспресс», автор и ведущий множества телевизионных проектов. Марина Богомолова стала телеведущей, ведёт мероприятия и пропагандирует здоровый образ жизни.

«У нас в команде все стали знаменитостями, - смеётся Марина Богомолова. – Постоянно говорят про Пашу Волю и Тимура Родригеза, потому что они в Москве, а про Дмитрия Альшина, например, который больше 20 лет на телевидении работает, не говорят совсем. Геворк Кананян, директор команды «Валеон Дассон», занимался постановкой спектаклей на Красной площади, а ещё он папа четырёх дочек. Это тоже творчество! Ещё у нас в команде был Евгений Живаев, он сейчас известный ресторатор и сомелье. Чем не знаменитость? А лично я чем занималась в 25 лет, то сейчас делаю и в 50. Останавливаться не собираюсь!»

Светлана и Владимир Терказаровы.
Светлана и Владимир Тер-Казаровы. Фото: Из личного архива супругов Тер- Казаровых.

«Мне КВН дал всё, - не скрывает Светлана Тер-Казарова. - Благодаря ему я познакомилась с мужем, и в прошлом году мы отметили серебряную свадьбу. Сам творческий процесс, написание сценария, работа с людьми, опыт – всё это очень помогло мне в моей дальнейшей работе и помогает до сих пор. Мы редко встречаемся с ребятами из команды, но каждый раз, когда мы вместе, чувствуем себя так, словно никогда и не расставались. Может, в этом и был секрет нашего успеха? В нас самих? Сейчас юмор, конечно, изменился. Но он по-прежнему помогает реализоваться талантливым людям».

Как Павел Воля шутил о Пензе

О коррупционном скандале с пензенским губернатором Иваном Белозерцевым:

«500 миллионов за 4 года. Вы понимаете, что такое только у Месси и у губернатора Пензенской области? Только у Месси 500 миллионов за 4 года, а губернатор Пензенской области 4 года за 500 миллионов. Обратная схема. А знаете почему? Не командный игрок губернатор Пензенской области».  

О юбилее родного города: 
«Ей 360 лет и это не Лолита....С 9 аж по 12 июня, четыре дня, свой день рождения празднует мой родной город Пенза. С днем рождения тебя! Пенза - это место, где у меня все начиналось, прекрасный город, родина таких известных людей, как Лермонтов и Егор Крид. Странно, что из этих двоих стреляли в Лермонтова, конечно...»

Об одном из визитов в родной город:
«На Фонтанной площади после экзамена для поступления в институт друзья меня подкидывали в воздух и не поймали. Я со всей дури - мордой об асфальт».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах