Примерное время чтения: 9 минут
464

«Ищу аргументы и факты». Пензенца в Сети слушают больше 600 тысяч человек

Антон Чернов / Из личного архивa

Пензенца, поющего под необычным именем UNTONE CHERNOV, знают в Сети. У него более 670 тысяч слушателей в сервисе «Яндекс Музыка», более 600 тысяч просмотров на YouTube в месяц. 

Антон Чернов – участник российских фестивалей «Пикник «Афиши», Stereoleto, Chess and Jazz, «Ленинградские мосты», «ВолгаФест», «Солома» и другие. В его активе – более 80 песен, пять студийных альбомов. Последний из них, «Такой человек», вышел 25 апреля. В одной из записей, которая в него входит, он спел про «Аргументы и факты».

В интервью penza.aif.ru Антон Чернов рассказал, почему это словосочетание попало в текст песни, благодаря чему удаётся заработать в шоу-бизнесе, и зачем современному исполнителю нужны сказки.

Невероятные секонд-хенды

Миронова Елизавета, penza.aif.ru: Антон, своё детство и юность вы провели в Пензе. Какие воспоминания у вас остались о родном городе?

Антон Чернов: В Пензе я жил до 17 лет, до поступления в вуз. Моё детство прошло на улице Ленина, в Заводском районе. Там до сих пор живут мои родители.

Пенза – это родина, где проходили мои школьные годы, где я обрастал друзьями, социализировался, взрослел. Каждое лето ездил к бабушке в деревню, в Пачелму. В целом всё как у всех: игры во дворе, футбол.

Когда стал чуть старше, тусил около своей школы № 12. Гулял вверх-вниз по Московской, когда ещё наверху не было храма. Позже, уже в студенческие годы, Пенза ассоциировалась с бесконечным хождением по секонд-хендам. В Пензе они были невероятные, я всегда там находил какие-то классные вещи, о которых меня постоянно спрашивали в Москве.

Ещё одним ярким воспоминанием является мягкое мороженое на Московской. Нигде в других городах я такого не встречал.

– В Пензе вы учились в музыкальной школе. Как это было?

– Всё началось в детском саду, когда к нам пришёл педагог музыкальной школы и сыграл на скрипке. Меня так очаровала его игра, что я решил пойти учиться на скрипку. Это было совершенно сумасшедшее решение для 6-летнего ребёнка. Обычно  в музыкальную школу идут поневоле, а я как-то сам захотел. Проучился в этой школе 7 лет. Там же пел в хоре, а под конец обучения пересёкся с музыкальным театром Елены Эстриной. Там я пел до отъезда.

С театром я постоянно ездил в какие-то поездки, на выступления. С него началась история, связанная со сценой. Я очень признателен сотрудникам музыкального театра Елены Эстриной за то, как они писали песни и влюбляли нас в истории, связанные с поэтикой и фонетикой их произведений. Можно сказать, что то время определило мой путь в музыке.

– Вы всегда хотели уехать в большой город или так получилось?

– Идеи фикс не было. Но в 11 классе я захотел проверить себя и попробовать поступить в столичный вуз. Выбор пал на Сеченовский университет. У меня были неплохие знания по химии. Я выиграл олимпиаду по биологии.

И мы с моей преподавательницей начали работать над подготовкой к экзаменам.

Каких-то надежд не было, но так случилось, что я поступил на бюджет. И это была возможность, за которую я ухватился и уехал в Москву. Поначалу очень сильно переживал, потому что покидал среду, где уже сформировался и вырос.

Я уехал с каким-то романтическим флёром, запомнив город в одном виде. А потом каждый раз, когда возвращался, Пенза преображалась и по-разному раскрывалась для меня.

Сейчас стараюсь приезжать минимум два раза в год, навещать родителей и друзей. Каждый раз, когда оказываюсь в Пензе, ощущение, как будто приехал домой. Нет такого, что приезжаешь в чужой город. Это всё равно твоя маленькая родина.

Неподдельная любовь

– По профессии вы врач. Как вообще такие, казалось бы, разные сферы, как музыка и медицина, переплелись в вашей жизни?

– Я бы сказал, что это жизненная траектория. С одной стороны – музыка, которая была со мной всю жизнь, начиная с 6 лет. А с другой – все те обстоятельства, которые привели меня к учёбе в медицинском вузе и дальнейшей работе. Две эти траектории существуют параллельно друг другу. 

– А как вы совмещаете музыкальную деятельность с работой в больнице?

– Я уже как 3 года ушёл из медицины клинической в проектную. У меня есть второе образование «Экономика здравоохранения». Поэтому сейчас занимаюсь проектной деятельностью в больнице. Это проведение клинических исследований, проекты под автоматизацию и ещё много всего, что находится на стыке бизнес-управления, бизнес-процессов, здравоохранения и IT.

Благодаря такому виду работы я могу быть на ней дистанционно. Поэтому мне удаётся графики соединять.

– Всё-таки если выбирать, то в какой сфере останетесь?

– Такой вопрос рано или поздно встанет, и я выберу музыку. От неё я бы не смог отказаться. С музыкой у меня  искренняя и неподдельная любовь.

Парень на букву U

– Первые ваши песни появились только в 2019 году. Почему именно в этот период?

– Это был пик моего желания, моих амбиций. К тому времени я писал много песен разным артистам. Были песни, которые находились в столе долгое время. И в какой-то момент желание перевесило страх. Я начал писать для себя. Мне было 26–27 лет. Многие скажут, что поздно, но я ни о чём не жалею. На тот момент я уже сформировался как личность, у меня было что сказать и чем поделиться.

– По вашему мнению, создавать и писать музыку – это легко или одного желания мало?

– Желание является определяющим фактором. У человека должна быть искренняя любовь к музыке и понимание того, что эта сфера требует много времени и сил. Идти в музыку с надеждой, что это принесёт тебе деньги и славу, опрометчиво. В индустрии очень низкий процент людей, которым реально удаётся чего-то добиться.

Поэтому желание и готовность трудиться – определяющие в этом деле. Когда я слушаю свои первые песни и сравниваю с тем, что мы выпускаем сейчас, я вижу огромную разницу.

– Как из Антона Чернова появился UNTONE CHERNOV?

– С одной стороны, это связано с тем, что ник  Антон Чернов на русском языке занят на всех площадках. Я стал думать, что с этим делать, и вспомнил, как раньше, в году 2006–2007 все заводили никнеймы во «ВКонтакте». Тогда было модно писать «a» через «u», а на конце фамилии «ov» делать «off» и «f». У меня был ник untone blackoff. Blackoff улетело, потому что я подумал, что это уже совсем перебор, а написание «untone» осталось.

– У вас вышел уже пятый студийный альбом «Такой человек». Что за идея за ним стояла?

– Мы периодически вкидывали эти треки, они набирали наибольшие охваты. И после выхода нескольких экспериментальных альбомов поняли, что есть потребность в полноценном альбоме. И таким альбомом стал «Такой человек», где все песни  честные и  понятные.

– В песне «Ну как ты?» есть строчка «Ищу аргументы и факты в киоске на улице правды». Она имеет какое-то двойное значение? 

– Аргументы и факты и улица правды выступают в тексте метафорами. Человек пытается найти какие-то оправдания, какие-то доказательства того, что в отношениях двух людей можно ещё что-то сохранить. Но каждый поймет по-своему.

– Есть ли у вас какие-то кумиры, люди, на которых вы равняетесь?

– Безусловно, есть большое количество артистов и в России, и за рубежом.

В детстве, например, на меня неизгладимое впечатление произвели детские аудиосказки «Голубой щенок», «Три толстяка». Также детские песни, которые писали в конце советского времени, в начале 80–90-х. Одни только циклы песен «Лошадиный секрет», «Собачий секрет» чего стоят. Мне нравится, что одна и та же песня понимается в детстве и во взрослом возрасте по-разному.

В подростковом периоде сильно повлиял Фаррелл Уильямс. По лирике мне близка музыка 2000-х, это и «Братья Гримм», и Земфира*.

Специально для сына

– У вас недавно родился сын. Как его рождение повлияло на привычный уклад жизни?

– Он, безусловно, изменился. Ребёнок раскрашивает эту жизнь. Это огромная радость и огромное изменение с точки зрения ощущений, мировоззрения и всего остального.

– У вас такие тёплые чувства к детским сказкам и песням. Будете ли вы включать их своему сыну?

– 100 % буду. Уже купил некоторые пластинки и даже сам начинаю писать эти песни. Песня «Очень маленький хвастун» – одна из них. Я хочу сделать альбом детских песен, где будут собраны разные персонажи: Ябеда, Задира, Хвастун, Забияка.

– Какой совет вы бы могли дать людям, которые только начинают заниматься музыкой или хотят заниматься, но боятся?

– Вы должны искренне любить музыку.  Второй важный фактор – оставаться собой. 

*Физическое лицо, выполняющее функции иноагента в РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах