Примерное время чтения: 4 минуты
48

Область нас прокормит? Глава пензенского минсельхоза рассказал о посевной

Заместитель председателя правительства Пензенской области – министр сельского хозяйства Роман Калентьев на брифинге 15 июня подвёл итоги посевной кампании 2022 года. А также ответил на каверзные вопросы журналистов.

Вода и озимые

В первую очередь речь зашла о результатах посевной: яровой сев в регионе перевыполнен на 102% и на данный момент составил 1079,2 тыс. га. Правда, в связи с погодными условиями сроки посевной сместились на более поздние, но, как позже заверил Роман Анатольевич, «на урожае это не скажется».

«Урожайность зависит от уровня влаги, запасённого в почве. Если её мало, то урожайность будет низкая, восполнить дефицит влаги проблематично. Возможно, что для некоторых культур нужно будет организовать дополнительный полив. Помимо этого, на урожай влияют температура и количество выпавших осадков», - замечает декан агрономического факультета ПГАУ Александр Арефьев.

Согласно плану регионального минсельхоза, область должна себя полностью обеспечить сельхозпродуктами. «Планируется собрать урожай не менее 2,5 тонн зерновых культур, 2,2 млн тонн сахарной свёклы. 600 тыс. масличных. Картофеля и других овощей 95 тысяч и 110 тысяч тонн соответственно. Это позволит обеспечить все наши перерабатывающие мощности», - сообщил министр.

На вопросы после доклада Роман Анатольевич отвечал развёрнуто. К примеру, один из представителей прессы спросил: будут ли в Пензенской области выращивать нетрадиционные для региона культуры? Чиновник пояснил, что делать ставку на них рановато, но список производимой продукции растёт. Например, увеличиваются площади посевов кукурузы на зерно, сои – эти виды нетрадиционные для нашей области.

О семенах и ценах

Также Роман Калентьев ответил на два вопроса от корреспондента penza.aif.ru Вячеслава Колесникова.

Вячеслав Колесников: Сейчас натянутые отношении со странами, покупавшими у нас сельскохозяйственную продукцию. Стоит ли ждать того, что экспорт уменьшится?

Роман Калентьев: Вполне возможно, что в текущем режиме будут пересмотрены потоки и изменятся направления движения продукции на экспорт. Но, с другой стороны, мы понимаем, что Российская Федерация является значимым игроком на рынке продовольствия, есть мировой спрос на продукцию сельского хозяйства. Так что оно попадёт на международный рынок.

- То есть, не будет такой ситуации: зерно осталось на элеваторах, потому что его некуда продавать?

-Я не думаю, что это может произойти, так как спрос на зерно есть.

- Фермеры жаловались, что много нужной продукции поставляется из-за рубежа: семена, удобрения, техника. Хватит ли этих материалов на будущую посевную?

- Во-первых, минеральные удобрения производят в России, у нас 25% мирового рынка минеральных удобрений. Так что, напротив, мы видим стабилизацию и снижение цен на удобрения относительно прошлого года.

Что качается семян, то для ряда культур мы, действительно, покупали семена за пределами страны. Посевная компания (этого года.- Корр.) обеспечена семенами. Сейчас мы готовимся к тому, чтобы полностью обеспечить себя посевными материалами (на будущий год.- Корр). Это семена отечественной селекции, а также семена импортной селекции, рекультивированные на территории РФ.

Корреспондент penza.aif.ru просил уточнить, нет ли проблем с с/х техникой, её также много закупали за рубежом.  Роман Калентьев сказал, что это расширение темы и предложил поговорить об этом в перспективе на другом брифинге. На вопрос, изменятся ли цены на с/х продукцию после сбора урожая, глава минсельхоза затруднился ответить.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах