Примерное время чтения: 7 минут
519

Почему «скачут» овощи? Олег Кухарев о ценах на продукты, дефиците и любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Пенза 28/04/2021
Владимир Анин / АиФ

Исторически Пензенская область являлась аграрным регионом, здесь до сих пор выращиваются важные культуры. Но даже богатые урожаи не могут застраховать от высоких цен на продукты. Почему такое происходит, рассказал ректор Пензенского государственного аграрного университета Олег Кухарев.

Досье
Кухарев Олег Николаевич родился 6 марта 1974 года в селе Малая Ижмора Земетчинского района Пензенской области. С 2015 года - ректор Пензенского государственного аграрного университета. Автор более 250 научно-методических работ. Доктор технических наук, профессор. В 2016 году награжден Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ.

О рубле и санкциях

- Олег Николаевич, в нашем регионе у продуктов наблюдаются настоящие ценовые скачки. За год овощи не раз меняют цену. С чем это связано?

- Во-первых, цены на продукты в сельском хозяйстве - это рыночные цены. Поэтому здесь влияет множество факторов, в том числе рост себестоимости продукции. Если дорожает топливо, электроэнергия, удобрения, то не могут цены на продукты оставаться неизменными. Во-вторых, сыграло роль ослабление рубля на мировом рынке. Не секрет, что часть продукции нам приходится закупать из-за рубежа: семена, средства защиты растений. И третий фактор – влияние конъюнктуры рынка - когда недобросовестные продавцы сознательно задирают цены на определенные продукты. Этого тоже исключать нельзя.

- Многие фермеры говорят, что им приходилось покупать оборудование за границей, из-за санкций оно подорожало. И это также повлияло на рост цен?

- В этом случае не «санкции ударили». Сами по себе они ударить не могут. Здесь большое влияние оказало ослабление рубля. Потому важна программа импортозамещения во всех отраслях, в том числе в сельском хозяйстве: развитие семеноводства и тому подобное. У нас есть много культур, при выращивании которых мы зависим от импортных товаров. В том числе это кукуруза, подсолнечник. Наименее мы зависимы от зерновых культур. Чтобы ослабить эту зависимость от западных коллег, сейчас работаем по программам возрождения семеноводства: зернового, семян трав.

- Наш регион в ушедшем году собрал рекордный урожай зерна. Есть точка зрения, что большая его часть фуражное, а не пищевое. Это плохо для области? Обеспечим ли мы население хлебом?

- Самое главное соблюдение баланса: нужно как пищевое зерно, так и фуражное, ведь у нас в области развито животноводство и птицеводство. Если говорить о нашем пищевом зерне, то его значимая часть уходит на экспорт. Но потребности региона в зерне полностью закрываются.

- Нет ощущения, что, отправляя наши урожаи на экспорт, мы торгуем по принципу «недоедим, но вывезем»?

- У меня такого ощущения нет. Здесь важно реагирование государства, потому что интересы населения выше интереса экспортеров. В ход должны вступить специальные механизмы: введение дополнительных пошлин, ограничений по вывозу продукции. Но важно соблюдать баланс: если мы полностью запретим экспорт, то потеряем рынки сбыта. А потеряв рынки сбыта, очень сложно на них вернуться.

О гигантах, карликах  и меде

- В регионе в последнее время появилось немало агропромышленных холдингов. Для нашей области они «добро» или «зло»? Ведь они могут вытеснять мелкий и средний бизнес.

- Этот вопрос очень серьезный. Я считаю, что сейчас сельское хозяйство должно быть представлено как крупными производителями, так и средними, мелкими. Крупные компании -  это носители современных технологий, работникам они предлагают достойные заработные платы. Но нельзя оставаться и без небольших, занимающих свои ниши хозяйств, например, тех, что производят мед и другие специальные товары. И государство должно поддерживать этих мелких производителей грантами, субсидиями.

- Меры поддержки достаточны?

- Скажу так: всегда хочется большего. Но если сравнить меры нынешние и те, которые были несколько лет назад, то сразу можно будет увидеть большую разницу. Мне, как руководителю аграрного вуза, хотелось бы, чтобы оказывалось больше поддержки. Фермерам очень сложно конкурировать с агрохолдингами! Их продукция априори дороже по себестоимости. Здесь важно поддержать не крупных, а мелких производителей. И дело не в эффективности, в ней они тоже проигрывают крупным агрофирмам. Дело в том, что вкладываясь в малое производство, государство формирует любовь к земле, к труду.

О зарплате и комбайнах на поездах

- О «любви к земле». Пару десятилетий назад профессии, связанные с сельским хозяйством, стали непрестижными. Сейчас ситуация сохраняется?

- У нас прошла ярмарка выпускников. На одного выпускника – 2,2 заявки от работодателя. Ребятам есть, куда пойти работать и при этом получать приличную зарплату. У наших граждан в девяностые годы действительно сложился стереотип, что «в сельское хозяйство не надо ходить». Но тем, кто так думает, стоит съездить к лидерам нашего региона и понять, что сельское хозяйство сейчас изменилось и принимает новые формы. При этом имеется острый кадровый голод, из-за того, что деревни пустуют, поэтому помимо развития производства существует цель - наладить быт в деревне, инфраструктуру. Отсюда высокий спрос на специалистов: их выпускается не так много, как хотелось бы.

- Недавно была озвучена информация, что у региона проблемы с парком техники. Все ли у нас так катастрофично?

- То, что техники не хватает - это факт. Подобная ситуация характерна для всей России. Пензенской области требуется обновление тракторного парка. Как инженер скажу, что за техникой будущее. Нельзя вырастить хороший урожай, используя соху и лопату. Наши российские заводы выпускают машины не хуже западных аналогов. Вопрос в другом: недостаточна государственная поддержка. Возможно, стоит больше средств направить на покупку дополнительных машин. Есть хорошие программы и по лизингу, и по кредиту. Но у наших производителей иногда просто нет средств на закупку этого оборудования.

- Как образовался этот «разрыв», почему сейчас техники не хватает?

- Этот «разрыв» произошел давно, еще в девяностые годы. Тогда оборудование государством практически не закупалось или же закупалось в мизерных количествах. Теперь стараемся ликвидировать создавшийся пробел, но это не та сфера, где все можно решить за год. Нужно прежде всего подготовить кадры, требуются инструменты, помещения для комбайнов, тракторов и т.д.

- Нынешние размеры парка не удовлетворяют всем амбициям сельскохозяйственного сектора?

- Если нагрузка 1,27 комбайна на 1000 гектар, то это существенно усложняет уборку урожая. И эта проблема не нова. Комбайн - дорогостоящая штука: сейчас стоит 10 миллионов  рублей, заграничный и все 18 миллионов. А используется месяц в году. В то же время следить за ним нужно целый год, требуется специальное помещение. Есть несколько вариантов того, как улучшить ситуацию. Например, можно вспомнить опыт советских времен, когда техника двигалась с юга на север. В СССР была такая программа: после уборки Краснодарского края комбайны грузили на поезд и отправляли в более северные регионы, чтобы они произвели уборку уже там. И так по всей стране. Получалось, что техника при неизменимом количестве работает эффективней.

- Ранее мы писали, что в Пензенской области произошел отказ от массового выращивания овощей, в том числе из-за нехватки техники. Можем ли мы восстановить это производство?

- Пензенская область всегда занималась выращиванием овощей. Например, Бессоновский район славился производством лука. Но здесь снова нужна поддержка государства, чтобы производители могли выращивать продукты и быть конкурентоспособными на рынке. Тот же бессоновский лук неконкурентен, так как его вытеснили южные сорта, потому что у нашего лука дороже себестоимость, но при этом и качество у него выше. Связано это с тем, что лук выращивается из севка. Если на юге семена можно сеять сразу, то наши маленькие луковицы ждут примерно год и только потом их сеют. Это время и деньги. Так что без помощи государства не обойтись.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах