Примерное время чтения: 8 минут
84

Курс на своё. Удалось ли региону выполнить задачи по импортозамещению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Пенза 25/05/2022

Несколько лет назад, после известных событий в Украине, Крым присоединился к России. После этого на страну были наложены санкции, рубль резко подешевел. Тогда объявили курс на замену импортных товаров отечественными, приняли несколько программ для развития отраслей. Пензенская область не осталась в стороне, и в мае 2016 года был утверждён план по импортозамещению в регионе. Смысл таких планов один - экспорт продукции должен расти, а импорт резко не увеличиваться, в идеале падать. 

Местные товары требовалось сделать более конкурентоспособными, а местных товаропроизводителей включить в межрегиональные и глобальные производственные цепочки. То есть предполагалось, что пензенский бизнес должен выйти на международный уровень. Какие из пунктов программы удалось выполнить?

Меньше едешь – лучше будешь

Первое, что привлекает внимание в плане, – цифры, показывающие, какого объёма экспорта товаров требуется добиться. В документе, подписанном экс-губернатором Иваном Белозерцевым, они весьма скромны. Первые два года предполагался рост примерно на 3,5%. Затем он становился меньше двух процентов! Это очень слабые показатели, учитывая, что, по данным Росстата, инфляция в стране в 2016 году  достигла 4,6%. То есть рост, на который была нацелена программа, не обгонял даже инфляцию! 

Аналогичная картина была и с импортом. Предполагалось, что его рост не составит и двух процентов в год.

Жизнь оказалась более интересной. В 2017-м в Пензенской области объём импорта резко вырос - почти на 60%! В последующие годы таких скачков не будет, но рост всё равно окажется выше годовой инфляции. Объём импорта снизится лишь один раз – в 2019 году. 

При этом экспорт тоже показал отличную динамику. Если по плану за пятилетку с 2016 по 2020 прогнозировался рост «всего лишь» на 20 млн долларов, то в реальности показатель вырос в два раза, с 204 млн долларов до 404 млн долларов. Так что можно уверенно сказать, что за прошедшие годы область справилась с планом и даже перевыполнила его в поистине стахановских размерах. 

Согласно региональному плану по импортозамещению на 2016-2020 гг. приоритетными отраслями были названы легкая промышленность, лесопромышленный комплекс, нефтегазовое машиностроение, станкостроение, фармацевтическая и медицинская промышленность, химическая промышленность. 

 

В сельском хозяйстве можно наблюдать рост. Интересен момент с зарплатой аграриев. За пять лет, начиная с 2016-го, её предполагалось нарастить с 18,3 тыс. рублей до 25,2 тыс. рублей (в расчёт не брались субъекты малого предпринимательства). По факту же в 2020 году Иван Белозерцев рапортовал о 37 тыс. рублей, которые в среднем зарабатывают аграрии в регионе. 

Производство сельхозпродукции тоже не стояло на месте. Например, предполагаемый объём птицы и скота на убой в 2020 году на деле оказался в два раза выше прогнозируемых результатов. Лишь производство молока увеличилось только на 30 тыс. тонн, как и предполагалось в плане.

«Конечно, объёмы производства выросли, - соглашается глава Пензенского КФХ Вячеслав Сосунов. – Однако не стоит забывать, что существенную часть производства обеспечивают импортные товары: техника, удобрения, семена. Именно они являются базой для получения урожая».

То есть объёмы производства и экспорт увеличились, но отказаться от импорта, причём на стратегических направлениях, так и не удалось. 

Директор Института экономики и управления ПГУ Виктор Володин:
«Ни одна страна мира не выпускает всю линейку продукции в полном объёме для своих потребностей. Но необходимо производить у себя товары, наиболее важные для жизни и деятельности государства, региона. Те товары, которых у нас нет, мы можем купить через третьи страны. Этот подход с точки зрения затрат был для капиталиста самым главным. Но практика показала, что для безопасности государства он ошибочен. В 80-е годы в пензенском регионе возникла потребность оперативно определять влажность зерна, прибора для этого не было. И в ППИ поступил заказ. Быстро организовали научную группу во главе с доктором технических наук, профессором Александром Мартяшиным. В группе мне также посчастливилось участвовать. Прибор создали за три месяца, в лаборатории для всех элеваторов области отправили по одному экземпляру. Этот пример показывает, что наши ученые и специалисты могут всё. Возможно, изначально продукт будет стоить дорого, но по мере роста объёмов цены скорректируются».

Парки и предприятия

Отдельно выделены пункты, касающиеся индустриальных парков, таких как «Отвель», «Сердобский», «Давыдов». 

В технопарке «Сердобский» расположились ООО «Технокорд» и ООО «Грибная компания».

А в шемышейском «Давыдове» работает ООО «ОСА 58», занимающееся, судя по сайтам деловой информации, «выращиванием овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнекультурных культур, грибов и трюфелей». И в технопарке «ОСА» находится в одиночестве, что подтвердили в самой организации. Получается, на два парка в районах – три предприятия. Правда, по программе их и требовалось открыть «не менее двух». 

Указаны в плане и организации, которые должны участвовать в  импортозамещении, и страны, куда они должны поставлять свою продукцию. В списке предприятий такие титаны, как «СтанкоМашСтрой», «Маяк», «Пензкомпрессормаш». Сейчас все они имеют покупателей в тех государствах, которые были им определены. Поэтому можно смело говорить: план выполнен. Другое дело, что с обозначенными партнёрами наши промышленники начинали работать и до плана по импортозамещению…

«Целевые показатели были выполнены. Положительная  динамика  наблюдается в отношении  мяса свинины и мяса птицы, колбасных изделий,  мясных полуфабрикатов, молока, сахара, овощей и картофеля.  В последние 5 лет поддержка агропромышленного комплекса очень значительная, и это отражается на показателях производства.  Производство лесоматериалов, прицепов-цистерн для перевозки нефтепродуктов также увеличивается. В других отраслях – химической промышленности, станкостроении - успехи не такие явные, так как  объём капиталовложений здесь  требуется значительно больший. А некоторые компании, на которые делалась ставка, оказались банкротами», - заключает доцент кафедры «Менеджмент, информатика и общегуманитарные науки» Пензенского филиала  ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Елена Кузнецова

В итоге, судя по отчёту, Пензенская область справилась с задачами по импортозамещению. Правда, эти задачи были весьма неамбициозными. И не стоит забывать, что кроме резвого роста объёмов экспорта, значительно больше предполагаемого вырос и импорт. То есть фактически регион не только смог производить конкурентноспособную продукцию, но и активно включился в межгосударственные логистические цепочки. Кто-то назовет этот процесс импортозамещением, а кто-то – интеграцией в межрегиональный и международный бизнес.

При интеграции партнеры очень сильно зависят друг от друга. Возможно, потому в апреле 2022 года некоторым пензенским предприятиям и организациям пришлось нелегко из-за наложенных санкций? Зато теперь в регионе к импортозамещению стремятся семимильными шагами.

Мнение

Заместитель председателя Ассоциации промышленников Пензенской области Александр Акимов:

«На федеральном уровне  была разработана программа импортозамещения  в 2014 году, в нашей области аналогичный план принят  на 2016-2020 годы.  Однако, результаты достаточно скромные.

Согласно выдержке из доклада председателя Правительства РФ от 9 марта этого года, в первую очередь необходимо наладить локальное производство в следующих отраслях экономики, где доля импорта составляет от 50% и выше: промышленное станкостроение (доля импортных станков более 50% в пищевой промышленности и более 60% в нефтедобывающей и тяжёлой промышленности), электронная промышленность, легкая промышленность, медицинская промышленность, тяжёлое машиностроение, машиностроение для пищевой промышленности, фармацевтическая отрасль. 

Что надо было сделать в регионе? 

  1.  Сегодня определены системообразующие предприятия на уровне региона и РФ.С каждым  системообразующим предприятием необходимо выстроить горячую линию, с помощью неё получать проблемные вопросы, которые не может решить предприятие самостоятельно. Вопросы должны разделяться на два уровня: региональные и федеральные. Федеральные доводятся до Правительства по всем каналам, включая общественные организации, региональные – решаются в оперативном режиме. (Например, штрафы по искам  водоканала должны быть заморожены немедленно, цены на бензин, металл, тарифы на перевозки и т.п. должны контролироваться на всех уровнях). 
  2. Для каждого системообразующего предприятия необходимо построить, если это возможно, внутриобластную кооперацию из дееспособных предприятий. 
  3. Нужно все закупки из бюджета области проанализировать на предмет реализации их в регионе, с целью максимального сохранения рабочих мест. При этом продумать, как должен работать закон о госзакупках в новых условиях. 
  4. Особое внимание необходимо уделить предприятиям-монополистам, как по изделиям, так и по имеющемуся оборудованию и технологиям, т.к. в этом случае возможно резкое увеличение объёмов (это могут быть и не системообразующие предприятия). Необходимо создать Биржу уникального оборудования, доступную для широкого круга предприятий. 
  5. Возможно, по отдельным перспективным направлениям открыть региональный госзаказ».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах