Примерное время чтения: 8 минут
104

Картошке не повезло. Ректор ПГАУ: цены на продукты растут не из-за аграриев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Пенза 09/10/2024
Elena Mayorova / www.globallookpress.com

Этот сезон для аграриев выдался непростым. В мае посевы мёрзли, в июле – сохли. Что станет с урожаем и с ценами на продукты? Кто в ближайшем будущем начнет работать на полях? Накануне Дня работника сельского хозяйста на вопросы penza.aif.ru ответил ректор Пензенского государственного аграрного университета Олег Кухарев.

Заморозки пережили

Ирина Акишина, penza.aif.ru: Олег Николаевич, весной нас пугали: из-за майских заморозков урожай будет низким, цены взлетят. Но сейчас всё идет к тому, что пензенские аграрии могут, как и в прошлые два года, собрать рекордный урожай – около 3 млн тонн. Заморозки оказались не такими страшными?

Олег Кухарев: Они оказали влияние, но в отличие от других регионов оно не было таким значительным. Применение современных систем земледелия позволило намолотить не менее 2,5 млн тонн зерновых и зернобобовых. Сейчас идёт уборка подсолнечника и сахарной свёклы, урожайность которых тоже радует. Кроме того, у нас растёт поголовье крупного рогатого скота. Поэтому я думаю, что область продуктами питания обеспечит себя полностью. И даже другим достанется. 

- Что тогда произошло с ценами на картофель? В августе цена на него выросла на 87% по сравнению с прошлым годом. 

- Картофель как раз та культура, которой в этом году особенно не повезло. Именно на ней сказались заморозки в начале мая. Потом ещё повлияла и засуха в июле, а картофелю в определённый период его созревания нужны дожди. В результате его уродилось меньше, отсюда и цены.

- А яблоки почему оказались дороже апельсинов?

- Яблоки к нам в основном везут из южных регионов, а они серьёзно пострадали от заморозков. 

- В нашей области были свои большие яблоневые сады. Их пытаются возродить?

- У нас есть несколько инвестиционных проектов, которые направлены на восстановление садов. Этим занимается группа компаний «Дукат», «Сады Придонья». Я думаю, что они заработают, и у нас будут свои яблоки в следующем году.

Монополисты на полях

- Губернатор недавно потребовал от региональногоминсельхоза сравнить цены на продукты в нашем регионе с соседними областями. У нас продуктовая инфляция на самом деле выше. Почему? Стоит ли беспокоиться о том, что цены ещё вырастут?

- С нашей стороны предпосылок для повышения нет. Но тут не всё зависит от аграриев. В себестоимости хлеба затраты на зерно составляют не более 30%. Всё остальное – это топливо, электроэнергия, налоги. Если будет дешевле топливо, ситуация поменяется.

- Есть мнение: проблема роста цен на хлеб связана с тем, что у нас в регионе нет мукомольных заводов. Мы эту проблему так и не  решили?

- Эта проблема решается. Правительство Пензенской области ищет инвесторов. 
Наш университет то, что выращивает в своём учхозе, продаёт в виде зерна. Открывать небольшое мукомольное производство невыгодно. В 90-е годы многие ставили такие мини-заводы, сейчас они не оправдывают себя: их продукция оказывается слишком дорогой. Их рентабельно использовать тем, кто занимается органическим сельским хозяйством, делает упор на биологически чистой продукции. Но цена на неё изначально выше. 

Это проблема не Пензенской области, а всей страны. Сейчас турки закупают наше зерно, перерабатывают его в муку и продают в Северную Африку. Разве это правильно? Но мы постоянно делаем шаги, чтобы повысить эффективность экспорта. Так, в Китай из сурского края сейчас везут не подсолнечник, а конечный продукт – подсолнечное масло. 

- Создается ощущение, что сейчас все сельхозземли в регионе поделены между агрохолдингами. Не получится ли так, что монополисты будут диктовать или уже диктуют свои условия, например, по ценам?  

- Агрохолдинги хороши тем,  что они принесли новые технологии. Они могут позволить себе значительные инвестиции. Но структура сельхозпредприятий должна быть сбалансированной. Я сторонник того, что должны быть и агрохолдинги, и фермерские хозяйства.  

- Нет ощущения, что фермеры, средние и мелкие хозяйства, разоряются?

- Фермерское хозяйство, обрабатывающее от 4-5 тысяч гектаров земли, при правильном ведении может стать прибыльным семейным бизнесом. Таких примеров достаточно у нас в регионе. Как правило, муж является руководителем, жена – главным бухгалтером, рабочих они нанимают. Такие хозяйства могут стать даже более эффективными, чем агрохолдинги.  

Паника отменяется

- Весной 2022 года казалось, что у сельхозпроизводителей была настоящая паника. После введения санкций не все понимали, что они будут сеять, на чём будут сеять. Сейчас же приходится слышать, что санкции оказали благотворное воздействие на пищевую промышленность и агроиндустрию: российские производители якобы избавились от конкурентов…

- Тревожный звонок для сельского хозяйства прозвучал не в 2022-м, а в 2014 году. Именно тогда началась работа над импортозамещением. За эти десять лет сельское хозяйство прошло колоссальный путь. 

Например, у нас уже шестой год действует программа модернизации аграрных вузов: учебным заведениям выделяются деньги на покупку сельхозтехники, но при этом ставят условие – приобретать только отечественные машины. Так рыночными механизмами стимулируется спрос на отечественную продукцию. 

Всё сельхозмашиностроение перестроилось. Я был в составе делегации на заводе «Кировец» в Санкт-Петербурге. Там сейчас идёт полная модернизация, переоснащают цеха, чтобы самим производить и коробки передач, и мосты, и гидравлику. Ростсельмаш впервые в России запустил новый завод замкнутого цикла по производству тракторов, то есть там собирают технику полностью из российских деталей. Кроме того, компания начинает выпуск литья для своих предприятий. 

- Больными темами были селекция и семеноводство. У нас есть свой посевной материал?

- В этой сфере и сейчас всё непросто. Но по некоторым культурам мы уже полностью независимы. Например, по зерновым и зернобобовым. Семена для посевов подсолнечника и сои у нас в этом году примерно на 50% - российской селекции. В ближайшее время учёные подготовят конкурентоспособные российские сорта. Наш вуз, например, совместно с Федеральным исследовательским центром картофеля имени А. Г. Лорха и Саратовским государственным университетом генетики, биотехнологии и инженерии им. Н. И. Вавилова вывели новый сорт. Есть договорённости о его использовании с местными аграриями. Также два сорта у нас будут по озимой пшенице и ещё два сорта по гороху. Это наш вклад в продовольственную безопасность Пензенской области и России. Остаются большие проблемы по семенам отечественной селекции для свёклы. Но они решаются.

Сейчас активно применяются современные способы ведения хозяйства: использование удобрений, средств защиты растений, регуляторов роста. Средства защиты растений тоже российского производства. В том числе и это минимизировало ущерб от заморозков. 

Если такая политика будет продолжаться, то сельское хозяйство станет развиваться и дальше. Результаты уже видны. Даже в советские времена мы закупали зерно за границей, а сейчас Россия является крупнейшим экспортёром зерна в мире. 

- А это хорошо, что половина зерна из страны уходит?

- Мы сейчас выращиваем его столько, что не можем потребить. Это в том числе связано и с повышением эффективности производства. Например, на выращивание той же свинины мы тратим сейчас корма в 2-3 раза меньше, чем в советские времена. 

Штурвальный на каникулах

- В регионе, как и в стране, дикий кадровый голод. Где сельхозхозяйства найдут работников? Придётся привлекать мигрантов?

-  В настоящий момент в агропромышленном комплексе в России не хватает 200 тысяч работников. Президент РФ поставил задачи к 2030 году увеличить экспорт в 1,5 раза, а производство продукции - на 25%. В результате потребуется ещё больше работников - 500 тысяч человек. 

- Где вы их найдёте?

- Тут несколько путей. Первый – повысить производительность труда, техническое обеспечение сельского хозяйства. Второй – подготовить более высококвалифицированные кадры. Третий – привлекать мигрантов. 

Проблему видят и в Правительстве РФ, и в правительстве Пензенской области. Поэтому в нашем вузе в этом году было 856 бюджетных мест для абитуриентов. Это много для региона. Из них 60 мест предоставлены за счёт бюджета области. Все места мы заняли. Всего, вместе с платниками, набрали почти 1200 человек. Исходя из той ситуации, которая складывается на рынке, все выпускники будут обеспечены работой. Например, зарплата ветеринаров в одном из пензенских агрохолдингов начинается от 80 тысяч рублей. 

Мы сейчас усиливаем профориентационную работу, создали 13 аграрных классов совместно с крупными агрохолдингами. Возвращаемся к советской системе, когда крупный товаропроизводитель готовил кадры для себя со школьной скамьи.
Кроме того, нам необходимо поменять законодательство, чтобы подросткам хотя бы с 16 лет разрешили работать на сельхозтехнике штурвальными (помощниками комбайнеров). В советские времена ребят пускали на такие машины с 14 лет. В каникулы многие пользовались этой возможностью, такой труд хорошо оплачивался, можно было за лето заработать себе на мопед. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах