Примерное время чтения: 4 минуты
43

Цены наливные. Фрукты и ягоды в Пензе дорожают сильнее, чем у соседей

Логинова Анна / АиФ

Май 2024 года выдался холодным. Больше всего пострадали ягодные и плодовые культуры. 

«Ешь сейчас, потом не будет»

«Килограмм курицы стоит 160 рублей, хороших яблок – столько же. А то и больше приходится за фрукты выкладывать. Почему такое происходит?» - недоумевает жительница Заречного Людмила Епифанова.

Два года назад по 500 рублей за килограмм в сурском крае продавалась черника. Потому что выращивают ее мало и собирают вручную. Теперь по таким же ценам предлагают ягоду попроще: цена за килограмм клубники на пензенских рынках  достигла 520 рублей. 

«Бери сейчас, потом уже не будет, – предостерёг корреспондента penza.aif.ru продавец Андрей, торговавший клубникой из багажника своей машины. – Клубника своя, из Мокшана. Побило в этот раз, обычно больше привозим. И у нас дешевле, чем у других, там дальше по 720 ягоды продают».

Таких заоблачных цен корреспондент не увидел. Зато встретил дачников, они продавали клубнику по 200 рублей за поллитровый стаканчик, и она была куда мельче той, что предлагал Андрей. Яблоки не предлагал никто. Лук, укроп – практически все.

«У меня участок в Рамзае, собрала ягоду сейчас, чтобы птица не поклевала, – рассказала дачница Ольга Левенцева. – И у меня, и у моих соседей заморозки хорошо ударили, яблоня у моих соседей очень пострадала».

В магазинах чаще всего предлагают ягоды из Тамбова, Краснодара, Саратова. Яблоки же привозят как из других регионов (Воронежская область, Краснодарский край), так и из других стран (Азербайджана, Узбекистана). Впрочем, попадались и наши местные фрукты (из Спасска, Сердобска, Лунинского района).

Дефицита на полках нет. Так почему подскочили цены? Всё-таки из-за майских холодов?

Подморозило некритично

«Малина пострадала от заморозков, но не до такой степени, чтобы это стало для нас проблемой, – уверяет вице-президент федерации рестораторов и отельеров России, глава сельхозпредприятия в Бековском район Иван Меркулов. – Малина будет, но позже. Насчёт цены пока сложно сказать конкретно». 

«Предприниматели, занимающиеся плодово-ягодными культурами, к нам не обращались за помощью. Даже если у кого-то из них возникают сложности, их обычно решают благодаря страховке – это обязательное условие кредитования, – поясняет первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Пензенской области Владимир Паршин. – В любом случае, страна у нас большая, будут поставки из других регионов, если возникнут проблемы».

«Реально пострадать от заморозков могла разве что клубника, – отмечает ректор ПГАУ Олег Кухарев. – Вот её можем и не дождаться. С другими культурами проще, у нас достаточно яблонь в регионах, другой ягоды тоже в целом хватает, как и предприятий, которые этим занимаются. Без ягоды и яблок в любом случае не останемся».

Еще в начале мая эксперты предупреждали о возможных спекуляциях из-за заморозков. От подозрений удержаться очень сложно. По последним данным Росстата, в соседних Саратовской и Самарской областях замороженная ягода по сравнению с тем же периодом 2023-го немного, но подешевела. В Пензе же подорожала, причем сразу на 10%. Яблоки, по данным на начало июня, в Самарской области подешевели, с сурском же крае опять подорожали – на 11%. Такая вот сурская аномалия.

Из УФАС по региону не поступали сообщения о нарушениях, выявленных при продаже фруктов и ягод.
 

Фото: АиФ/ Владлена Курылева
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах