Примерное время чтения: 3 минуты
40

Чудо-ягода. В борьбе с санкциями малину стали выращивать в пробирках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Пенза 29/05/2024
Доцент кафедры «Селекция, семеноводство и биология растений», кандидат биологических наук Евгения Куликова в лаборатории безвирусного распространения растений.
Доцент кафедры «Селекция, семеноводство и биология растений», кандидат биологических наук Евгения Куликова в лаборатории безвирусного распространения растений. / Ирина Акишина / АиФ

Сегодня сельское хозяйство – одна из самых наукоемких отраслей. Несмотря на санкции, российская наука находит всё больше возможностей для того, чтобы с полей собрали богатый урожай. Одна из таких разработок – безвирусное выращивание ягод и овощей в пробирках.

Никаких вирусов

В эту лабораторию сотрудники лишний раз не заходят, посторонних тем более не пускают. Здесь  абсолютно стерильная зона. 

Так в Пензенском государственном аграрном университете в лаборатории безвирусного размножения растений выращивают чудо-малину. Неординарные меры безопасности предпринимаются для того, чтобы ни одна инфекция не могла поразить растения. 

Технология выращивания совсем не похожа на ту, которую используют дачники на своих участках. Малина у садоводов с годами даёт всё меньше урожая, потому что заражается различными болезнями. В ПГАУ из растений отделяют стволовые клетки, помещают их в питательную среду, и именно в ней начинают развиваться ростки. Они не болеют, быстро растут. Да, через какое-то время после того, как малина будет помещена в обычную среду, она может заразиться инфекциями. Но на протяжении нескольких лет производители будут получать урожай, который сотрудники лаборатории  называют не иначе, как фантастический.

«Мы выращиваем безвирусные продукты. Среди них малина – не единственная, есть ещё картофель, и он в приоритете. Но проблема в том, что картофель быстро заболевает. Поэтому посадочный материал регулярно обновляется. Раньше он шёл из заграницы, хотя в нашей стране есть не хуже. Приходится доставать старые сорта, очищать их от вирусов, внедрять в производство», – рассказала доцент кафедры «Селекция, семеноводство и биология растений», кандидат биологических наук Евгения Куликова. 

Современные технологии внедрили в пензенском университете в первую очередь для студентов, чтобы они могли овладеть современными технологиями. Но развивая их, в университете помогают проводить программу импортозамещения в стране. Из-за санкций возникали проблемы и с посевным материалом, и с выведением новых сортов. Теперь для сложных задач находят решения.

Май заморозил

В начале мая в Пензенской области из-за заморозков пострадало 20 тыс. га посевов сельскохозяйственных культур. Пострадала и малина. Например, в одном из хозяйств Бековского района, где на 21 гектаре плантаций выращивают экологически чистые продукты.

«Малина не погибла, но есть заметное замедление в росте, сейчас она постепенно восстанавливается, – рассказал руководитель сельскохозяйственной фирмы, вице-президент федерации рестораторов и отельеров России Иван Меркулов. – На сам урожай повлиять не должно, по крайней мере, мы на это надеемся». 

Поможет ли новая разработка в борьбе не только с вирусами, но и с заморозками? Для региона этот вопрос особенно актуальный, область находится в зоне рискованного земледелия. Оказывается, и здесь может помочь безвирусное размножение. 

«Нужно содержать лабораторию, платить зарплату дополнительно учёным, но всё это окупается, – сказал Олег Кухарев. – Без таких технологий просто не шагнуть дальше!» 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах