Примерное время чтения: 8 минут
209

Урожай с парадоксом. Ректор ПГАУ о картошке для чипсов, дронах и ценах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Пенза 18/10/2023
Сейчас в Пензенской области поля от вредителей обрабатывают с помощью дронов.
Сейчас в Пензенской области поля от вредителей обрабатывают с помощью дронов. / Олег Кухарев / Из личного архивa

Второй год в регионе собирают рекордный урожай зерна. Почему он радует не всех аграриев? Почему жители области не всегда довольны ценами на продукты? На вопросы «АиФ»-Пенза» ответил ректор Пензенского государственного аграрного университета Олег Кухарев.

От тракторов до чипсов

Ирина  Акишина, penza.aif.ru: Олег Николаевич, весной прошлого года сельское хозяйство оказалось в очень сложной ситуации. Были опасения по поводу того, что нам неоткуда будет взять семена, что возникнут проблемы с техникой. Аграрии очень много закупали за границей, а потому высказывались мнения, что без импорта мы не сможем провести посевную. Но в прошлом году мы собрали рекордный урожай зерновых – более 3 млн тонн, в этом году успех повторили. Мы решили все проблемы  с импортозамещением? Благодаря чему удалось добиться таких результатов?  

– Благодаря тому, что наши аграрии очень внимательно относятся к современным технологиям. Пензенская область даже на фоне соседей выделяется хорошей культурой земледелия, при средних погодных условиях мы получаем высокие урожаи. Если говорить про импортозамещение, то нам есть, над чем работать. У нас остаётся зависимость от импорта в областях, связанных с селекцией и семеноводством. Но и здесь проблема решается.

В 2014-м были приняты первые программы по импортозамещению. И каждый год в  Министерстве сельского хозяйства РФ и Правительстве России продолжают двигаться в этом направлении, в том числе ужесточая требования к семенам. Например, со следующего года нельзя будет получить господдержку тем, кто не использует семена российской селекции. Есть постановление Правительства РФ, программы Росагролизинга, которые ориентируют аграриев на покупку техники у отечественных производителей. Всё это в совокупности даёт хорошие результаты. 

– А у нас есть техника и семена, которые можно предложить аграриям?

– Запросы, касающиеся тракторной группы, закрываются за счёт кировского завода. Определённые позиции предоставляет Ростсельмаш, например, те же комбайны. Да, есть специфическая техника, которая у нас не выпускается. Но она не выпускалась и в советские времена. Например, свёклоуборочные комбайны. Сейчас их пытаются сделать белорусы. 

Государство нацеливает все научные образовательные учреждения не просто заниматься селекцией, но добивается того, чтобы новыми сортами были засеяны поля. То есть требует результат.

Мы сейчас на своей базе создали научный центр картофеля, занимаемся его селекцией и первичным семеноводством. В конце этого года или в начале следующего выйдем на регистрацию нового сорта. Он создан под производство чипсов. Из обычных сортов их сделать нельзя, картофель разваривается, поэтому раньше для этих целей использовали голландские семена. Теперь мы предлагаем свой, отечественный сорт. Запросы на него от производителей большие, мы уже имеем предварительную договорённость с одним из агрохолдингов, работающих в нашем регионе.

Кроме того, мы также занимаемся селекцией нового сорта гороха. Это наш вклад в импортозамещение. Благодаря той работе, которая велась девять лет, сельское хозяйство менее болезненно, чем другие отрасли, отреагировало на санкции. Да, раньше, когда все семена привозили из-за границы, было проще. Сейчас сложнее, но интереснее.  

Зерна больше, доходы меньше?

В прошлом году в регионе собрали 3 млн тонн зерна, цены на хлеб, макароны не превышали уровня инфляции, по некоторым позициям даже было снижение. В то же время у нас работают несколько птицеводческих агрокомплексов, но цены на мясо птицы с начала года выросли на 37%. Это в несколько раз больше уровня инфляции. Есть несколько сахароперерабатывающих заводов, но сам сахар подорожал на 20%. Что у нас не так?

– Здесь сложно ответить. Сырьё, зерно, которое производится у нас в области, дешёвое. Поэтому из-за цен на него стоимость, например, мяса птицы повышаться не должна. Но у производителей есть другие затраты, которые неконтролируемо растут. Я говорю сейчас об энергоносителях и, в первую очередь, о топливе. Мы сами добываем нефть, производим дизель. Но за лето оно выросло в цене в полтора раза. Из-за чего? Непонятно.

Не случайно и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев поднимал вопрос о необоснованном росте цен, и Президент РФ Владимир Путин собирал по этому поводу совещание. Введённые экспортные пошлины на нефтепродукты – абсолютно правильное решение, они позволят насытить рынок топливом. А то сейчас у аграриев парадоксальная ситуация: цена на зерно падает, а товары, при производстве которых оно используется, дорожает.  

– А из-за этого хозяйства не могут разориться?

– Риск есть. Прошлый год был рекордным по урожаю зерна, но оно до сих пор не всё продано. Хочется получить за него достойные деньги. Но любой кризис – это новые возможности. В этом году выиграли те хозяйства, которые сеяли сахарную свёклу, и те, у которых есть переработка молока, мяса и т. д. Может быть, некоторым аграриям придётся пересмотреть свою стратегию, чтобы использовать произведённое зерно в животноводстве или птицеводстве. Возможно, у нас появятся новые культуры, на которые есть спрос, например, та же соя.

Те хозяйства, которые работают, используя передовые технологии, получают достойный урожай, у них и себестоимость продукции выше. Они без прибыли в любом случае не останутся.  

– Почему у нас до сих пор нет мукомольных заводов? Нам невыгодно иметь их на своей территории? Легче продать зерно, чем его переработать?

– Для аграриев хорошо, когда на той территории, где они находятся, много перерабатывающих производств. В этом случае растёт конкуренция за сырьё, и цены на него повышаются. Для производственной безопасности региона необходимо, чтобы производили одну тонну зерна на одного жителя. Мы сейчас производим в два раза больше. Излишки необходимо или перерабатывать, или вывозить. Раньше можно было вырастить зерно, продать его и на этом заработать. Турция в своё время создала хаб: закупала наше зерно, делала из него муку и нам же продавала. В нынешних условиях стало понятно: чтобы получить прибыль, надо заниматься переработкой. Думаю, бизнес скоро сам прочувствует это и будет двигаться в этом направлении.

Яблоко не польское

В августе цены на овощи, по сравнению с прошлым годом, выросли на 25%. Почему на них не сказалось даже сезонное понижение? Тоже виноват подорожавший бензин?

– Производство овощей в регионе увеличивается, но полностью свои потребности мы до сих пор не закрываем. К тому же, раньше эту продукцию много выращивали в личных подсобных хозяйствах. Сейчас дачников и огородников всё меньше, всё чаще граждане закупаются в магазинах, потребность в овощах возросла, предложение за ней не успевает. Рост цен ещё и отсюда.  

– В чём проблема с выращиванием яблок? У нас раньше стояли целые сады…

– Сейчас у государства доходят руки до этих нишевых продуктов. Ситуация уже не такая, какой была в 2014 году, когда у нас на прилавках лежали только польские яблоки. В нашем регионе есть несколько инвестиционных проектов, которые включают и переработку продуктов. И думаю, что и по яблокам мы вопрос закроем. Тем более что сейчас закладываются сады интенсивного типа, это не те, что использовали в советские времена.

БПЛА в помощь

– Есть прогноз, согласно которому будет уменьшаться количество граждан, занятых в сельском хозяйстве. Вы не боитесь, что ваши выпускники останутся без работы?  

– Уменьшаться будет число работников, занятых низкоквалифицированным трудом. Наши выпускники – это высококвалифицированные специалисты. Поэтому они без работы не останутся. Да, требования к ним возрастают, необходимо, чтобы они были знакомы с современными технологиями. Например, мы сейчас на своих полях используем беспилотники для мониторинга и обработки растений. Мы создаём центр беспилотной авиации и планируем, чтобы наши выпускники начали с этого года получать квалификацию операторов дронов. Делаем всё, чтобы они владели передовыми био-технологиями. Сельское хозяйство сегодня – одна из самых инновационных отраслей, и мы обязаны следить за всеми тенденциями. 

По агрономии у нас от работодателей сейчас 2,2 заявки на одного человека. 
Средняя зарплата выпускников сельского хозяйства по России – 63 тысячи рублей. В нашем регионе начинающим агрономам меньше 55 тысяч рублей (это не считая премий, подъёмных) никто не предлагает. Конкурс в нашем вузе в этом году составил 6-7 человек на место. Сельское хозяйство сегодня – ведущая отрасль в стране, и абитуриенты это понимают.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах