Примерное время чтения: 4 минуты
266

Первый тренер о Денисе Айрапетяне: «Впереди его ждет только победа!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Пенза 02/02/2022

4 февраля будет дан старт XXIV Зимним Олимпийским играм в Пекине. В составе российской сборной по шорт-треку выступит уроженец Пензенской области 25-летний Денис Айрапетян.

Неожиданный старт

В спорт будущий олимпиец попал случайно. Тогда он даже на льду и стоять на льду.

«К ним в школу пришел тренер, стал рассказывать о коньках, - вспоминает его дедушка Эдуард Айрапетян. - Внук послушал, заинтересовался».

Поначалу планировал лишь научиться кататься, но после того, как стало получаться, парень, что называется, втянулся. На занятиях по шорт-треку было много ребят значительно старше его. Те скользили быстрее, движения у них были увереннее. Денис вдохновлялся, старался быть таким, как они, и у него действительно получалось.

Конькобежный спорт в Пензенской области не особо популярен, медалями с шорт-трека регион не избалован. Денис Айрапетян все изменил.

«Я начал тренировать Дениса, когда он учился в 3 классе, - рассказал один из его первых тренеров Виктор Павлов. - В 2012 году проходили зимние Юношеские Олимпийские игры в Инсбруке, по квоте у нас была возможность отправить одного мальчика и одну девочку, вот Денис и поехал. Там он выиграл в смешанной эстафете бронзу. С этого, можно сказать, и началось его становление как опытного спортсмена».

Отложенный дебют

Следующие годы Денис блистал. В 2012 году он стал победителем первенства России по многоборью в Саранске, в 2016-м ему присвоили звание «Мастер спорта международного класса», а в 2017-м в составе национальной сборной выиграл в эстафете серебряную медаль на чемпионате Европы в Турине. Его кандидатура на Олимпийские игры 2018 года в Корее была очевидной.

«Готовились к Корее, Денису уже экипировку выдали. И тут мы получаем списки участников, а он в них не значится, - вспомнил Виктор Павлов. - Мы до сих пор не знаем, почему убрали именно его».

Это был шок. Готовиться столько лет к Олимпиаде, ждать, надеяться и… не получить даже шанса выйти на лед. Это произошло в разгар скандала, российских олимпийцев вычеркивали без объяснения причин, наши спортсмены поехали на игры без флага.

«Наших спортсменов потихоньку стали отлучать от соревнований, - поделился мыслями Эдуард Джанибекович. - Виктор Ан, Сергей Елистратов... Дениса тогда еще мало кто знал, поэтому я не думаю, что его специально сняли. Просто так вышло, что три человека осталось, эстафету банально некому было бежать. Обидно, конечно. Самое неприятное в этом то, что шансы у нашей команды были, мы вполне могли победить. Денис, конечно, переживал…».

Но продолжил биться, брал одну медаль за другой на чемпионатах Европы: серебро в 2018 году, две бронзы в 2019 (личная награда на дистанции 1 000 метров и в эстафете), золото в 2020 году, серебро и бронзу в 2021 году. Он прошел отбор в олимпийскую сборную России. На главных стартах четырехлетия конькобежцы стартуют 5 февраля.

Жизнь в пузыре

Сейчас у Дениса Айрапетяна нет буквально ни минуты свободного времени, все свои силы он отдает подготовке. У себя на родине, в Пензе, спортсмен не был давно. Всему виной неукоснительное соблюдение режима и тренировки.

«Мы с Денисом постоянно на связи. Он весь прошлый год готовился, времени ни на что не хватало, - рассказал дедушка спортсмена. - Внук уже прибыл в Пекин. Там у них все строго, полная изоляция, как в пузыре живут. Гостиница, лед, столовая - все соединено, ни шагу назад, одни сплошные тренировки. Из-за пандемии требования ужесточили: ПЦР-тесты сдают постоянно. Заболеть там все боятся. Денису в этом плане особенно не везет: помню, тренер его рассказывал, как внук в 2014 году на юношеских соревнованиях заболел. С температурой даже лежал. То ли простудился, то ли заразил кто, непонятно, но очень не вовремя это все произошло. А тут уровень соревнований серьезнее».

«Денис приезжает, конечно, редко, но мы всегда на связи, хоть я уже много лет его не тренирую, – рассказал Виктор Павлов. - Бывает, конечно, спрашивает у меня совета, если, например, идут отборочные соревнования и ему нужно что-то подсказать. Но сейчас с такими просьбами он обращается реже. Денис уже опытный спортсмен, можно сказать, состоявшийся. Побывал на состязаниях разного уровня. Он хорошо бежит эстафету. Талантливый, целеустремлённый, не сдантся, борется до последнего. Особенно ярко ему удается проявить себя в конце выступления. Впереди его ждет только победа».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах