Даже после поражения в матче «Россия - Хорватия» страна продолжает жить в ритме футбола и не спешит снимать «усы надежды». Ну а у нас есть повод не только «разобрать полеты», но и поговорить о будущем регионального футбола, без которого не может быть успешной российской сборной. Помочь в этом нам согласился ветеран пензенского футбола Николай Шумилин.
В ритме футбола
- Николай Федорович, как вы считаете, стоит ли болельщикам рвать на себе волосы из-за проигрыша нашей сборной?
- Нет, конечно! В ноябре этого года исполняется 10 лет со дня легендарного выступления российских футболистов на чемпионате Европы-2008. Тогда мы взяли «бронзу» благодаря... хорватской команде. Чтобы попасть на чемпионат, нам нужно было обыграть команду Израиля и победить «карлика» мирового футбола - Андорру. Но случился конфуз: на Земле Обетованной россияне проиграли израильтянам и создали для себя большую проблему. Англии достаточно было сыграть вничью с обеспечившей себе первое место Хорватией, и второе место было бы у неё в кармане. Но случилось непредвиденное: хорваты, которые могли не выкладываться на игре с Англией, вдруг ее обыграли. Нам оставалось только одолеть слабенькую Андору. Забив единственный гол, мы получили путевку на чемпионат. Поэтому я предлагаю относиться к нынешнему проигрышу нашей команды как к возращению «долга» Хорватии. Ну а если серьезно - наши ребята сделали все, что могли и даже больше! Бились на предел своих возможностей.
- Говорят, тогда, после Чемпионата Европы-2008, вы даже написали стихи, которые потом передали президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко.
- Было такое. На эмоциях написал довольно большое стихотворение, в котором были такие строки:
«Ох, скажу я вам ребята после матча сгоряча:
Славу Богу есть хорваты – вылезли на их плечах.
И не верится: свершилось, это вовсе не обман!
Все как в сказке получилось: ты волшебник Гус, шаман!
Гус изрек весомо, метко, от волненья чуть дыша:
«Ах, ты русская рулетка! Ох, ты русская душа!»
- Да, тема рулетки в футболе всегда актуальна. В этом году пензенскому футболу исполняется 100 лет. Недавно чиновники сообщили о том, что урезают финансирование ФК «Зенит», в котором вы работаете пресс-атташе. Потом, после побед российской сборной на чемпионате мира, они взяли свои слова назад. Но теперь у любителей футбола снова появились опасения.
- Действительно, недавно прозвучали предложения сделать акцент на развитии регби. Я, кстати говоря, позицию местных чиновников очень даже понимаю. Дело в том, что в регби гораздо легче добиться результата, чем в футболе: это не массовый вид спорта, на всю Россию всего 12 команд, способных разыграть первенство. А профессиональных футбольных команд около 180. Как говорится, почувствуйте разницу!
С другой стороны, я не понимаю, почему регби нужно развивать за счет футбола? «Зенит» уже потерял статус профессиональной команды. Мы лишились генерального спонсора, а если нет денег, значит нет возможности выезжать на соревнования, платить достойную зарплату игрокам, налоги и т.д. Сейчас клуб играет в третьем дивизионе, футболисты, в среднем, получают около 20 тысяч рублей, а детский тренер «Зенита» зарабатывает 15-17 тысяч. Естественно, если ситуация не изменится, клуб не сможет развиваться и о достойной команде можно будет забыть.
Подтянуть бы технику!
- Давайте вернемся к проблемам пензенского клуба чуть позже. А пока хочется поговорить о сборной России. После драматического матча с Хорватией страна плакала вместе с нашими ребятами, бившимися до конца и проявившими настоящий русский характер. Они, безусловно, герои, но чего-то все-таки нашим героическим парням не хватает. Как вы считаете - чего?
- У команды есть самые важные качества - воля, смелость, мужской характер, азарт и вдохновение. Без этого набора не было бы тех превосходных матчей, которыми мы с вами наслаждались. Но при все при этом ребятам не хватает техники. А она вырабатывается в детских спортивных школах, поэтому пока мы не укрепим начальное звено, сильного футбола у нас не будет.
- Давайте смотреть правде в глаза: ведущие мировые клубы не так уж охотно берут российских футболистов. Из нашей сборной техничной игрой выделяется только Денис Черышев. Но он с шестилетнего возраста живет в Испании, куда в свое время переехал его легендарный отец - прекрасный футболист и тренер. Сейчас Денис выступает за «Вильярреал» и, разумеется, в его игре чувствуется испанская школа. Вспомните, как он забил два гола Саудовской Аравии - одним движением убрал в «буфет» двух летящих на него защитников. Игроки с нашей школой так не могут. И это печально. А еще нашим ребятам нужно работать над скоростью обращения с мячом, которая тоже зависит от техники.
«Вытрите» пену!
- Болельщики искренне полюбили российскую сборную, впервые за долгие годы увидев красивый национальный футбол. Но сейчас наверняка найдутся те, кто будет с пеной у рта критиковать ее тренера - Станислава Черчесова. Как думаете - заслуженно?
- Нет. Хотя и я всегда считал, что из вратаря редко получается хороший тренер. Ведь вратарь - это команда в команде: единственный футболист, который играет руками. Поэтому он по-своему видит игру и это видение не всегда совпадает с видением полевых игроков. Я знал замечательного вратаря Евгения Федотова, который настолько любил футбол, что в 15 лет приписывал себе год, чтобы играть за взрослую сборную. Он был талантливым вратарем - играл и за «Зенит», и за самарские «Крылья советов», входил в сборную РСФСР. После завершения спортивной карьеры тренировал вратарей. Причем, делал это отлично. А потом принял предложение стать тренером нашего «Зенита» и здесь у него не пошло. Но, я думаю, у спортивных чиновников просто не хватило терпения: нужно было дать ему еще хотя бы год потренировать команду.
Тем не менее, хороших тренеров-вратарей практически нет, как правило, они вырастают из полевых игроков. Например, легендарный француз Зинедин Зидан - великий игрок и великий тренер.
Но Станислав Саламович сломал все существующие стереотипы. Я преклоняюсь перед ним за то, что он не только создал микроклимат, при котором команда рванула вперед, он физически ее подготовил и даже «зацементировал» - в последний момент взял возрастного Сергея Игнашевича. Это было правильное решение: получилось отличное сочетание молодости и опыта.
- Вы считаете, что в команде такого уровня должны быть «старички»?
- Обязательно! Ведь они могут и что-то подсказать своим молодым собратьям по мячу, и направить их эмоции в нужное русло. Я могу привести пример из своей жизни. Когда-то у пензенского артучилища была прекрасная футбольная команда. Когда центральным защитником там был Ибраев, ее никто не мог победить. А вот после того, как он демобилизовался, мы стали легко ее обыгрывать. Не спасли даже молодые игроки, которых собрали со всего Поволжья. Они носились по полю как молодые лоси, но не могли обыграть не таких быстрых, но опытных соперников. Так что возрастные игроки обязательно должны быть в команде, они ее «цементируют». И вся практика Чемпионатов мира показывает, что победы добивается та сборная, в которой есть опытные игроки.
- Вы не раз говорили о том, что современные футболисты плохо играют головой (в прямом смысле слова). Я в футболе дилетант, но игроков понимаю: это же, наверное, больно, когда тебе в голову впечатывается летящий с бешеной скоростью мяч!
- Если говорить о сборной России, то там есть игроки, прекрасно посылающие головой - те же Дзюба и Игнашевич (правда Сергей заявил о завершении карьеры). Но в целом уровень игры головой не очень хорош. В этом плане нам есть, чему поучиться у англичан.
Что касается боли - опять же это вопрос техники: больно, если мяч прилетает в затылок, а если ты бьешь серединой лба, то вполне терпимо. К тому же, нужно чувствовать мяч, подстраиваться под него, играть головой, а не тупо бить. Если этим овладеть, то все будет нормально.
Продолжение в следующем номере