57

«Дух патриотизма парил до первого гола»: пензенец рассказал о Евро-2020

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Пенза 23/06/2021
Валерий Пастушков / Из личного архива

Год назад все любители футбола сокрушались: главный турнир Старого Света, чемпионат Европы-2020, был перенесен. Однако, спустя пандемийный год игроки вышли на поля. На первом матче сборной России посчастливилось побывать пензенцу Валерию Пастушкову.

«Поездка должна была состояться еще год назад, но из-за covid-19 организаторы отложили соревнования, соответственно, все пришлось переносить, начиная от билетов на самолет, заканчивая отелем, - рассказывает Валерий. - Позже оказалось все еще сложнее, организаторы сократили вместимость на стадионе, в Питере - до 50%. До последнего момента все висело под вопросом,  жеребьевка УЕФА решала, кто из болельщиков попадет на трибуны. Но мне посчастливилось войти в число тех, кто все же увидел игру нашей команды». 

Валерий уже посещал матчи высокого уровня: в 2018-м он присутствовал на четырех матчах чемпионата мира. Но на игре российской сборной оказался в первый раз.

«В Санкт-Петербурге мне бывать раньше не доводилось, город впечатлил красотой, и, в тот же момент, человеческой простотой. Хочется выразить огромную благодарность его жителям, которые создают и поддерживают все это великолепие. «Газпром-арена», где прошел матч, поразила своим масштабом и необычной архитектурой», - рассказывает пензенец. 

На матче у Валерия была собственная атрибутика: на флаге, оставшемся с ЧМ-2018, он написал «Пенза». Как оказалось не зря. «Через каждые 20 метров нашего прохождения на территорию арены, нас просили сфотографироваться. Как оказалось, у многих болельщиков в нашем городе живут родственники и друзья, и они таким образом хотели поделиться с ними частью праздника. Пообщались и пофотографировались с фанатами из команды сборной Бельгии», - вспоминает мужчина. 

Единственной ложкой дегтя на матче оказалось отсутствие атмосферы праздника, которой был переполнен мундиаль 2018 года. «Ни на территории арены, ни на стадионе не было ни концертных выступлений, каких-то предматчевых зон для развлечения зрителей. Возможно, это опять-таки связанно с ограничениями. А болельщики развлекали себя сами кричалками. Наши граждане вели себя очень сдержанно, возможно сказывалось неполное заполнение трибун из-за ограничений (на 64 тысячах местах находилось 26 тысяч болельщиков). Зрители сидели на расстоянии друг от друга, а волонтеры весь матч рассаживали через место вместе приехавших фанатов. Но все же это лучше, чем матч проходил бы без зрителей», - делится впечатлением Валерий Пастушков. 

Игру ждали с натянутыми нервами. «Больше всего меня тронуло исполнение национального гимна на стадионе, в этот момент присутствовал в воздухе дух патриотизма! Но этот дух недолго парил над трибунами - до первого быстрого гола в наши ворота (бельгийский нападающий Лукаку забил его уже на десятой минуте матча. - Прим.ред.), - рассказывает Валерий. - Верные фанаты пытались поддержать российскую сборную, но после второго гола, третьего, переживание сошло на нет, и зрители начали себя развлекать, пуская волны по стадиону и зажигая фонари».

Пензенцу поездка обошлась около 60 тысяч рублей, 150€ ушло на билеты. Однако теперь Валерий вряд ли поедет на другие матчи: они пройдут за рубежом, шанс, что туда пустят гостей из России, мал.
«Рад, что нашим болельщикам повезло больше с положительными эмоциями в игре с финами, там сборная России одержала первую победу», – заканчивает пензенец. 

        

 

 

Вячеслав Колесников

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах