71

Жизнь вне войны. О Геббельсе в цирке и письмах-треугольниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Пенза 05/05/2021 Сюжет Пензенская область. История в документах и судьбах
Газета «Сталинское знамя».
Газета «Сталинское знамя». / Вячеслав Колесников / АиФ

Трудно поверить, но в годы Великой Отечественной войны в Пензе ключом била культурная жизнь. Об этом подробно рассказывают выпуски газеты «Сталинское знамя».

В каждом номере указываются представления в драматическом театре имени А.В. Луначарского. Причем это были не одна-две заезженные пьесы, а широкий репертуар, в котором, помимо написанных в советское время произведений, показывали и классику «Горе от ума», «На всякого мудреца довольно простоты».

В театре выступали не только артисты, но и рядовые граждане. Например, вышла статья «Самодеятельная опера», в которой сообщалось о театральной постановке «Родина зовет» при участии обычных пензенцев. Репортер упоминает род деятельности каждого участника - токарь, библиотекарь, мастер. Всего приняли участие 80 жителей Пензы.

В здании театра в военные годы располагались различные учреждения, общежитие, столовая и пр., из актеров были сформированы три фронтовые бригады для выездов в районы области и в части Красной Армии, действующие на фронте. Актеры не отсиживались на подмостках: по сообщению «Знамени» в 1941 году с ними регулярно проводились тактические занятия. Артисты учились стрельбе, метанию гранат, зубрили уставы.

В одном из номеров газеты вспоминается введение новой цирковой программы. Казалось бы: какой цирк, когда идет война?! Но представление состоялось, и в нем были акробатические этюды, гармонисты, жонглеры. А гвоздем стало выступление Валерия Сысоева в жанре политической сатиры. «Он представлял себя то в роли истеричного Геббельса (Йозеф Геббельс - один из главных идеологов фашизма. - Прим.ред.), то алчной немецкой фрау, то завшивевшего румынского вояки, то кровожадного тупого немецкого солдафона»,- рассказывало издание.

А в селах, где не было театров и цирков, культурными центрами стали избы-читальни, бывшие и до этого просветительскими центрами для районов. Например, именно там издавалась стенгазета, благодаря которой жители села узнавали новости с фронта. Также работники избы-читальни вели переписку с фронтовиками, собирая у себя письма-треугольники. Здесь проводились настоящие лекции по естественным наукам, рассказывали о достижениях. Посетители из таких культурных центров уходили домой далеко заполночь.

Материал основан на документах Госархива Пензенской области

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах