Что мы знаем о тех тяжких временах? Лишь то, что в Пензенскую область эвакуировали десятки предприятий, наши мирные заводы стали военными и на одном из них выпускали знаменитые «Катюши», а рабочие локомативных мастерских собрали бронепоезд «Смерть фашизму», который громил врага на (Западном и) Воронежском фронте. И то, что Пензу не бомбили. Вот, пожалуй, и все.
Веские причины
Почему именно наш регион стал крупным эвакоцентром, кого сюда везли и как это отразилось на послевоенной жизни? Разобраться во многом нам помог кандидат исторических наук, доцент пензенского госуниверситета Вячеслав Власов.
- Вячеслав Алексеевич, сколько людей, бежавших от фашистских окупантов, приютила пензенская земля?
- Давайте начнем с общего. Сказать, что эвакуация в стране была масштабной, значит, не сказать ничего. В 1941 году из разных уголков нашей страны, оказавшихся в эпицентре боевых действий, было эвакуировано 17 миллионов человек! В 42-ом - еще 8 миллионов. Таким образом, за два первых военных года было эвакуировано 25 миллионов человек. Сложно представить тот объем работ, который сопровождал этот процесс: эшелоны, самолеты, машины непрерывным потоком вывозили людей, оборудование, культурные ценности. Кого куда. Одних - за Урал, других - в Сибирь, третьих - в Азию. Ну а кого-то - к нам.
Но собрать людей и посадить в поезд - это только полдела. Нужно было обеспечить их жильем и питанием, пристроить ребятишек в детсады, развернуть госпитали, сделать так, чтобы заработали эвакуированные в тыл предприятия. Это колоссальный труд и череда постоянно возникающих проблем. И чтобы переброска в тыл людей не «захлебнулась» в этих проблемах, в начале войны был создан Совет по эвакуации, руководить которым поручили Николаю Швернику, а потом - Алексею Косыгину. Кстати, именно Косыгин подписал указ о создании в 1941 году Пензенского педагогического института.
Но вернемся к эвакуации. Только в течение первого военного месяца в Пензу была переброшена 61 тысяча человек: 23 тысячи из прифронтовой полосы и 38 тысяч - из Москвы. Всего же за 1941 год к нам прибыло 124 тысячи эвакуированных, из которых 54 тысячи - дети. В 1942 году - еще 20 тысяч. В основном люди ехали из Москвы, Ленинграда, Орла, Сталинграда, Воронежа, Курска, Мурманска, Карело-Финской республики (была такая до войны), Одессы, Харькова, из Молдавии, Белоруссии и трех Прибалтийских республик. Словом, со всего Советского Союза. Конечно, не все эти люди остались в Пензенской области, многих отправили глубже в тыл.
- Но почему именно в наш регион было решено эвакуировать такое количество людей и важнейшие промышленные предприятия? Ведь линия фронта была не так уж и далеко...
- Пензенская область была выбрана не случайно. Предпосылок для этого было множество, но главных, на мой взгляд, три.
Первая связана с тем, что в 1874 году через Пензу проложили железную дорогу - Моршанско-Сызранскую. А через 20 лет пустили еще два направления - на Ртищево и на Рузаевку. Таким образом, уже в XIX веке наш город стал крупным железнодорожным узлом, который приобретал особое значение в годы войны. Так было и во время Первой мировой, и во время Великой Отечественной.
Вторая причина - довольно близкое расположение фронтовых линий (Москва, Сталинград, Воронеж). Третья связана с наличием у нас необходимой инфраструктуры, позволяющей быстро развернуть эвакуированное производство, разместить госпитали, театры, музеи, школы и детсады. До начала войны Пенза не была крупным индустриальным центром. А вот после войны она им стала как раз за счет эвакуированных предприятий.
Почему не бомбили?
- Всем известно, что в Пензенскую область были переведены крупнейшие промышленные заводы. Неужели только из-за удачного транспортного сообщения?
- К нам были эвакуированы оборудование и специалисты почти 50-и предприятий. Немаловажную роль в этом сыграл наш земляк Петр Иванович Паршин, который в годы войны был наркомом минометного вооружения СССР. Это с его легкой руки к нам были перевезены предприятия, относящиеся к минометной промышленности - Московский завод счетно-аналитических машин, несколько ленинградских заводов, заводы из Киева, Харькова, Крыма, Запорожья, Тулы, Гомеля. Большинство из них «поселили» на промпредприятиях, но некоторых разместили на базе пищевки. Например, на спирто-водочном заводе запустили в работу оборудование, позволившее выпускать мины. А на базе бисквитной фабрики обосновались ленинградские и орловские военные предприятия, благодаря чему на «кондитерке» был освоен выпуск «Катюш», которых так боялись фашисты.
Но к нам переехали не только промпредприятия и оборонка. С прифронтовой линии эвакуировали лесокомбинаты, фанерные, спичечные, обувные и кондитерские фабрики, стекольные заводы и много чего еще. Например - коров и свиней. С прифронтовых территорий в наш регион вывезли 90 тысяч голов скота! Иногда студенты, услышав эту цифру, одобрительно кивают головами: мол, хорошо же – народ подкормили. На самом деле, скот забивать не разрешалось. Его нужно было холить и лелеять, чтобы потом вернуть туда, откуда привезли. Сельские мужики ушли на фронт, технику из колхозов тоже забрали на военные нужды, корма для скота не было. Представляете, какая ноша легла на плечи деревенской ребятни, женщин и стариков?! Как во время посевных работ они сбивали в мозоли руки, как спасали от холода и дождей урожай, как собирали с полей все до последнего колосочка. При этом практически никто из сельчан в годы войны не был удостоен правительственных наград за свой доблестный труд.
- Несправедливо. Но, возвращаясь к эвакуации, не могу не спросить: если наш регион превратился в сильный оборонно-промышленный комплекс, почему его не разбомбили? Ведь самолеты дальней разведки люфтваффе вели аэросъемку и самой Пензы, и ее районов.
- Сложный вопрос. Начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта Франц Гальдер писал в своем дневнике, что они напрасно не тронули пензенский железнодорожный узел. Конечно, у гитлеровцев была возможность разбомбить его в пух и прах, несмотря на установленные в городе зенитки, но почему-то они этого не сделали. Возможно, рассчитывали после захвата использовать его для себя. Будем считать, что нам просто повезло.
Добрые сердца
- Насколько я знаю, в Пензу со всего Союза везли детей. Вроде бы даже целыми детсадами.
- Не только детсадами, но и детдомами, интернатами и приютами. Детсады вывозили из Москвы, Ленинграда, Смоленска, Минска, Одессы, Запорожья. Из Бреста каким-то чудом удалось эвакуировать детдом. Два детских дома привезли из Минска, несколько - из Москвы, Смоленской и Орловской областей. У нас обосновалась школа Московского НИИ глухонемых детей, Киевский Дом ребенка, пионерские лагеря из Смоленска и даже Одесская школа военно-музыкальных воспитанников Красной армии.
Среди эвакуированных ребятишек было немало будущих знаменитостей. Например , народный артист РСФСР Эдуард Хиль. Его привезли к нам вместе с ребятишками из смоленского детского садика №11. Эвакуацию они пережили в Беково. Потом, спустя много лет, Хиль приезжал в Пензу с концертом. Перед тем, как начать петь, он произнес слова, от которых у многих навернулись слезы. Большой артист сердечно поблагодарил пензенцев за то, что во время войны они дали кров тысячам обездоленных ребятишек. И это, действительно, так: десятки тысяч детей переждали у нас страшные военные годы, а 2 165 ребятишек были усыновлены нашими земляками.