157

Книга памяти. Кто вел танковые бои под Селиксой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Пенза 20/05/2020

Летом 1941 года в советском тылу началось развертывание учебных красноармейских лагерей, их главная цель - ускоренная подготовка новобранцев к фронту. Крупнейшим лагерем в Пензенской области был Селиксенский, получивший свое название по ближайшей железнодорожной станции.

Сегодня о довоенной жизни Селиксы рассказывает кандидат исторических наук, заместитель директора МУК «Музейно-выставочный центр» г. Заречного Виктор Кладов

Начало Великой Отечественной войны оказалось катастрофическим для СССР. Советскому руководству необходимо было принять срочные меры для того, чтобы восполнить людские потери Красной армии. Миллионы слабо обученных призывников следовало быстро подготовить к фронту. Для этой цели в тылу создавались запасные (учебные) воинские части.

Как правило, они формировались на базе летних красноармейских лагерей, которые раньше уже использовались для полевых занятий. И Селикса в этом плане не была исключением. На прилегающей к станции территории, как минимум, с 1930-х годов, каждое лето появлялись палаточные лагеря. Сюда выводились бойцы из частей Пензенского гарнизона.

Имеющиеся об этом периоде скудные сведения в основном получены от непосредственных очевидцев событий, проживавших в пристанционном поселке. Так, Валентин Иванович Прорехин, бывший в то время ребенком, вспоминал, что каждое лето рядом со станцией появлялся палаточный лагерь, огороженный колючей проволокой и хорошо охранявшийся. На учебных полях ежедневно проходили занятия с боевой стрельбой. Об этом Валентин Иванович говорит так: «Кажется, что до войны здесь стреляли гораздо больше, чем потом. В саму войну что-то и не помню особо, чтобы стреляли». Пехотинцы ставили дымовые завесы, кавалеристы устраивали рубку. Но больше всего местной ребятне запомнились торговцы из Пензы, продававшие лимонад и конфеты. А еще - кино в военном клубе. Красноармейцы снисходительно относились к подросткам, любителям «Александра Невского» и «Танкистов», и тайком от командиров проводили их к экрану.

О службе в Селиксе рассказывают и фотографии, датированные 1937-1939 годов. На одном из снимков – танкисты на фоне боевых машин, похожих на малые плавающие танки Т-37А. И вспоминаются рассказы очевидцев, как на занятиях танки вплавь преодолевали речку Инру. И про «танкетки» (легкие танки), базировавшиеся в районе современного рынка в Монтажном. Да кого тут только не было: пехота, кавалерия, бронетехника…

К июню 1941 года в Селиксе так и не появилось капитальных сооружений. Летний лагерь - это в основном временные постройки. Поэтому когда в конце августа 1941 года началось формирование 37-й запасной стрелковой бригады, постоянно действующего учебного центра, то первым новобранцам пришлось самим строить для себя землянки, заново обустраивать учебные поля. Военный городок отстраивался буквально в чистом поле, жилья на всех не хватало. Поэтому морозы многие из бойцов встретили в палатках и шалашах, не приспособленных к зиме. Но это уже материал для следующего расследования.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах