Примерное время чтения: 6 минут
299

«Жизнь-сложная арифметика». Как жили пензенцы в войну и трудились после

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Пенза 18/05/2022
Александра Курносов / Из личного архива

20 мая Пенза отмечает день трудовой доблести. За красивым названием – величайший подвиг народа. Те, кто был в тылу, не умирали от пуль и осколков, не  попадали в плен. Но и им выпала тяжёлая доля. Они должны были сотворить великое чудо: несмотря на голод, остаться в живых, сохранить страну, а потом отстроить разрушенные города. С этой задачей они справились. И не важно, что многие из них были тогда ещё детьми: детство у них закончилось 22 июня 1941 года.

Корреспондент «АиФ»-Пенза» побывал в гостях у Александра Курносова: он застал войну ещё ребёнком.

«Ничего они в своей жизни толком не видели»

Александр Поликарпович живёт в небольшой однокомнатной квартире на улице Сузюмова. Минимум мебели, вместо телевизора – радиоприёмник, на столе в комнате - детская фотография сына, на холодильнике магнитами прикреплены рисунки 5-летней правнучки. В свои 92 года Александр Поликарпович справляется с бытом самостоятельно, только раз в месяц к нему приходит соцработник. В многоэтажку он переехал шесть лет назад после смерти супруги. Условия, в которых Александр Поликарпович жил раньше, трудно назвать комфортными.

«Сам я деревенский, родился в селе Слепцовка Мокшанского района, – рассказал ветеран труда. – У родителей нас было трое: старшая сестра, брат и я самый младший. Отца почти не помню: он ещё до войны куда-то уехал вербоваться, потом оттуда на фронт отправили. Погиб он в самом начале Великой Отечественной. В 1941 году наших валили столько! Немец пёр и пёр. Вот и нам похоронка пришла. В первый год войны мать уезжала в Иссу рыть окопы для фронта, потому что враг мог дойти до Пензенской области. Как зима нам помогала! Немец мёрз, наши в окопах прятались. Три месяца мать там побыла, за то время один раз к нам приехала. Мы были так рады! За три дня вдоволь наплакались, потом она обратно уехала».

Трое детей одни, без родителей, справлялись как могли: старшей сестре Александра Курносова в начале войны исполнилось 15 лет, она взяла на себя основную часть бытовых обязанностей. Зимой было холодно, печь топили травой и бурьяном: это мало помогало, за ночь вода леденела, дети спали, плотно прижавшись друг к другу. С малых лет они были самостоятельными и приученными к труду. Семья имела огород, держала кур, была корова. Хлеба в ту пору не было, зато сена - хоть отбавляй. Несмотря на юный возраст, ребята трудились в колхозе и помогали взрослым. 

«В селе тогда остались только женщины. Бедные, ничего они в своей жизни толком не видели. В колхозе работали почти задаром: за один трудодень давали 200 граммов зерна, половину стакана. Женщины и сено косили. Одна косит, вторая снопы вяжет, а мы, ребятишки, подле них были, подтаскивали. Или, бывало, молотили зерно, солома разлетается во все стороны, мы её собираем. В огородах махорку сажали. Чётко запомнил, что цветки у неё надо собирать. Она высокая, а мы вдвое её меньше, но ничего, собирали. Помню, как домой тащил сено для коровы. Идёшь, бывало, тащишь на себе, потом сядешь на пригорок, посидишь маленько, и дальше плетёшься домой, как маленький ослик», – поделился он.

Сила в труде

Окончив 6 классов сельской школы, Александр Поликарпович некоторое время проработал трактористом, в 1951 году его призвали в армию. Отслужив три года, он решил не возвращаться в родную деревню, а попытать счастья в городе. Ни денег, ни жилья у него не имелось. После войны страну нужно было отстраивать заново. Люди, познавшие в годы войны голод, адский труд, были готовы и к этому. 

«Очень хотел выучиться на шофёра, но тогда это денег стоило. В газете увидел объявление: автошкола набирает группу шоферов. Бесплатно! Хотел туда податься, да не успел, к тому времени группу уже набрали. Хорошо, добрые люди подсказали: в той же автошколе ещё и набирали группу слесарей. Прихожу, меня там спрашивают: «Вы шофёром хотите быть?». Я киваю. А мне в ответ: «Надо знать машину не только снаружи, но изнутри. Научим, а обучение вождению потом оплатите». Немного поработал в железнодорожной охране, временно, чтобы за курсы вождения заплатить, так и обучился, всего за шесть месяцев», – рассказал Александр Курносов.

По специальности он проработал всего год, потом в 1956 году ушёл в таксомоторный парк, где в должности вулканизатора трудился вплоть до пенсии. Потом ещё два года - лифтером.

«Как с работы ушёл, часто думал о том, что неплохо бы дачу иметь. Да только мы с женой эту возможность упустили. Мы могли получить участок, но сына не с кем было оставить, не до дач. Зато сейчас закрутки делаю: огурцы, помидоры. Всё сам! Жаль, негде выращивать, беру овощи с рынка», – сетует ветеран труда.

Раньше было хуже

С женой Александр Поликарпович познакомился в 1961 году на танцах. В те годы долго не раздумывали, к браку относились иначе: быстро женились и заводили детей. Супруги прожили вместе 54 года, воспитали сына. Жена Александра Поликарповича умерла в 86 лет от инсульта.

«Сама не мучилась и нас не мучила. Мы с ней прожили всю супружескую жизнь в бараке, он ей принадлежал. Я хотел кооперативную квартиру взять, она отказалась, перечить не стал, знал, что это место много для неё значит. 17 метров и кухня, печка. Но мы были вместе и ни на что не жаловались», – вздыхает Александр Поликарпович.

Сыну ветерана труда сейчас 60 лет, внуку 35. Оба имеют свои семьи, живут отдельно, но приезжают регулярно.

«Мне пенсии на всё хватает. Раньше мы хуже жили. Вон, сестра моя, всю жизнь то в полях, то на огороде, даже однажды прямо там и родила. До сих пор жива, ей 96 лет. Старший сын её иногда привозит, связь поддерживаем».

К майским выходным у Александра Поликарповича особое отношение. 9 мая, например, ему сложно назвать праздником.

«Эта победа нам тяжело далась. Я и парады смотрю, бывает, всплакну. Веселье здесь неуместно. Вот Первомай – да! Мы и на демонстрации ходили, и транспаранты изготавливали. Сейчас нынешнее поколение, наверное, и не знает толком, что первого мая отмечали. А для нас это был настоящий праздник, потому что мы трудились много и на совесть! Жизнь – сложная арифметика. Тут не получится как с работой: профессию можно любую освоить, если желание и силы есть. А жизнь так и норовит преподнести сюрпризы.  Но жить всё равно надо, несмотря ни на что». 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах