aif.ru counter
30.10.2019 14:49
45

Занимательная «штука» ДНК. О чем может рассказать генетический паспорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Пенза 23/10/2019
Александра Горбунова / АиФ

«Что может быть утешительнее, чем обнаружить у своего отпрыска свои же дурные черты? Это почти отпущение твоих грехов», - когда-то глубокомысленно заметил американский литературный критик и историк Ван Вик Брукс.

Действительно, «копание» в генах стало чем-то вроде народной забавы. Не проходит и дня, чтобы на каком-нибудь ток-шоу очередная разругавшаяся в пух и прах пара не пыталась при помощи экспертизы ДНК уличить друг друга в неверности. Или же почтенное семейство не «отбивалось» от непонятно откуда взявшегося родственника, претендующего на наследство.

Жуткие истории

В Пензе семейные конфликты тоже разгораются и гаснут не без помощи популярного сейчас теста на отцовство. Но на самом деле дезоксирибонуклеиновая кислота может рассказать о человеке куда больше. Например, спрогнозировать будущие болезни или помочь распутать целый клубок преступлений. Занимательная эта «штука» - ДНК. В этом мы убедились, пообщавшись с заведующей судебно-биологическим отделением областной судмедэкспертизы Натальей Темчук.

Кстати, наш визит в бюро медико-судебной экспертизы не был случайным: 35 лет назад британский генетик Алек Джеффриз обнаружил, что ДНК каждого человека уникальна, как уникальны отпечатки пальцев. Так зародилась «генетическая дактилоскопия», а первой областью практического применения этого открытия стала криминалистика.

- В любом биоматериале человека – слюне, волосах, ногтях, костях, потожировых выделениях - есть дезоксирибонуклеиновая кислота. И у каждого из нас она своя, не похожая на ДНК других людей, - рассказывает Наталья Валерьевна. – Мы можем болеть, стареть, худеть или толстеть, но ДНК будет неизменной. Отпечатки пальцев можно «выжечь», лицо сделать неузнаваемым с помощью пластических операций, но изменить ДНК невозможно. Это своеобразный генетический паспорт, который «выдается» человеку на всю жизнь. Благодаря ему, кстати, удается распутывать самые сложные во всех отношениях преступления. Например, - ловить насильников, раскрывать групповые убийства и идентифицировать трупы, которые сложно или даже невозможно опознать.

Буквально на днях мы проводили экспертизу по уголовному делу, в котором насилию подвергался 14-летний подросток. И только благодаря наличию ДНК преступника, которую нам удалось выделить из биологических «следов», удалось доказать, что насильником был подозреваемый 58-летний мужчина.

Были и другие тяжкие преступления, раскрыть которые тоже удалось только благодаря экспертизе ДНК. Никогда не забуду дело отца-насильника, которое несколько лет назад расследовалось в одном из районов Пензенской области. Там папаша-извращенец несколько раз вместе с друзьями надругался над своими дочерями, которым на тот момент было 4 и 5 лет. Об этом ужасе никто долгое время не знал: малышки в детсад не ходили, а их мама была лишена родительских прав. Преступление вскрылось, когда после очередного насилия девочкам стало совсем плохо, и их отец вынужден был обратиться за медицинской помощью.

- Уму непостижимо! Но ведь ДНК помогает не только преступления раскрывать. Насколько я знаю, эту экспертизу все чаще делают дети пожилых родителей…

- Действительно, к нам обращаются сыновья и дочери престарелых родителей, а так же родственники пропавших людей. Все они хотят получить свой генетический профиль для того, чтобы потом его можно было сравнить с профилем родственников. Пожилые люди часто уходят из дома и теряются. В таких ситуациях нельзя исключать несчастных случаев, а имея ДНК родных, можно быстро установить личности пропавших пенсионеров.

- Сферы применения экспертизы ДНК расширяются, но пальму первенства, наверное, по-прежнему держит тест на отцовство?

- Да, его проводит не только наша лаборатория, и он действительно очень популярен. Я не знаю, что происходит с молодежью, но экспертов уже не удивляет, когда отцы чуть ли не из роддома, втайне от жен, несут соски и палочки со слюной своих грудных малышей. И даже самих малышей. Какое-то тотальное недоверие.

Но случаются и обратные ситуации – когда отцы с помощью ДНК хотят доказать, что имеют право на ребенка. Не так давно, например, свое отцовство устанавливал чернокожий кубинец. Мама малыша уверяла, что это не его ребенок, но с помощью экспертизы было доказано, что отец все-таки он.

Глаза – тоже признак родства

- С отцовством все понятно, а приходится ли устанавливать материнство?

- Бывает. Причем, не только по уголовным делам. Пару лет назад такую экспертизу мы проводили для цыганской семьи. Глава семейства умер, и его жена осталась с кучей ребятишек на руках. А рожала она их без документов, свидетельства о рождении не оформляла. Поэтому не могла получить ни материнский капитал, ни детские пособия, ни другие положенные по закону льготы. Но справедливость восторжествовала: с помощью анализа ДНК ее родство с детьми было доказано, женщине начислили пенсию по потере кормильца и другие льготы.

Кстати, в подобной ситуации оказываются не только лица цыганской национальности. Сейчас в моде гражданский брак, люди живут в нем годами, обзаводятся детьми и совершенно не думают о последствиях. А потом супруг вдруг скоропостижно умирает и его семейство остается у разбитого корыта, потому что не имеет никаких имущественных прав. Женщине не остается ничего другого, как попытаться «заскочить в уходящий поезд» - сделать  тест на отцовство. Материал для такой экспертизы берется… в морге. С подобными ситуациями сотрудники нашего бюро сталкиваются практически каждый месяц. Все-таки свои имущественные дела нужно улаживать при жизни, чтобы родственникам потом не было мучительно больно.

- А есть какие-нибудь внешние признаки, по которым можно судить о родстве детей и родителей? Кроме похожести, разумеется.

- Существует 23 пары хромосом. При рождении ребенок наследует одну хромосому от мамы и одну от папы. Есть доминантные и рецессивные (подавляемые) гены. У темноглазых родителей может родиться голубоглазый малыш, а вот если оба родителя с голубыми глазами, то у них никогда не появится кареглазый ребенок, поскольку ген, отвечающий за светлые глаза (в том числе и за голубые) — рецессивный.

- Не так давно вся страна обсуждала конфликт вокруг семейства Мишулиных, когда ДНК было выделено из старого сценического костюма Карлсона. Телезрители разделились на два лагеря. Одни считали, что со старой рубашки выделить ДНК нельзя, другие полагали, что можно. А как считаете вы?

- Я не считаю, я знаю. Эксперты-генетики, в том числе и я, повышают квалификацию у Павла Леонидовича Иванова - профессора, который и проводил эту нашумевшую экспертизу. Я знакома с ним с 1998 года. Умнейший человек и очень квалифицированный специалист. Но дело не в этом. Конечно, из поношенного костюма можно выделить дезоксирибонуклеиновую кислоту. Она содержится в любом органе и ткани - в слюне, в кожном эпителии, в волосах, в костях, в ногтях, в крови и т.д. Нет никакой разницы, откуда ее выделять – из слюны или из волосяной луковицы. Костюм же не подвергался стирке. На нем скопилось достаточно много биологического материала. Чем дольше вещь носилась, тем больше вероятности найти в ней генотип человека. Мы тоже часто проводим такие экспертизы. Иногда приходится выделять ДНК с окурка сигареты, обувных стелек, зубных щеток. Обычное дело.

Мы все  похожи

- О дезоксирибонуклеиновой кислоте известно давно, но до сих пор она окружена мифами. Одна моя знакомая, например, не ест свинину, потому что где-то прочитала, что ДНК свиньи  практически совпадает с ДНК человека. Это действительно так?

- Люди отличаются друг от друга по ДНК на одну миллионную, а от животных – на одну сотую. Вот и думайте, одинаковые мы все или разные.

- Все же геном человека до конца не изучен, он хранит много тайн, которые, видимо, будут открыты еще не скоро. Но уже сейчас «продвинутые» родители, делая процедуру ЭКО, заказывают пол ребенка, и чуть ли не цвет глаз и волос. Так можно далеко зайти…

- Некоторые звезды шоу-бизнеса таким образом планируют рождение детей: выбирают, кто появится – мальчик или девочка. Звучит дико, но факт остается фактом – генетика позволяет вмешиваться в природу уже и на столь серьезном уровне. К чему это приведет – сказать сложно.  Одно время в Индии и в Китае родители «заказывали» пол до рождения ребенка. За девочек в этих государствах ничего не платят, а в деревнях даже не регистрируют, поэтому все стремились обзавестись сыновьями, и девочек, соответственно, на свет появлялось меньше. Дошло до того, что на 10 мужчин в Китае приходится 7 женщин. Поэтому, конечно, знания в области генетики нужно использовать с осторожностью. Но будущее все равно за наукой.

Это интересно
Все выделения (слюна, сперма и т.д.) имеют такую же группу, как кровь – А, Б, АБ и ноль. В Пензенской области самая распространенная группа крови – А. На втором месте так называемая нулевая, она, кстати, прародительница всех генов. Группа Б считается самой молодой и самой редкой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество