119

Закупка с успехом. Почему от госконтрактов на лекарства страдают пациенты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Пенза 31/03/2021
Елена Склярова / АиФ

Губернаторов в России обычно сажали за аферы со стройками, махинациями с предприятиями. Но бывшего главу пензенского региона подозревают в том, что он брал на лапу от руководителей «Фармации» и «Биотэка», а в обмен помогал выигрывать госконтракты на закупку медпрепаратов. В год пандемии.

О том, что в аукционах на поставку лекарств происходит много удивительного, «АиФ-Пенза» писал еще зимой.

Везет - не везет

Невероятное везение давно сопровождает ОАО «Фармацию» в Пензенской области. У фирмы очень завидное соотношение между числом закупок, в которых она участвует, и количеством заключенных контрактов. Как указывает сайт zakupki.gov, с января 2020 года по 27 марта 2021-го компания участвовала в 543 закупках, результат - больше тысячи заключенных договоров. Основные заказчики «Фармации» - региональный минздрав, областной онкодиспансер, областная больница им. Н.Бурденко.

В области работают более крупные фармацевтические компании, например, ООО «Альбатрос» и АО «Р-Фарм». У них больше и выручка, и число заключенных контрактов. Но не в Пензенской области. В сурском крае «Альбатрос» за тот же период участвовал в 105 закупках, заключил 139 контрактов. У «Р-Фарм» статистика еще хуже: участвовал в 134 закупках, заключил 10 договоров.

И дело не только в количестве, но и в качестве. В большей части лотов, которые выиграли «Альбатрос» и «Р-Фарм», речь шла о десятках и сотнях тысяч рублей. У «Фармации» значились миллионы и десятки миллионов рублей. Причем часто суммы, на которые заключались договора, не сильно отличались от первоначальной цены контракта.

Формулу успеха «Фармация» подхватила у «Биотэка», чьей «дочкой» является. Как подсчитал «Форбс», «Биотэк» входит в топ-10 фармацевтических компаний России, правда, занимает последнее место по обороту со своими 41,1 млрд рублей. Но при этом 89% оборота у компании Бориса Шпигеля складывается именно благодаря госззакупкам. Это самая высокая доля среди всех остальных гигантов рынка. Ну, просто везет?

Бывший заместитель главного врача пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Олейник:
«Все громкие коррупционные дела в здравоохранении последних лет происходили в годы управления бывшим министром здравоохранения Владимиром Стрючковым. Способов воровства много: от согласованных цен на услуги до тесных контактов с медпредставителями, которые всегда активизируются при необходимости проведения прямых закупок, без объявления конкурса. В ФСБ на каждого из нынешних почетных руководителей здравоохранения есть своя папочка».

Проклятое место

«В везении» фармкомпаний разбирается следствие. По данным областной прокуратуры, в 2020-м году по сравнению с 2019-м число нарушений в госзакупках выросло на 10%. Основная причина тому- увеличение денег, выделяемых на госконтракты.

А закупки лекарств и медоборудования – особая область, здесь уже который год выявляются самые большие взятки. На днях осудили руководителя фармацевтической компании. Женщина через посредника передала взятку в 1,9 млн рублей Виталию Серебрякову, занимавшему должность главврача областного онкодиспансера. Взамен он должен был помочь фирме выиграть на аукционе по поставке лекарств. Сам Серебряков был осужден еще в прошлом году – за взятку в 1,3 млн рублей от двух фармфирм.

Несколько лет назад сговор между заказчиком и поставщиком на 145 млн рублей при покупке медоборудования для станции крови выявил ФАС. Такое ощущение, что медзакупки – это какое-то проклятое место. Не только проклятое, но и больное. В прошлом году на нехватку таблеток жаловались больные сахарным диабетом, зимой не все медпрепараты выдавали ковидникам, которые лечились дома. Чем больше денег уходит на взятки, тем меньше остается на лекарства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах