Примерное время чтения: 6 минут
317

Закон умолчания. В Пензе в суде решают спор о плате за содержания жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Пенза 31/01/2024
Анна Логинова / АиФ

Кто в доме хозяин? Этот вопрос теперь будут задавать пензенцы, чьими многоэтажками управляют такие управляющие компании, как АО «Жилфонд Железнодорожного района» и АО «Арбековское».

В Жилищном кодексе указано, что собственники квартир сами принимают все решения по своему дому. В том числе и устанавливают плату за содержание жилья. Но в Пензе создается интересный прецедент.

Тариф муниципальный

Жителям дома 37 по ул. Карпинского после недавней оттепели совершенно не обязательно было выезжать за город, чтобы с ветерком покататься на горке. Они с успехом могли это сделать сразу же после выхода из подъезда. Ступеньки покрылись слоем льда. Спуститься  с них, даже держась за перила, было настоящим испытанием. Но и это не главная «достопримечательность» дома.

Жильцам по ул. Карпинского,37 приходиться спускаться по лестнице, крепко держась за перила.
Жильцам по ул. Карпинского,37 приходиться спускаться по лестнице, крепко держась за перила. Фото: АиФ/ Владлена Курылева,

 

В подъезде на девятом этаже хорошо видны потёки от воды – во время  оттепели она просочилась с крыши. Причём делает это уже не первый год.

Следить за тем, чтобы такого не было, должна управляющая компания. На Карпинского, 37, как следует из данных ГИС ЖКХ, это АО «Жилфонд Железнодорожного района». У него под присмотром около 200 домов, возможно, за всеми углядеть просто не успевает.

Зато успевает следить за денежными потоками. Летом прошлого года компания предупредила, что размер платы за содержание жилья повысится до 20,20 руб. за кв. метр. То есть  чуть ли не на 20%. Также поступило АО «Арбековское» (у него под крылом тоже несколько сотен МКД).

Администрация Пензы со ссылкой на управляющие компании поясняла это так: собственники квартир на собрании приняли решение утверждать плату за содержание жилья сроком на один год. А если новое собрание они не проведут, то, как указано в договоре с УК,  «размер платы определяется в соответствии с установленным на соответствующий период органом местного самоуправления размером платы за содержание жилого помещения». Вывод такой: «Промолчали? Получите муниципальный тариф!»

МинЖКХ и ГЗН региона с этим не согласилось и выдало предписание нарушение по ряду домов устранить. Тогда управляйки пошли в суд. АО «Арбековское» уже выиграло его. Фемида обратила внимание: если в договоре есть пункт о муниципальном тарифе, значит, на него можно ссылаться. На очереди подобные иски от АО «Жилфонд Железнодорожного района».

Легенды протоколов

О том, каким образом проходят общие собрания в МКД, как составляются протоколы и кем они подписываются, уже ходят легенды. Порой жильцы даже не могут понять, какая управляйка занимается их домом.

А уж предоставлять сметы расходов и вовсе не барское дело. Александра Алексеевна, проживающая в д. 36 по пр. Строителей, где летом подняли плату за содержание жилья, признавалась «АиФ»-Пенза»: она не помнит, чтобы им давали какие-либо расчеты расходов.

«Я неоднократно обращал внимание, что не стоит подписывать договор, где указана возможность перехода на муниципальный тариф. В данном случае с решением суда я не согласен, - говорит член Общественного совета при Министерстве ЖКХ  и ГЗН Владимир Лощинин. - Вот одна из причин. Так, управляющая компания обязана ежегодно предоставлять расчеты для утверждения экономически обоснованной платы за содержание жилья. Сами жильцы сделать это не могут.  Никаких расчетов, как я понимаю, жильцам предоставлено не было. Муниципальный тариф, на мой взгляд, тоже таким не является. Я разбирался  с тем, каким образом устанавливается его размер. Администрация Пензы собирает информацию о том, сколько платят за содержание жилья в многоэтажках города, вычисляет некую среднюю цифру. Расчетов по выведению экономически обоснованного тарифа я в документах не видел. Решение суда должно быть оспорено».

А пока спор да дело, собственникам домов, которыми управляют указанные компании, придется платить по муниципальному тарифу. Чтобы не заработать пени.

На Карпинского, 37 не надеются на то, что повышение платы за содержание жилья хоть как-то отразится на уровне сервиса. Перемен там не видят. У управляющей компании есть время ходить по судам, есть деньги для оплаты работы юристов. А вот с дворниками, похоже, всё сложнее. 

Первый заместитель министра ЖКХ и ГЗН Пензенкой области Андрей Цесарев:

«Особенность этого дела в том, что собрания собственников в данном случае не проводились. Повышая плату за содержание жилья, управляющая компания основывалась на пункте договора, который был заключен с собственниками.

Мы будем обжаловать решение Арбитражного суда Пензенской области, которое признало наше предписание АО  «Арбековское» недействительным. Мы будем  дальше отстаивать интересы граждан. Но, в свою очередь, хотел бы посоветовать жителям региона не подписывать протоколы общих собраний, какие-либо другие документы, связанные с управлением дома, не читая их. Нужно интересоваться тем, что написано в этих документах. Если появляются вопросы, то задавайте их нам, в Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области, в Общественный совет при нашем ведомстве. Есть общественники, которые активно консультируют граждан. Не оставайтесь в стороне, проявляйте активность».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах