aif.ru counter
72

Вячеслав Моше Кантор: вопросы ядерной безопасности остаются актуальными

Вячеслав Моше Кантор является организатором и главой Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы – уважаемой и значимой на мировом уровне экспертной организации, созданной для постоянного мониторинга и обсуждения проблем в сфере ядерной безопасности.

Решение о создании форума было принято в 2007 году после проведения в Люксембурге крупной международной конференции, посвященной проблемам ядерного нераспространения и в целом ядерным вопросам. Собравшиеся со всего мира эксперты обсудили огромный блок проблем и угроз, стоящий перед всем миром в ядерной сфере, от торможения в вопросе сокращения ядерных вооружений до возможного ядерного терроризма со всеми его катастрофическими последствиями.

Вопрос ядерного нераспространения стоит перед миром далеко не первое десятилетие, однако безъядерный мир до сих пор не достигнут. Ни военные, ни политики не смогли добиться ядерного разоружения, и уже в этом одном Вячеслав Моше Кантор видит актуальность вопроса для современного общества.

По мнению главы форума, проблема во многом кроется в том, что долгое время ядерные вопросы не выносились на широкое обсуждение общественности, а сам процесс ядерного нераспространения контролировался в закрытом режиме с привлечением лишь узкого круга лиц из военной и правительственной верхушки. Решением участников конференции стало подключение независимых экспертов из самых разных областей науки и общественной работы, представителей международных организаций, бывших политиков, сотрудников научных и исследовательских центров к мониторингу вопроса и обсуждению его на самом широком уровне. Независимые эксперты, убежден Вячеслав Моше Кантор, смогут непредвзято подойти к вопросу, без политической ангажированности, и будут заинтересованы исключительно в обеспечении глобальной безопасности.

Другая проблема Вячеславу Моше Кантору видится в том, что общество в целом потеряло ощущение актуальности вопроса ядерного нераспространения и не видит в ядерном оружии той угрозы, которую оно в действительности представляет. По его мнению, с утратой исторической памяти о событиях конца Второй мировой войны, уничтожении Хиросимы и Нагасаки, люди потеряли и реальный страх перед ядерным ударом или ядерным взрывом, будь он запланирован или случаен. Во многом это касается и политиков, которые остаются консервативны в своих взглядах как на этот вопрос, так и на тему глобальной безопасности в целом. При этом права на утрату чувства самосохранения у человечества нет, уверен Вячеслав Моше Кантор, ведь ядерная катастрофа, если она разразится, не будет иметь границ, а ядерный конфликт и вовсе охватит весь мир. Игнорировать такие угрозы невозможно, их необходимо регулярно отслеживать, мониторить, анализировать и обсуждать.

Таким образом Люксембургский форум по замыслу его создателя Вячеслава Моше Кантора стал попыткой возобновления глобального диалога по ядерному разоружению, причем начался он по инициативе экспертов, а не политиков. При этом сам он сам понимает, что лишь регулярные встречи и постоянная работа экспертов в этом направлении может принести реальный результат. Кроме того нужна и налаженная аналитическая работа, которая позволит получать, аккумулировать и обрабатывать самую актуальную информацию со всего мира по этому важнейшему из вопросов безопасности всего мира.

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах