Примерное время чтения: 5 минут
216

Время разрытий. Почему в Пензе срываются сроки ремонта теплосетей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Пенза 23/08/2023
Снежана Миткова / АиФ

Всё лето в центре Пензы копали, перекрывали улицы, изменяли маршруты общественного транспорта. Так ресурсники ремонтировали трубы. И каков результат? Готовность региона к отопительному сезону составляет 79,9%, это меньше, чем на конец августа 2022-го. Без горячей воды в Пензе остаются 300 домов. И жалуются на ресурсников не только в областном центре.

Большие раскопки

Одна из главных коммунальных строек Пензы проходит в центре города на улице Московской. Здесь должны поменять 2 400 метров труб, на эти цели «Т Плюс», как было заявлено, выделил 265 млн труб. Большие деньги и большие планы. Но на объекте работают от силы два человека. В будний день. В выходные здесь работы не ведутся совсем.

«Где 50 человек, которые должны здесь работать? Минимум!» — возмущался министр ЖКХ и ГЗН региона Михаил Панюхин во время выездного совещания.

Подрядчик признал, что работы по благоустройству действительно отстают от графика на 20 дней. Кроме того, тепловые камеры, до которых ещё не добрались строители, остались в нижней части улицы Московской, следовательно, трубы там также не полностью заменили.

«Первоначально был срок – смонтировать трубопроводы 10 сентября и восстановить благоустройство 30 сентября, – пояснял технический директор – главный инженер Пензенских тепловых сетей ПАО «Т Плюс» Дмитрий Шелихов. – Расхождение произошло из-за сроков начала работ. Вместо конца апреля, когда было отключено отопление, фактически работы были начаты после Дня города в июне. Вопрос решается… к 1 сентября трубопровод будет смонтирован. Надеемся, что количество специалистов будет увеличено».

«В этом году дополнительно выделили сумму, из которой 193,4 млн руб. без НДС – на устранение дефектов и благоустройство, – оправдывался заместитель главного инженера по ремонту Пензенских тепловых сетей ПАО «Т Плюс» Виктор Кодров. –Сейчас работает 5 подрядных организаций по благоустройству и 6 – на устранение дефектов. Трубы, которые приобрели у МКП «Теплоснабжение», находятся в ужасном состоянии. В этом году будет отремонтировано всего около 20 км. Основные силы брошены на Московскую… Кроме Московской, у нас участок на Куйбышева и Пушкина, они будут готовы к 1 сентября».

Власти пугают штрафными санкциями и жалобами в правительство РФ, но сначала призывают закончить работы. Кроме грозных слов, других доводов пока нет.   

«Их («Т Плюс».Корр.) и в реестр недобросовестных исполнителей добавить нельзя, котельная и тепловые системы принадлежат тоже им. И получается, что ответственность у одних, а деньги собирают другие», – сетовал глава Пензы Александр Басенко.

«Если вы видите, что работа идёт не по графику, почему не реагируете? – спрашивает член регионального ОНФ Валерий Арефьев. – Да, наказать можно. Если деньгами, то штраф, в зависимости от того, за что штрафовать, будет примерно от 50 тысяч рублей. Также компанию можно привлечь к ответственности через соответствующий местный нормативно-правовой акт. Только его нет, и не было, а должен быть. Вот в прошлом году тоже были проблемы и тоже на Московской. «Т-Плюс» наказали? Нет. Официально город скажет: «Мы не заказчики», и будет прав. Но именно органы местного самоуправления отвечают за теплоснабжение. Тот факт, что работы ведутся на деньги «Т-Плюс», с их трубами, роли не играет. Тем более, зная, что они монополисты, нужно быть внимательнее. Они заинтересованы в том, чтобы получить больше».

Член общественного совета при Министерстве ЖКХ и ГЗН Пензенской области Владимир Лощинин:
«Говорить о том, как не справляется «Т-Плюс», можно сколько угодно, только делу это не поможет. Органы местного самоуправления обязаны организовать тепло-водоотведение. Почему они сами ничего не делают? Потому, на мой взгляд, что ни серьёзного опыта, ни реального влияния на ситуацию у них, как у представителей власти, нет. Выездные совещания и всё остальное – это понятно, но где реальные действия?»

Что пошло не так?

В других городах ситуация с подготовкой к зиме выглядит иначе. В Заречном в конце июля завершились гидравлические испытания тепловых сетей (по результатам всех испытаний в сетях было выявлено около 80 порывов, что на 20% меньше, чем в предыдущие годы). В Кузнецке жители города всё лето жаловались на отсутствие горячей воды. В администрации это объясняли ремонтом турбины. Сейчас ресурс подают кузнечанам, однако прокуратура Пензенской области должностное лицо МКП «Теплосеть» привлекла к административной ответственности, руководителю организации вынесено представление. 

«На мой взгляд, в других городах Пензенской области ситуация с подготовкой к зиме другая, потому что, во-первых, в Пензе спрос на жильё выше, во-вторых, в других городах нет такой нагрузки на сети, – продолжает Валерий Арефьев. – Пензе были даны большие деньги, на них нужно было много сделать. Вот они и начали рыть везде, где только можно. Но для того, чтобы деньги правильно освоить, нужно понимать, как ими распоряжаться. Этого у руководства города нет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах