aif.ru counter
85

Счастье в постоянстве. «АиФ» узнал секреты семейного долголетия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Пенза» 11/07/2018
Семейные ценности по-прежнему в почете.
Семейные ценности по-прежнему в почете. © / Полина Тальникова / АиФ

В органный зал филармонии пригласили более 60 пар. Десять из них уже отметили золотую, изумрудную и даже бриллиантовую свадьбы. Самый большой семейный стаж оказался у семьи Фроловых - 61 год!

Не умеют обижаться

Между тем, современная статистика оптимизма не добавляет. Молодые легко сходятся и так же легко расходятся, закинув подальше фотоальбомы, напоминающие об ушедшем или несостоявшемся счастье.

А потому мы решили побеседовать с семьями-долгожителями, в надежде узнать, каков же он - секрет счастливой и долгой совместной жизни?

Фото: АиФ/ Полина Тальникова

«Мы выросли в селе Блохино Бессоновского района, там же и познакомились. Нам тогда было по 20 лет, - рассказала Антонина Павловна Фролова. - Вместе работали в колхозе, я - дояркой, Николай - конюхом».

По словам Антонины Павловны, супруг, не смотря на молодость, был знатным конюхом, на работе его ценили. В ту пору в колхозном хозяйстве было 40 лошадей, ухаживали за которыми всего три человека - Николай Васильевич и два его товарища, которым приходилось трудиться еще и разнорабочими (в то время в деревне никакой работой не брезговали).

«В 1970 году мы переехали в Пензу. Муж устроился плотником на фабрику «Маяк революции», где проработал 20 лет. Я - на химзавод, изготавливала краску. Наша семейная жизнь сложилась удачно: у нас две дочери, внук, внучка и два правнука. Вот в них и есть наш секрет семейного счастья», - улыбается Антонина Павловна.

«Они не умеют обижаться друг на друга! - делиться своими наблюдениями дочь Фроловых Нина Николаевна. - Конечно, как и у всех, бывает, что ругаются. Но сразу же мирятся, садятся рядышком и обида сразу проходит. Такого, чтобы не разговаривали, дулись друг на друга, никогда не было. Они всю жизнь работали, никогда не хныкали, что тяжело живется, в долги не влезали. Это люди старой закалки, только такие могли страну после войны вытянуть! Для них семья - это что-то незыблемое, не зависящее от удобств и денег».

В тему
По информации Пензенского областного управления ЗАГС, число зарегистрированных браков в 2017 году увеличилось на 6,4%. Но вместе с этим увеличилось и число разводов - на 1,9%.

Одна на двоих

Семья Костяевых скоро отметит свою 56 годовщину. Виктор Федорович и Таисия Алексеевна познакомились еще студентами. Она училась на строителя, он - на юриста. Однажды встретились на танцах и больше не расставались.

«В 1961 году мы познакомились, а через год поженились и уехали в Тамбов, куда Виктора отправили по распределению следователем, - вспоминает Таисия Алексеевна. - Три года мы жили на квартире, тогда же родился первый сын. Денег всегда не хватало, следователи получали гораздо меньше строителей. Я работала мастером на железобетонном заводе. Чтобы сэкономить, сама шила детям одежду. Потом получили квартиру и вскоре родился второй сын. В то время многие боялись заводить второго ребенка, большинство городских семей останавливались на одном. Наши знакомые охали и ахали, узнав, что мы решились на второго. А потом, по нашему примеру и другие семьи «пошли за вторым»».

В Тамбове супруги прожили 25 лет, а затем переехали в Пензу, где Виктора Федоровича назначили прокурором области.

«На этой должности он проработал 11 лет. Конечно, бывало всякое. Каждый раз переживала, ожидая его с работы. Однажды было такое резонансное дело, когда заключенные в колонии захватили медработников. Они потребовали, чтобы на переговоры к ним пришел прокурор. Муж отправился к ним один, чтобы выиграть время для спасения заложников. У преступников были гранаты и оружие, они требовали для себя автобус и самолет. Во время переговоров ОМОН сумел к ним подобраться и застать врасплох. Но один из террористов все-таки успел выдернуть чеку из гранаты. К сожалению, от взрыва погиб один из бойцов. А вот заложников удалось спасти. Отправляясь на переговоры, муж, конечно же, мне не стал говорить, что именно происходит. Просто сказал, что ему предстоит сложная работа. О том, что случилось, я узнала из новостей и весь день не находила себе места, пока не увидела его живым».

Сейчас у Костяевых два сына (оба стали юристами), трое внуков, одна внучка и два правнука. Виктор Федорович до сих пор работает - преподает в ПГУ. Секрет семейного счастья, по мнению Таисии Алексеевны, прост: «Надо любить, понимать и уважать человека, который с тобой живет. Я чувствую всеми клетками тела, какое у мужа настроение. Если что-то не так, пытаюсь понять, что случилось. Если не хочет говорить, значит, надо помолчать. У супругов - жизнь одна на двоих, и надо прожить ее так, чтобы сделать друг друга счастливее».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах