1252

«Волна» с хлором. Как тренер ДЮСШ спасла детей от отравления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Пенза 28/04/2021 Сюжет Отравление детей хлором в бассейне «Волна» в городе Нижний Ломов

Обычная тренировка детей, проходившая в бассейне «Волна» города Нижний Ломов Пензенской области в субботу, 24 апреля, едва не закончилась трагедией. Мальчишки и девчонки могли умереть от отравления хлором - вещества, которое еще во время Первой мировой войны использовали как химоружие. Почему это произошло и кто виноват, разбирался корреспондент «АиФ-Пенза». 

Выходили в чем попало

Причина произошедшего, на первый взгляд, кажется невероятной. Сотрудник бассейна, который, по версии следствия, находился в состоянии алкогольного опьянения, влил в фильтровальное оборудование с хлором не предусмотренную для этого кислоту, что привело к химической реакции и испарению хлора в воздух. Через вентиляцию испарения попали в бассейн.

В это время тренер Елена Демина готовила группу детей для соревнований по плаванию, они должны были состояться в мае.

«У меня в тот день немного болела голова, потому после разминки дала детям упражнение подольше, а сама пошла измерить давление»,  - вспоминает Елена Васильевна.

Пока тренер искала медсестру, почувствовала острый запах хлора и бросилась к бассейну.

«Дети уже были у бортика, они сильно кашляли, их тошнило. Я начала всех выводить из бассейна, без шлепок в раздевалку. Времени было мало, накидывали на плечи первую попавшуюся одежду. Сама не чувствовала ничего - была одна мысль: спасти детей! Начала звонить в скорую. Вызвала, но побоялась, что пока врачи доедут, состояние детей ухудшится. Решила действовать сама: помню, что мужчина, отец детей, еще один парень, занимавшийся рядом в тренажерном зале, посадили ребятишек в автомобили и повезли их к врачам», - рассказала педагог.

«Сидел в машине, ждал сыновей с тренировки. Увидел, как выбежали несколько детей в купальных принадлежностях, сильно кашляли. Я взял своих сыновей, еще нескольких ребят, посадил в машину. Так же сделал еще мужчина. Погнали», - сообщил житель Нижнего Ломова Сергей.

Елена Демина признается, что делала все «на автомате» и только в больнице пришла в себя, поняв, что дети в безопасности. Этот случай на памяти тренера единственный.

«Никогда подобного не было, - уверяет Елена Демина. – Наш заместитель директора (именно его подозревают в совершении преступления) - ответственный человек, всегда грамотно соблюдал все стандарты, выбирал температурный режим, лично контролировал работу оборудования. Оно, кстати, новое и тоже работало без нареканий. Не верится, что такое произошло…»

Разбор полетов

По информации региональной прокуратуры, семеро из пострадавших детей доставлены в областной центр, двое из них  - в тяжелом состоянии, остальные - госпитализированы в Нижнеломовскую межрайонную больницу.

По факту отравления возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Утром в понедельник 26 апреля на планерке врио губернатора Олег Мельниченко объявил выговор за ЧП в Нижнем Ломове министру образования Пензенской области Александру Воронкову.

«Это уже второй случай, который заставляет задуматься о том, как ведется работа», - отметил врио главы региона.

В 2010-м году в бассейне другого города Пензенской области - Каменка - дети также отравились хлором, тогда вышла из строя система, которая обеззараживала воду реагентом. Олег Мельниченко поручил Александру Воронкову создать рабочую группу с выездом на место: «Там нужны кадровые изменения, другого выхода я не вижу. Решайте, что мы будем делать с руководителем учреждения, начальником управления образования. Еще какое-нибудь ЧП в вашей системе, и вы пойдете в отставку».

Теперь, по решению властей, пройдут проверки во всех бассейнах региона.

Владимир Пахалин, заслуженный тренер России:
«То, что произошло - это безобразие! Нельзя такое спускать. Что касается применения хлора, так это прошлый век. Я видел современные бассейны в странах Запада. Там используется озонирование, очищение серебром, что, на мой взгляд, гораздо безопаснее».

Награда за подвиг

Елену Демину Олег Мельниченко поручил наградить орденом «За заслуги перед Пензенской областью» I степени.

«Она спасла жизни 21 ребенка. Я встречался и с пострадавшими детьми, и с их родителями, картина мне понятна. Если бы не действия Елены Васильевны – была бы большая беда», - пояснил врио губернатора.

На момент звонка корреспондента «АиФ-Пенза» тренер не знала об этой инициативе. Когда ей рассказали о новости, голос женщины дрогнул: «Не нужно мне ни наград, ни интервью, ни медалей. Лишь бы все дети остались здоровы и быстрее выздоровели».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах