253

Вадим Заводченков: в Пензу может прийти климат Новосибирска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Пенза 01/09/2021
Игорь Польских / АиФ

Лето 2021 года многие сравнивают с летом 2010 года: жара снова побила температурные рекорды последних лет. О том, ждать ли повторения катаклизмов в следующем году, читателям «АиФ-Пенза» рассказал ведущий специалист Центра «Фобос» Вадим Заводченков.

О «бурлении» и «соломке»

Игорь Польских, «АиФ-Пенза»: Вадим Алексеевич, так можно ли ушедшее календарное лето сравнить с летом 2010 года?

Вадим Заводченков: Нельзя сравнивать не подлежащие сравнению вещи. 2010-й год действительно был рекордно жарким. Средняя температура летнего сезона тогда была почти на 6 градусов выше климатической нормы. Можно сказать, что в тот год природа перенесла Пензу в климатические условия Греции или на берега Эгейского моря. Тогда жители Пензенской области жили в условиях средиземноморского зноя.

- Помнится, что дождей в 2010 году было гораздо меньше, чем ушедшим летом?

- Да, тогда эта страшная жара привела и к страшной же засухе. В сумме за все три летних месяца десятого года выпало менее четверти объема влаги. Тот год с полным правом можно назвать катастрофическим. Текущее лето в Пензе жаркое, теплее климатической нормы примерно на два с половиной градуса, но аномалия все-таки в три раза меньше. Если 11 лет назад периоды жары были непрерывными длительное время, то в этом году было нормальное чередование периодов жаркой, теплой и в отдельные дни даже прохладной погоды. Но, самое главное, этим летом, несмотря на жару, увлажненность оказалась даже избыточной. То есть в среднем осадков выпадало больше чем предусмотрено климатической нормой. Даже сейчас, к концу второй декады августа уже выпало три четверти нормы от положенного объема влаги в Пензенской области.

- Получается, что дожди летом спасли от катастрофических последствий засухи. Но ведь в некоторых регионах они привели к другим катастрофам. Возможны ли наводнения в наших краях?

- К сожалению, нельзя за месяц спрогнозировать экстремальные погодные условия. Иначе соломка была бы подстелена и в Крыму, и в Сочи во время случившихся там наводнений.

О течении и Париже

- Можно ли предположить, что погода изменилась навсегда и следующее лето станет повторением лета ушедшего?

- Очень сложно предсказать, как именно изменится климат. Этому есть причины. Буквально на днях я изучал последние исследования, связанные с Гольфстримом. Появились новые тревожные прогнозы о том, что примерно через тридцать лет это течение встанет.

- Многие пензенцы сейчас спросят: где мы и где Гольфстрим?

- И Пенза, и Москва находятся в зоне влияния Гольфстрима, которая распространяется вплоть до Урала. То есть тепло течения чувствуется на всей европейской части территории России. Конечно, изменение климата не станет таким заметным как, например, в Париже или Лондоне, но оно будет вполне ощутимым.

- Так что же может измениться для нас?

- Остановка Гольфстрима чревата передвижением климатических поясов с востока на запад. А это значит, что в Пензу вполне возможно придет климат Новосибирска, в тот же Париж придет климат Москвы, а в Новосибирске обоснуется климат Якутска. Но, повторюсь, это предсказание прогнозом погоды назвать нельзя. Точность его примерно такая же, как и у прогноза погоды на сто лет вперед. Поэтому всерьез или как план к совершению каких-то действий, типа переездов, воспринимать его не надо. Единственное, что можно утверждать, это то, что волны жары к нам стали приходить чаще. То есть стало теплее. Если раньше было всего два-три блокирующих процесса за лето, то сейчас мы наблюдаем два-три блокирующих процесса в месяц. Именно с этим связано то самое бурление атмосферы, приводящее к выпадению большого количества осадков и к экстремальным температурам. Думаю, что ближайшие несколько лет эта неустойчивость в атмосфере будет сохраняться.

О зиме и аномалиях

- Значит ли это, что и ближайшей зимой нас могут ожидать температурные рекорды?

- Пока сложно сказать какой знак - плюс или минус - будет иметь неустойчивость атмосферы. Или это будут резкие скачки температуры на положительном фоне, или резкие скачки на отрицательном. Если в Пензенской области лето оказалось экстремально жарким, то, например, в Западной Европе оно было прохладным, со значениями ниже климатической нормы. Что касается зимы, то уже в прошлом году она характеризовалась довольно сильными морозами, чередующимися с частыми оттепелями. То есть также наблюдались существенные температурные скачки. Кроме того, все это сопровождалось интенсивными осадками. Так что и наступающей осенью вполне возможны экстремальные температуры.

- Когда в Пензенскую область нагрянет осень и будет ли у нас бабье лето?

- Осень на восток европейской части территории России, включая и Пензу, придет с опозданием - примерно к концу первой декады сентября. В первый месяц осени температура ожидается в среднем на два градуса теплее нормы. Весь сентябрь станет теплым и солнечным бабьим летом. По предварительным прогнозам в октябре и ноябре в Пензенской области произойдет существенное сокращение теплых аномалий, температура будет соответствовать климатической норме.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах