Кому-то это лето запомнится трудными экзаменами, кому-то - потопом во время отпуска на Черноморском побережье. Но никто не забудет, какими жаркими оказались эти три месяца. Температура по области на 2-3 градуса превышала климатическую норму.
Почему морковка не радует
Есть мнение, что после «рекордного» 2020-го в этом году из-за зноя мы останемся с пустой миской. Министерство сельского хозяйства Пензенской области успокаивает: если и будет снижение урожайности, то на 10-15%. На август 2021 года показатели зерновых и зернобобовых культур составляют 24-30 центнеров с гектара, тогда как год назад регион лидировал с 39 центнерами на гектар. Но нынешние цифры - на уровне 2018-19 годов. А тогда не скребли по сусекам.
«Нельзя давать точных прогнозов по урожайности, все покажет бункер комбайна при уборке. Но в засушливое лето происходит снижение показателей в сельском хозяйстве, так как из-за нехватки воды растениям поступает меньше полезных веществ. С дефицитом воды можно бороться, например, глубоким рыхлением почвы. Глубоко обработанная почва вмещает больше влаги на долгий срок и может подпитывать растения в течение всего сезона», - считает доктор сельскохозяйственных наук Александр Арефьев.
Однако этим летом осадки шли неравномерно.
«В июне по области выпало 81 мм - 129% месячной нормы. За первую и вторую половину декады июля дождей выпало 11-84% от нормы», - рассказывает начальник отдела прогнозирования пензенского гидрометцентра Светлана Иванкова.
Фермеры не унывают и надеются получить хороший урожай.
«Сейчас фактор погоды не так критичен для сельского хозяйства с учетом использования удобрений и применения технологий полива. Проблема в том, что они дорого стоят», - рассказывает глава фермерского хозяйства Вячеслав Сосунов.
«Дачники тоже не жалуются, - поддерживает руководитель пензенского отделения «Союза Садоводов России» Елена Храмцова. - Дожди шли хорошо и, кто не ленился, у того все уродится. У меня, например, в этом году урожай нормальный, без излишков. А что касается погоды, то обычный град несет больше опасности, чем жара».
«К катастрофическим последствиям в сельском хозяйстве высокая температура не привела. Больше всего она сказалась на озимых культурах. Но необходимо отметить, что очевидное изменение климата в сторону потепления заставляет приспосабливаться к новым условиям. Например, сейчас меняются технологии выращивания культур, они направлены на сохранение влаги в почве. То есть теперь мы вынуждены минимизировать ее обработку, чтобы не иссушать», - заключает Александр Арефьев.
Пензастат молчаливо фиксирует рост цен на овощи до рекордных показателей. Килограмм моркови, по данным Пензастата, стоит как 1,5 литра бензина - 74 рубля. Правда, вряд ли в этом виноват зной 2021-го.
От моря до паука
Вместе с жарой выросло потребление мороженого. Представители «Ледяного дома» и «Пензахолода» рассказали, что в регионе действительно увеличились продажи, но конкретные цифры сообщить не смогли. Рост привлекательности холодного лакомства - общероссийская тенденция: в ряде регионов число потребленных продуктов выросло почти на 50%.
Вместе с ростом потребления выросла и цена на рожки с эскимо. По данным Пензастата, в июле 2021 года его стоимость по сравнению с июнем увеличилась на 12,47 рубля. Теперь «килограмм сливочного мороженого» стоит 486 рублей. Год назад за него просили 405 рублей. Но вряд ли здесь виновата жара. Скачок цены произошел в тот момент, когда вводилась новая маркировка для холодного лакомства.
Катаклизмы погоды не испугали отдыхающих.
«В прошлом году у большинства из них отпуск не состоялся из-за пандемии. Поэтому сейчас отменять его из-за климатических особенностей никто не стал. При этом пензенцев не пугали даже наводнения и потопы на курортах», - продолжает разговор директор пензенского турагентства Ирина Малкина.
Останавливали туристов только новые ограничения из-за пандемии: по этим причинам расформировывались туристические группы в Крым.
«Изменения климата и в связи с этим природы в Пензенской области налицо. Этим летом в результате сильной жары в регионе появились новые насекомые, новые виды животных, начали приживаться те растения, которые для нас считались экзотическими. Впрочем, эти изменения происходят повсеместно. Например, только что в Крыму произошло нашествие огромных жгучих медуз, которых там раньше никогда не было. Но о глобальных последствиях изменения климата можно будет говорить только спустя много лет», - поясняет старший преподаватель кафедры «Инженерная экология» ФГБОУ ВО ПГУАС Ирина Симонова.
Правда, уже сейчас некоторым переменам пензенцы радуются, несмотря ни на что.
«Только что прочитала в газете «АиФ» о пауках, которые могут быть и в наших краях, это каракурты и саки, – написала в письме в редакцию 88-летняя жительница Лопатино Евгения Цыганова. - А я на днях увидела на нашем огороде полосатого паука, с черными и желтыми полосами. Внучка сказала: «Не убивай!» И я сказала: «Пусть живет, я такого чуда никогда не видела. Очень красивый».
С таким оптимизмом сурскому краю ни мороз, ни жара не страшны.