aif.ru counter
124

В штатном режиме. В Пензе ликвидированы последствия аварии на ТЭЦ-1

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Пенза» 01/03/2017
Устранить все неполадки в кратчайшие сроки позволили слаженность и профессионализм аварийных бригад.
Устранить все неполадки в кратчайшие сроки позволили слаженность и профессионализм аварийных бригад. © / Группа «Т Плюс»

В котлотурбинном цехе на пензенской ТЭЦ-1 чистота и порядок. Единственное, что напоминает о недавней аварии – затянутый брезентовым куполом проем в крыше.  

Всеобщая мобилизация

«В целом, можно сказать, что последствия аварии мы полностью устранили, - отмечает директор регионального филиала ПАО «Т Плюс» Александр Суслов. – 24 февраля был осуществлен пробный пуск пятой турбины – той самой, на которой произошли повреждения. Турбина отработала с положенной нагрузкой четыре часа, и после того, как мы убедились, что все проходит в штатном режиме, ее отключили и перевели в резерв».

Это означает, что на сегодняшний день турбогенератор находится полностью в рабочем состоянии и может быть в любой момент включен, если возникнет такая необходимость. По счастью, авария обернулась малыми повреждениями. Сама турбина практически не пострадала; в целости осталось и другое важное оборудование. А то, что уберечь все же не удалось – как, например, стойку с манометрами – оперативно заменили.

По словам Александра Алексеевича, устранить все неполадки в кратчайшие сроки позволили слаженность и профессионализм аварийных бригад. В ликвидации последствий аварии приняли участие специалисты, направленные в Пензу из разных регионов – Мордовии, Чувашии, Самары, Саратова, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других. Всего группа «Т Плюс» мобилизовала 137 человек и 20 единиц техники.

Отдельной темой для обсуждения стали многочисленные разрывы, произошедшие на городских теплосетях сразу после аварии. Многие поспешили связать эти два инцидента – и, как выяснилось впоследствии, поторопились.

«Авария никак не повлияла на работу ТЭЦ, - подчеркивает Александр Алексеевич. – То оборудование, которое обеспечивает выработку и отпуск тепла, работало без перебоев. Проблемы возникли на этапе транспортировки тепловой энергии от станции в квартиры и учреждения».

Сокращение издержек

Напомним: согласно неофициальной версии случившегося, причиной разрывов послужил гидроудар – скачок давления в системе. Однако существует более приближенный к действительности вариант: термическое расширение, которое произошло, когда упала температура сетевой воды.

«Этого могло бы не произойти, если бы не состояние городских магистральных сетей, которые имеют очень большой процент износа, - продолжает наш собеседник. – Конечно, их нужно ремонтировать. Но полноценный ремонт сетей и замену изношенных коммуникаций в городах можно лишь при условии погашения долгов управляющих компаний».

Разумеется, и сама авария обернулась дополнительными расходами, которые оцениваются в несколько десятков миллионов рублей. Но на конечном потребителе – то есть, на нас с вами – это никак не скажется. Самый, казалось бы, простой и логичный путь свести затраты к минимуму – повысить тариф – в компании не рассматривают.

«Будем выходить из ситуации своими силами, - подчеркивает Суслов. – За счет сокращения внутренних издержек».

Работа не для слабых
Руководство Группы «Т Плюс» выражает благодарность всем сотрудникам компании, которые после аварии 26 января 2017 года на Пензенской ТЭЦ-1 спасли станцию и сотни домов Пензы от замерзания. Наперекор природе, обрушившейся на город 30-градусными морозами, рабочие бригады «Т Плюс» несколько суток непрерывно работали над тем, чтобы сохранить тепло для горожан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах