В котлотурбинном цехе на пензенской ТЭЦ-1 чистота и порядок. Единственное, что напоминает о недавней аварии – затянутый брезентовым куполом проем в крыше.
Всеобщая мобилизация
«В целом, можно сказать, что последствия аварии мы полностью устранили, - отмечает директор регионального филиала ПАО «Т Плюс» Александр Суслов. – 24 февраля был осуществлен пробный пуск пятой турбины – той самой, на которой произошли повреждения. Турбина отработала с положенной нагрузкой четыре часа, и после того, как мы убедились, что все проходит в штатном режиме, ее отключили и перевели в резерв».
Это означает, что на сегодняшний день турбогенератор находится полностью в рабочем состоянии и может быть в любой момент включен, если возникнет такая необходимость. По счастью, авария обернулась малыми повреждениями. Сама турбина практически не пострадала; в целости осталось и другое важное оборудование. А то, что уберечь все же не удалось – как, например, стойку с манометрами – оперативно заменили.
По словам Александра Алексеевича, устранить все неполадки в кратчайшие сроки позволили слаженность и профессионализм аварийных бригад. В ликвидации последствий аварии приняли участие специалисты, направленные в Пензу из разных регионов – Мордовии, Чувашии, Самары, Саратова, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других. Всего группа «Т Плюс» мобилизовала 137 человек и 20 единиц техники.
Отдельной темой для обсуждения стали многочисленные разрывы, произошедшие на городских теплосетях сразу после аварии. Многие поспешили связать эти два инцидента – и, как выяснилось впоследствии, поторопились.
«Авария никак не повлияла на работу ТЭЦ, - подчеркивает Александр Алексеевич. – То оборудование, которое обеспечивает выработку и отпуск тепла, работало без перебоев. Проблемы возникли на этапе транспортировки тепловой энергии от станции в квартиры и учреждения».
Сокращение издержек
Напомним: согласно неофициальной версии случившегося, причиной разрывов послужил гидроудар – скачок давления в системе. Однако существует более приближенный к действительности вариант: термическое расширение, которое произошло, когда упала температура сетевой воды.
«Этого могло бы не произойти, если бы не состояние городских магистральных сетей, которые имеют очень большой процент износа, - продолжает наш собеседник. – Конечно, их нужно ремонтировать. Но полноценный ремонт сетей и замену изношенных коммуникаций в городах можно лишь при условии погашения долгов управляющих компаний».
Разумеется, и сама авария обернулась дополнительными расходами, которые оцениваются в несколько десятков миллионов рублей. Но на конечном потребителе – то есть, на нас с вами – это никак не скажется. Самый, казалось бы, простой и логичный путь свести затраты к минимуму – повысить тариф – в компании не рассматривают.
«Будем выходить из ситуации своими силами, - подчеркивает Суслов. – За счет сокращения внутренних издержек».