aif.ru counter
24.02.2016 13:26
260

В Пензу должны вернуться речные трамвайчики

Пенза, 24 февраля - АиФ-Пенза.

В Пензу должен вернуться речной транспорт  - как логичное завершение процесса реконструкции городской набережной.

Это заявление сделал мэр Пензы Виктор Кувайцев на сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам рабочей поездки в Ростов-на-Дону, где наша делегация перенимала опыт в части городского  благоустройства.

Ростовскую набережную восстановил на условиях концессии местный бизнесмен, владеющий речным флотом. Он получил право 32 года хозяйствовать на муниципальной земле, с условием, что построенные им объекты после окончания контракта перейдут в городскую собственность.

По похожей схеме планируется вести работу и в Пензе.

«Для нас очень поучительным моментом стало то, насколько в Ростове сделали набережную привлекательной и комфортной для граждан, - отметил Виктор Кувайцев. – Отдельно обустроены места для курения, отдельно – места для молодежи, где действует Wi-Fi, отдельно – для пожилых людей, чтобы им было удобно и подойти к фонтану, и посидеть в кафе. На пензенской набережной значительная часть земли принадлежит муниципалитету, и мы уже можем там работать».

В первую очередь планируется расчистить русло Суры в районе монумента «Росток», а также перенести ниже по течению ливневую канализацию, чтобы перестать загрязнять воду.  Предполагается перенести коммуникации за Бакунинский мост. Участки, не принадлежащие городу, могут быть изъяты под муниципальные  нужды – законодательство это позволяет.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, которому мэр Пензы Виктор Кувайцев отчитался сегодня об итогах командировки в Ростов-на-Дону, пообещал поддержку областной власти в реализации этого проекта.

Глава региона особо отметил, что в восстановлении набережной нужно использовать качественные материалы, в том числе, и выпускающиеся в нашей губернии.

Логичным завершением процесса реконструкции набережной должно стать возвращение речных трамвайчиков, которые курсировали по Суре до 2013 года – пока, после изменения требований к маломерным судам, четыре стоявших на балансе мэрии парохода («Чайка», «Сура», «Лермонтов» и «Белинский») не были сданы на металлолом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество