aif.ru counter
198

В Пензе вынесен приговор организаторам взрыва в спальном районе

Пенза, 19 июля - АиФ-Пенза.

В Октябрьским районным судом г.Пензы провозглашён приговор в отношении пензенца и троих жителей Удмуртской республики, причастных ко взрыву, прозвучавшему в микрорайоне Арбеково 30 января 2016 года.

Злоумышленники хотели убить бизнесмена, прожившего в одной из многоэтажек на улице Ладожской. Житель Пензы был должен ему крупную сумму, которую должник не собирался отдавать.

Он вступил в сговор с жителями Ижевска, имеющими отношение к криминальному миру. Приезжие установили привезенное с собой из соседнего региона взрывное устройство под днищем автомобиля кредитора. Адская машина должна была сработать при движении машины.

Однако вместо этого взрыв произошел, когда мимо проходила 28-летняя местная жительница. Первую помощь девушке оказали врачи «Скорой помощи», констатировавшие причинение легкого вреда ее здоровью.

Следователи установили, что роли в группе были распределены следующим образом: пензенец Ломакин выступал подстрекателем и пособником преступления, ижевцы Игнатьев и Чехов являлись пособниками, а еще один гость города, Зарубин, стал непосредственным исполнителем попытки заказного убийства, установившим  взрывное устройство.

При назначении наказания судом была учтена роль каждого из них в реализации преступного плана. Было также принято во внимание, что им не удалось довести свои намерения до конца.

К обстоятельствам, смягчающим приговор Ломакину и Зарубину, стало признание ими вины, раскаяние в содеянном и полное и добровольное возмещение потерпевшей девушке причиненного ей морального вреда.

Всем четверым подсудимым зачли явку с повинной. Кроме того, суд принял во внимание наличие на иждивении у Чехова двух детей и состояние его здоровья, а также здоровья Игнатова и его матери, являющейся инвалидом.

В итоге заказчик убийства Ломакин приговорен к девяти годам и одному месяцу в исправительной колонии строгого режима с годичным ограничением свободы.

Организатор взрыва Зарубин получил 10 лет колонии строгого режима, также с ограничением свободы сроком на один год.

Игнатьев осужден на 9 лет строго режима с годичным ограничением  свободы, Чехов – на шесть с половиной на тех же условиях.

В пользу пострадавшей от взрыва девушки с Игнатьева и Чехова взыскано по 80 тысяч рублей. Кроме того, потерпевшая может добиться возмещения ущерба в рамках гражданского судопроизводства.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах