Примерное время чтения: 3 минуты
134

В Никольске открыли мемориальную доску погибшему в Чечне Владимиру Квышко

Пенза, 24 октября - АиФ-Пенза.

Торжественное открытие памятной доски подполковнику УФСБ Владимиру Квышко, погибшему при исполнении служебных обязанностей в городе Грозном Чеченской Республики, состоялось в городе Никольске Пензенской области.

«Мне посчастливилось быть знакомой с Владимиром Квышко, когда я работала в школе №2 города Никольска. Это был человек, для которого патриотизм – не просто слова, а образ жизни. Это Человек и Патриот с большой буквы. Память о Владимире Прокофьевиче навсегда останется в моем сердце», - сказала глава администрации Никольского района Людмила Линина.

Участники митинга почтили память Владимира Квышко минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.

Владимир Прокофьевич Квышко родился 12 мая 1947 года в г. Пугачеве Саратовской области.

После окончания средней школы продолжил образование в Пензенском политехническом институте. С 1970 по 1972 год работал в Пензенском научно-исследовательском электротехническом институте, затем возглавил комсомольскую организацию НПО «Кристалл».

В органах государственной безопасности - с 1973 года. После окончания Высших курсов КГБ СССР с 1974 года проходил службу в пензенском Управлении, где прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника секретариата.

С 1981 по 1988 год являлся начальником отделения Никольского городского отделения УКГБ СССР по Пензенской области.

В апреле 1996 года подполковник В.П. Квышко был командирован в УФСБ России по Чеченской Республике.

6 августа того же года вооруженные формирования сепаратистов развязали широкомасштабные боевые действия в Грозном. В ходе боев общежитие УФСБ, где находился подполковник Квышко, было окружено боевиками. В течение трех суток Владимир Прокофьевич, возглавляя оборону объекта,  участвовал в отражении ожесточенных атак противника. На рассвете 9 августа чекисты пошли на прорыв кольца окружения. Группа под командованием Квышко прикрывала отход товарищей. В ходе боя он был тяжело ранен. Оценив ситуацию, офицер приказал группе прорываться к зданию УФСБ, а сам остался прикрывать отход подчиненных.

За совершенный подвиг Указом Президента Российской Федерации подполковник В.П. Квышко награжден орденом Мужества (посмертно).