aif.ru counter
110

В ледяном плену. Кто ответит за сосульки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Пенза» 16/01/2019

Эксперты насчитали в областном центре около 700 домов со скатными кровлями, с которых легко съезжают снежные шапки, а вместе с ними падают и многокилограммовые сосульки. Так что, будьте осторожны!

Спорный вопрос

Горожане с опаской ходят по улицам, стараясь без надобности не приближаться к домам. Стоит поднять голову, как сразу же берет оторопь  и вспоминается жуткая история, когда несколько лет назад в Ленинском районе рухнувшая с крыши лавина льда убила 54-летнего мужчину. Той же зимой в Буровом переулке на девушку упала сосулька. Сотрясение мозга. Еще один подобный случай закончился сильным ушибом головы и переломом ключицы.

Нынешней зимой подобные трагедии могут повториться. Горожане устроили в соцсетях настоящий парад: каждый день выкладывают десятки фотографий крыш, с которых угрожающе свисают ледяные глыбы. Некоторые фото сопровождаются историями о том, как снежная шапка чуть было не свалилась кому-нибудь на голову. А что, если свалится?

Согласно существующим нормам, ответственность за травмы, полученные прохожими, несут руководители обслуживающих предприятий.

«Что касается нежилых зданий, то эту проблему должно решать руководство организации или компании, которые эксплуатируют данное помещение, – объясняет член региональной Общественной палаты Владимир Лощинин. – Заказывать автовышку, альпинистов. В жилых домах этим вопросом занимаются управляющие организации, которые их обслуживают».

Однако на закованные в лед балконы рабочие, как оказалось, принципиально не обращают внимания. Эксперты в области жилищного права утверждают, чистить свои балконы придется самостоятельно, – так как УК и ТСЖ за сброс снега с самовольно надстроенных кровель не отвечают. Для сведения, за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов собственник может быть оштрафован от четырех до 50 тыс. рублей. Если же сосулька кого-нибудь покалечит, то наступит уже уголовная ответственность.

Волшебный толчок

Обросший сосульками город заставил коммунальщиков озадачиться этой проблемой. Точнее, заставила власть, «выгнав» чиновников рангом поменьше на улицу – делать обход. Прогулка под крышами дала результат: чиновники заставили работать управляющие компании. Так у нас функционирует городское хозяйство: пока сверху не толкнут, никто не пошевелится. Тем не менее, эффект был достигнут: в Железнодорожном районе очистили крыши домов, расположенных на 14 улицах. Не справились с работой МУП Железнодорожного района, АО «Жилфонд Железнодорожного района», УК «Экодом», МУП «Жилье-22 по ОЖФ».

В Ленинском районе приведены в порядок крыши зданий на шести улицах. «Проштрафилось» ОАО «Жилье-23 по ОЖФ».

Кстати, о «штрафниках». На днях к административной ответственности был привлечен руководитель управляющей компании №7, обслуживающий дом №41 по улице Беляева. Повод – плохая работа (я бы сказал, вообще отсутствие всякой работы) по очистке крыш. После полученной встряски «управляйка» обратила внимание на сосульки и даже стала ремонтировать вход в подъезд: до недавнего времени там не было и батарей. Не удивительно, что температура в подъезде мало чем отличалась от температуры на улице.

«Еще только середина зимы. Как мы дотянем до тепла? – недоумевает Мария Боровикова, жительница одного из «заросших» сосульками домов в Заводском районе. – Неужели для того, чтобы «управляйки» работали, с ними нужно постоянно ругаться? Куда, в таком случае, смотрит Жилинспекция?»

Куда смотрят контролирующие организации, мы спросили у них самих, но ответа пока не получили. Видимо, его тщательно готовят. Остается только надеяться, что нынешняя зима не обернется «ледяной» трагедией, как это уже бывало.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах