Примерное время чтения: 5 минут
518

В амирных целях. В Пензенской области арестован военный лидер ИГИЛ*

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Пенза 24/04/2024
скриншот youtube

Об успешной контртеррористической операцации отчиталось региональное УФСБ: задержан житель сурского края, которого сотрудники спецслужб считают военным амиром международной террористической организации ИГИЛ*.

Не только рядовой

Как рассказали в УФСБ России по Пензенской области, речь идет о мужчине 1988 года рождения. Он являлся сторонником радикального ислама и стал активным участником различных незаконных вооруженных формирований, которые структурно входили в состав ИГИЛ*. Эти подразделения действовали на территории сразу двух стран: Сирии и Ирака.

Житель сурского края сделал успешную «карьеру» в международной террористической организации. Сначала был рядовым боевиком, инструктором учебно-тренировочных лагерей. Потом был назначен командиром штурмовых групп и более крупных подразделений - дивизий. Приказом руководства ИГИЛ* его вскоре назначили военным амиром организации в Иране. Так пензенец стал одним из военных лидеров террористов. Специально указывается: командование он принимал добровольно.

Перечень обязанностей задержанного оказался широким.  Он активно взаимодействовал с другими группировками, распределял обязанности между подчиненными ему боевиками, планировал и руководил боевыми операциями, в том числе по обороне территории. 

После разгрома ИГИЛ пензенец решил вернуться в Россию, здесь его и задержали. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205.5  УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации». Статья предусматривает различные виды наказания вплоть до пожизненного лишения свободы. Дело будет передано в суд. 

Уезжали семьями

«Когда ИГИЛ* занял часть  территорий в Ираке и Сирии, руководители этой организации позвали к себе всех сочувствующих.  В России были те, кто откликнулся и поехал. Из нашего региона уезжали в основном жители двух конкретных сел. С собой они брали семьи: жен и детей. Обычно на такой шаг решались те, кто не смог устроиться у себя на родине так, как они бы хотели. А в ИГИЛ* им обещали, что они обязательно попадут в рай», - рассказывает социолог, кандидат политологических наук Анатолий Бодров.

«В свое время мы проводили исследования, которые показали, что у нас есть граждане, которые поддерживали ИГИЛ*. Это в первую очередь молодые люди, исповедовавшие радикальный ислам. Муллы, которые исповедовали традиционный ислам, уважением у них не пользовались», - продолжает тему директор Центра мониторинга социальных процессов Института регионального развития Пензенской области, профессор ПГУ, профессор Пензенского филиала Финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Юрасов.  

В 2015 году жителя Средней Елюзани подозревали в том, что он вербует в ряды ИГИЛ*. Тогда указывалось, что у него может быть целая сеть помощников. Утверждалось, что он в том числе готовил их и к террористическим актам. Воевать в рядах «Исламского государства»* призывали и в местах лишения свободы. В 2017 году  за такие действия на 15 лет осудили одного из заключенных в сурском крае.

«Многие из тех, кто уехал, погибли, кого-то после разгрома ИГИЛ* арестовали, и они ждут на Ближнем Востоке смертной казни. Назад нам вернули детей из тех семей, вот сейчас с ними надо работать», - резюмирует Анатолий Бодров. В 2020 году уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова говорила о том, что в регион из Сирии вернулось 10 детей.

Восемь лет за перевод

В Пензенской области остаются сочувствующие запрещенным организациям. В начале апреля ФСБ сообщало о том, что восемь лет лишения свободы получил житель региона за финансирование деятельности терррористической группировки. Он перевел деньги пользователю интернета, о котором точно было известно, что тот является участником международной террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам»*. Она действует на территории Сирийской Арабской Республики, её действия направлены на свержение легитимной власти в стране. Средства пошли на финансирование боевых действий. Осужденный был молодым человеком 2000 года рождения.

Этот случай не единственный. В феврале 2023 года ФСБ сообщало о задержании пятерых пособников этой же организации в том числе и в Пензе. Летом 2021 года  том числе и в Пензе были ликвидированы ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*. Ее сторонники вербовали местных мусульман и трудовых мигрантов.

*Запрещенная в России террористическая организация.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах