199

Обезвреженные террористы. Громкие дела в Пензенской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Пенза 14/07/2021

В Пензе, Уфе и Челябинске ликвидированы ячейки запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*. Ее сторонники распространяли в России террористическую идеологию, вербовали местных мусульман и трудовых мигрантов. Возбуждены уголовные дела. Это уже не первый случай, когда силовики задерживают террористов из сурского края. Какие еще громкие случаи можно вспомнить?

Почти четыре года назад в регионе вскрыли ячейку этой же организации. Во время обысков, проведенных в Москве и Пензенской области, задержаны три участника «Партии исламского освобождения»*, в том числе один из ее руководителей. У них обнаружили религиозно-пропагандистскую литературу, средства связи, электронные носители информации и другие вещдоки. Какое последовало наказание, в открытых источниках найти не удалось.

В 2015 году жителя села Средняя Елюзань подозревали в вербовке в ряды «Исламского государства»*. Предполагалось, что у разыскиваемого была целая сеть вербовщиков, которых елюзанец не только контролировал, но и готовил к террористическим актам. По последним данным, он уехал в Турцию. Однако ориентировка на него до сих пор висит на сайте УМВД.

Не всем удается сбежать от закона: в ноябре 2017 года вынесли приговор заключенному ИК-4, вербовавшему своих товарищей по несчастью на службу в ИГ*. Своих целей он добивался личными беседами, психологическим давлением. Двоих заключенных ему удалось уговорить на поездку за границу. Правда, один из «просвещенных» позже ехать отказался. Пресс-служба УФСБ сообщает, что вербовщика приговорили к 15 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. 

Самым громким делом стало так называемое «Дело Сети»*. Девять молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга задержали осенью 2017 года, их обвиняли в создании террористического сообщества. По версии следствия, они хотели провести на территории России теракты, приуроченные к выборам президента и чемпионату мира по футболу. В феврале 2020 года семеро обвиняемых были приговорены к наказаниям от 6 до 18 лет лишения свободы, а еще раньше Московский окружной военный суд в январе 2019 года признал «Сеть» террористической организацией.

Самым последним делом стало задержание зимой 2021 года подростка из села Верхний Ломов. Ученик девятого класса поделился с администратором одной из групп мыслями, как собирается наказать одноклассников за отношение к нему без должного уважения. Информация дошла до правоохранителей, юношу задержали. При обыске у него нашли старое ружье дедушки. Возбуждено уголовное дело по статьям «Приготовление к убийству» и «Террористический акт». 

В области были и свои жертвы терроризма. В декабре 2017 года в области обсуждалась новость о том, что несколько женщин и детей родом из Кузнецкого и Городищенского районов освободили из багдадской тюрьмы. Как потом рассказывали местные жители, пленники уехали в Ирак примерно в 2014-15 годах.

В прошлом году домой в Пензенскую область вернулись несколько детей, которых родные в свое время вывезли на территорию ИГИЛ*.

*Запрещенная в России террористическая группировка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах