Примерное время чтения: 5 минут
2227

Устал ухаживать. В Пензенской области сын расправился с онкобольной матерью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Пенза 22/03/2023
Екатерина Саенко / АиФ

В Наровчатском районе 40-летнего сельчанина приговорили к 10 годам тюрьмы за убийство: он задушил собственную 72-летнюю мать брючным ремнём. У женщины было онкологическое заболевание. Почему эта история рискует стать не единичной, - в материале penza.aif.ru.

Разозлился и задушил

Мать и сын, как рассказали нашему корреспонденту в сельсовете, приехали в село Большая Кавендра из Ташкента. В Пензенской области жил брат женщины, в его доме после смерти хозяина и поселились новоприбывшие. За 2 месяца, что они прожили в селе, сын погибшей не устроился на работу, знакомств в селе не завёл, выходил из дома только в магазин. Мать была тяжело больна, не могла самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Уколы ей делала невестка (жена двоюродного брата), а сын отвечал за быт: готовил, стирал, убирал, мыл. Мужчина был холост.

Позднее на суде он оправдывался: мать всегда вмешивалась в его жизнь и хотела всё решать за него. С началом болезни её влияние усилилось, ей постоянно нужна была помощь, около неё приходилось находиться круглосуточно. От этого мужчина уставал, а стресс снимал при помощи алкоголя. 26 ноября прошлого года он также был подшофе. Женщина попросила сына поправить ей руку. Он разозлился и задушил её. Суд учёл смягчающие обстоятельства - явку с повинной и активное способствование расследованию преступления. Не забыл и про отягчающие – преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения. Итог - 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор, как пояснили в Наровчатском районном суде, в законную силу не вступил. 

Без вкуса к жизни

По данным на февраль 2023 года, в Пензе на учёте в онкологическом диспансере состоят 43,5 тыс. пациентов. Ежегодно выявляется примерно 7 тыс. новых случаев.

«У нас принято сочувствовать больным онкологическим заболеванием, и это сочувствие более чем оправданно, им, и правда, приходится каждый день превозмогать боль, это очень тяжело. Однако тем, кто ухаживает за ними, сочувствовать не принято, это вроде как их долг. Но им также нужна поддержка, один человек не сможет справиться с такой нагрузкой. Как правило, в таких случаях ухаживает не один, а несколько родственников и, по возможности, они сменяют друг друга. Тем, кто обеспечивает уход, также нужна психологическая помощь. Им не стоит слишком много на себя брать, следует обращаться за поддержкой к родственникам, друзьям, знакомым, в ведомства. В этом нет ничего зазорного, это поможет как тому, кто заботится, так и самому больному. Психолог должен объяснить, что онкобольной так себя ведёт не из-за вас, а из-за себя, ему больно и он не знает, что с этой болью делать», - пояснила психолог Лариса Захарова. 

В Пензе на базе областного онкологического диспансера реализуется проект психологической помощи онкобольным, где специалисты проводят терапию как среди пациентов, так и среди их родственников. 

«Чаще всего близкие онкобольных обращаются к нам с тем, что из-за болезни пациент мало общается, он страдает от депрессии, ему сложно перестроить свою жизнь, он не готов к тому, что все планы теперь несбыточны, – рассказала клинический психолог, директор пензенской общественной организации «Круг доверия» Наталья Маньченкова. – Психологи не дают советов, они помогают справиться с ситуацией. Проблема в том, что не все онкобольные хотят обращаться к психологу, среди нашего населения многие не отличают психолога от психотерапевта или психиатра». 

Ищу сиделку. Дорого

В соцслужбы не обращаются не только по этой причине. Уход за инвалидами оплачивается. Деньги небольшие – 1200 рублей в месяц. Но для тех, кто не хочет или не может найти работу (трудиться на полную ставку и ухаживать за тяжелобольным удаётся не всем), даже эта сумма существенна. Некоторые, чтобы не терять её, предпочитают с соцслужбами не контактировать.

Другие не идут, потому что хотят, чтобы об их родном человеке заботились на протяжении всего дня. На сайтах немало объявлений с вакансиями, где требуется сиделка. Судя по ценам, дёшево такой работник не обойдётся: человека без опыта нанимают в среднем за 1 500 рублей в день. Тем, кто работает в пансионатах, обещают до 60 тысяч рублей в месяц, правда, к ним и требования строже. Такие траты могут позволить далеко себе не все. 

Ситуацию пытаются разрешить. Регион с прошлого года участвует в проекте по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В его рамках создаются специальные школы для родственников, которые ухаживают за больными. Правда, проект пока пилотный, в него входят лишь семь районов.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах