89

Уровень: красный. Что произошло с пензенскими коммунистами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Пенза 03/03/2021
Вячеслав Колесников / АиФ

В конце февраля о Пензе взахлеб рассказывали федеральные СМИ. «Всенародную славу» принесла акция в День защитника Отечества.

Охота на депутатов

Началось все с приглашения на мероприятие 23 февраля, которое было размещено на сайте местного отделения КПРФ. Накануне акции задержали несколько «красных» активистов. В их числе  оказались два депутата Пензенской городской думы. На всех были составлены  протоколы по статье 20.2 КоАП, «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания…».

КПРФ на самом деле не согласовала свою акцию с властями.

«Такие мероприятия без флагов, плакатов, звукоусиливающей аппаратуры мы проводим как встречу с депутатами. Разрешены все массовые мероприятия, кроме политических. Вот это нам кажется странным. Мы предполагали обеспечить и обеспечивали нормы безопасности (раздавали участникам защитные маски)», - поясняет руководитель пензенского регионального отделения КПРФ Георгий Камнев.

Коммунисты не единственные пытались организовать массовое мероприятие. Пензенское отделение ЛДПР инициировало в те же дни автопробег.

«Администрация нам его не согласовала», - рассказывает депутат Заксобра от ЛДПР Александр Васильев.

В отличие от коммунистов ЛДПР без разрешения свою акцию проводить не стала.

Наказание за пост

Второй скандал связан с постом ученицы из школы в микрорайоне Шуист. Она опубликовала на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» пост о митинге КПРФ. В региональном УВМД подтвердили, что и.о. директора школы попросила полицию проверить его  содержание на экстремизм. Девочка состоит в комсомоле, свой пост она пока не удаляла.

«У меня спрашивали, давал ли я ей указания размещать этот пост. Я с ней не знаком, соответственно и распоряжений ей не давал и давать не мог. Изначально говорилось о торжественной церемонии возложения цветов, что является давней традицией КПРФ. Согласно этой же традиции мы обсуждаем важные для общества проблемы, что можно классифицировать как митинг. Ничего экстремистского в этом нет»,- утверждает Георгий Камнев.

Коммунисты как будто лукавят. Они на самом деле возлагают цветы к монументу каждое 23 февраля. Но в скандальном посте о цветах не было и речи. Зато были озвучены лозунги митинга: «снизить пенсионный возраст», «бесплатное образование и здравоохранение»…Но разве это экстремизм?

Юристы осторожничают. «Говорить об этом можно будет после экспертизы», - утверждает адвокат девочки Михаил Лисин.

Впрочем, есть вещи поважнее юридических коллизий. «В этом возрасте психика ребенка нестабильна и родители должны аккуратно следить за его увлечениями, в том числе и политическими. Контроль должен быть и со стороны учебного учреждения», - обращает внимание детский психолог Анна Смирнова. Но, похоже, ребенка решили не аккуратно направлять, а сразу наказать?

Преподаватель политологии в ПГУ Альберт Сиушкин:
«Данные события нарушают баланс политических сил в регионе. Относительно спокойно проходящие избирательные кампании теперь могут приобрести более скандальный сценарий. Привлекшие внимание федеральных СМИ политические события в спокойной Пензе, дают левым перевес в информационной повестке, что, несомненно, будет ими использовано. Жесткие меры реагирования правоохранительных органов располагают и к радикализации левой оппозиции, что может привлечь к ней на выборах в ГосДуму в 2021 году часть протестного электората, которая ранее не отличалась к левым особой симпатией».

Дума в тайм-ауте

Сессия Пензенской городской думы, запланированная на 26 февраля, была отменена. Разные политические силы оценили произошедшее по-разному.

«Задержание депутатов любых партий - неприятный момент для городской думы, который негативно сказывается на ее работе. Любые акции, будь то встречи депутатов с избирателями или возложение цветов, должны проходить в строгом соответствии с законом и отвечать заявленным целям, а не быть прикрытием попыток «оседлать» протестное движение», - заявляет заместитель главы города Пензы Иван Краснов.

«Мне неясен этот натиск на коммунистов, КПРФ - парламентская партия, - считает в свою очередь председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Анна Очкина. - И это неуважение к ее избирателям».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах