71

Дума с тонусом. Какие народные избранники нужны Пензенской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Пенза 21/10/2020

Прошлой осенью начал работать нынешний состав пензенской городской Думы. Итогом ее работы за год стало чуть ли не историческое событие: на последней сессии глава города Владимир Мутовкин почти получил «импичмент».

Депутаты подняли вопрос об его отставке. Решение принято не было, однако остался осадок, который наводит на думы о деятельности Думы и работе народных избранников в регионе в целом.

Прецедент Мутовкина

Недавнее предложение об отставке главы Пензы стало главным доказательством того, что в новой Думе народные избранники даже спустя год так и не смогли сработаться между собой. Веселые сессии в городском парламенте пророчили еще год назад. В его состав попало много новых лиц, из разных партий, в том числе из «ЛДПР», «Справедливой России» и Партии Пенсионеров.

«Но главное, впервые за 20 лет почти треть мандатов получили депутаты-коммунисты, и сразу же появился вопрос, насколько такая дума сможет слаженно функционировать и не стать полем политического противоборства ради противоборства, в ущерб интересам города», - говорит политолог Альберт Сиушкин.

Народные избранники прогнозы подтвердили. Но недовольство по поводу Мутовкина имело не только красный оттенок: судя по цифрам, за отставку главы города голосовали не одни коммунисты. Пензенскую городскую Думу явно лихорадит. Дискуссии ведут к истине? Или к новым спорам?

Политолог Сергей Борисов:
- По учебникам политологии представительство разных партий положительно влияет на развитие политики: решения принимаются более объективно, нет «пропихнутых» законов. Но в реальности картина иная. В российской политике часто были случаи, когда представители не главенствующей партии после выборов меняли партийную принадлежность, или просто уходили в отставку. Также не единичны случаи, когда управление политиком от другой партии мало чем отличалось от предыдущего, а изменения были незначительными. Но даже если «цвета» удастся сохранить, сильных изменений и попыток «продавить» серьезные решения не возникает. В подобных случаях основная борьба концентрируется на незначительных вопросах, слабо касающихся бюджета и действительно важных людей. Это скорее пиар, нацеленный на поддержание статус-кво партии, чем реальная попытка политических изменений. Таким образом, количественно партийный состав образований редко влияет на политику.

Шальные думы

Старожилы вспоминают, что в нулевые народные избранники позволяли себе больше: то «организуют» потасовку за право выступления на трибуне, то представители молодой тогда партии «Единая Россия» солидарно уйдут с заседания, чтобы не было кворума. Доходило до гротеска: из-за несогласия красного крыла два с половиной года не могли принять Устав Пензы.

«Веселились» и в области.  В Бессоновке депутаты как-то дискутировали до глубокой ночи, выбирая главу района. В Кузнецке настоящая политическая война разворачивалась между местными и присланными из Пензы кандидатами. В Заречном в конце нулевых шла жесткая избирательная кампания, когда шедший на выборы оппозиционный блок не щадил нервы действующей власти. А в одном из сел области жители и вовсе не выбрали народного представителя: на выборах граждане дружно проголосовали «против всех»,  так село и жило несколько месяцев без народного избранника. Выжило.

Правда, сейчас в районах чаще тишь да гладь. Деятельность законодательной власти часто даже проблемно отследить. На большинстве сайтов онлайн-страница местного парламента представляет собой лишь список депутатов. Реже попадаются планы сессий, доклады о принимаемых решениях. Отличается сайт гордумы Кузнецка, где каждый пользователь может ознакомиться с действиями органа власти. Что касается «партийного среза», то численное большинство составляет «Единая Россия», хватает и «самовыдвиженцев». Местами есть и красные проблески, но с годами их число редеет. Споры остались в прошлом.

Возможно, такое отношение связано с экономикой: по сравнению с бюджетами, которые ворочают ЗакСобр и Гордума Пензы, районы располагают совсем небольшими суммами, и споров из-за них меньше. Но стали ли от этого районы жить хуже? И стала ли Пенза жить лучше после работы своей буйной Думы?

Главный методист госархива Пензенской области Максим Буряков:
- У нас нет многовековой традиции полноценного парламентаризма. Полноценные органы местного управления в нашей стране не настолько уж и древние. Русские вече, петровские магистраты и екатерининские думы были органами исключительно сословного самоуправления. В них входили люди определенного сословия — мещане и купцы, и решали они скорее вопросы внутрисословные, чем вопросы общего управления городами. К судьбе проживавших в городах дворян и крестьян они не имели никакого отношения. Только в результате реформ Александра II в 1870 году в нашей стране появились всесословные городские думы. Но рабочим, мелким лавочникам и даже небогатым служащим вход туда был закрыт. Еще одной крайне негативной чертой царских городских дум была их подчиненность администрации губернии. Председателем Думы был глава городской управы. Все ее решения были подчинены воле губернатора — в случае малейших конфликтов, ее могли запросто разогнать. Да и сидевшим в Думе купцам было не резон спорить с властью, которая и так работала в их интересах. Поэтому серьезных споров в царских городских думах никогда не было. Своих же полномочий у дум было немного — вопросы местного здравоохранения, пожарная охрана, частично благоустройство. Судьба бюджета городов в целом решалась в других органах власти. Поэтому ничего удивительного, что думы не пользовались авторитетом у населения и в 1917 году фактически никак себя не проявили, уступив свою роль советам.

Неординарная дума

Одна из причин конфликта в пензенской Думе - усилившееся крыло «комми». «Практически ни одна инициатива КПРФ не была поддержана доминирующей фракцией ЕР, а долговременных коалиций с партиями «Справедливая Россия», ЛДПР, Партией пенсионеров, тяготеющими явно к партии власти, не сложилось», - указывает Альберт Сиушкин».

В пензенской городской Думе весело и интересно, как на ярком шоу. При этом громкие скандалы связаны не с самыми главными вопросами, а с такими, как переименование улицы Терешковой, установкой памятника Петра и Февронии Муромским. Самые значимые моменты - попытка отправить в отставку Владимира Мутовкина и решение не голосовать за финансирование троллейбусов лишь показали кризис Думы, но реально на ситуацию не повлияли.

Слово депутатам

А ведь разношерстная Дума могла бы работать совершенно по-другому. Депутат от «Единой России» Ольга Изранова и сейчас считает, что потенциал у нынешних депутатов есть: «В Думе сформировался хороший состав. Сильный блок от КПРФ помогает объективней взглянуть на проблемы города и решить их гораздо эффективней».

«Первый год работы депутаты «присматривались» к политическим оппонентам, новички пробовали силы. Стиль работы фракции «ЕР» не изменился с прошлого созыва и не учитывает присутствие 16 оппозиционных депутатов: за счет численного перевеса «продавливаются» решения, предложенные администрацией, широкое обсуждение почти не проводится, - дает взгляд со стороны Альберт Сиушкин. - В глазах общественности это лишает орган видимой самостоятельности по отношению к исполнительной власти и  противоречит смыслу депутатской работы. Можно ждать активизации оппозиции в этом отношении: стоит вспомнить о внесении КПРФ инициативы по оценке деятельности администрации города. Также будем ожидать продолжения в вопросе введения ответственности главы администрации города перед Думой. Стоит вспомнить о вопросе с ошибками, выявленными в декларациях 12 городских думцев, среди которых восемь коммунистов. Это уже инструмент влияния на оппозицию для исполнительной власти в лице губернатора Ивана Белозерцева. Удастся ли сторонам договориться и каковы будут последствия, зависит прежде всего от его позиции. Громкие скандалы с лишением депутатских полномочий представителей КПРФ сейчас никому не нужны».

У нынешнего губернатора большой опыт работы с народными избранниками, он руководил и пензенской городской Думой и Законодательным Собранием. От него ждут шага, который бы помог депутатскому корпусу начать работать с меньшими конфликтами, но с большими эффектами.

А от неординарной думы ждут неординарных решений. Казна из-за эпидемии и недополученных налогов начнет скуднеть, а ее расходы возрастут. Вот здесь как раз шанс для народных избранников проявить креативность. И не только для депутатов в Пензе, но и по всей области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах