Примерное время чтения: 6 минут
536

Уроки толерантности. Почему общество не принимает инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Пенза» 02/12/2015

Хватит пестовать

Коллектив типографии Дмитрия Козлова - это 10 человек с ДЦП и заболеваниями по зрению. К каждому из них нужен индивидуальный подход, так как люди психологически травмированы. Руководитель предприятия – тоже инвалид – говорит, что ему не помещало бы дополнительное образование психолога.

«Можно просто повысить голос на человека с инвалидностью, и он уйдет в себя, может несколько дней не приходить на работу. Поэтому порой мне приходится учиться на своих ошибках, - рассказывает руководитель типографии Дмитрий Козлов. - У меня работает парень с инвалидностью. Он из неполной семьи, так его нужно адаптировать ко всему. Корень всего этого кроется еще в школьных годах. Дело в том, что когда дети маленькие – больные и здоровые – они спокойно могут играть друг с другом. А когда уже подрастают, начинают отталкивать того, кто слабее их».

По словам Дмитрия, многие люди с инвалидностью не представляют, что будут делать без родителей. А те, в свою очередь, начинают пестовать детей, что потом отражается на их судьбе не лучшим образом.

Однажды к нему пришли женщина с сыном. Дама чуть ли не с порога заявила, что ее взрослый сын умственно отсталый. Но потенциальный работодатель, кроме ДЦП, не увидел у юноши никаких отклонений – пообщался с ним, пригласил на работу. Через некоторое время парень стал добираться до типографии самостоятельно, а до этого его чуть ли не за руку везде водили.

Дмитрий Козлов, руководитель типографии
Дмитрий Козлов помогает другим раскрыть свой потенциал. Фото: АиФ

Еще Дмитрия удивляет, что многие ребята с инвалидностью ничего исправлять в своей жизни не хотят.

«Говорю: «Ребята, занимайтесь спортом», сам пример подаю - не хотят, - сокрушается Козлов. - Довольствуются тем, что получают пенсию и зарплату. Иногда кто-нибудь из сотрудников может сказать: «К нам нужно относиться по-другому». Как? Иногда ограничения объективные – к примеру, инвалид по зрению из-за проблем со здоровьем не сможет трудиться дизайнером. Зато каждый человек с ограниченными возможностями здоровья может работать менеджером.

«У меня есть в коллективе девочка, у которой никаких необходимых знаний, когда она пришла, не было, - продолжает Дмитрий. -  До этого времени выдавала в больнице одежду. И я вижу, как на работе она развивается, за полгода нашла нескольких клиентов».

Особенные менеджеры

Работу инвалидам-колясочникам в типографии Козлова не предлагают. Из-за того, что они просто не смогут добираться до предприятия.

«Практически ни в одном здании Пензы нет пандусов. Подъемников я тоже не видел, - возмущается работодатель. – Я и мои знакомые юристы пробовали судиться с владельцами магазинов, различных контор. Но, когда мы пришли в суд, перед нами возникло несколько проблем. Во-первых, владельцы многих зданий живут в Москве, а во-вторых, нам сказали одну простую фразу: «Ваше требование удовлетворено не будет, потому что вы защищаете неопределенный круг лиц». То есть заявления должны быть написаны от имени инвалидов-колясочников, а не от кого-то другого. Пришлось собирать заявления от ребят, которым два колеса заменяют ноги».

Доступная среда в Пензе пока не сформирована.
Доступная среда в Пензе пока не сформирована. Фото: АиФ

Всего инициативная группа Козлова подала 11 исков. Два дела уже выиграно. Исполнение одного судебного решения отсрочено – на это нет денег. Установка подъемника для инвалидной коляски стоит полтора миллиона рублей.

«В Пензе много проблем с доступностью в различные здания. Это раз, - перечисляет Дмитрий. - Во-вторых, в Пензе инвалид-колясочник, к примеру, не может выучиться на права, так как в автошколах нет специальных автомобилей. Про доступность в общественном транспорте, думаю, нет необходимости говорить лишний раз. Еще один момент - считаю, что во всех школах нужны психологи, которые должны уделять внимание и больным, и здоровым детям».

На Западе действует много социальных программ, а в России даже на региональном уровне сложно что-то сделать. Предприниматели не хотят вкладываться в социалку.

«Вот недавно родилась у меня идея открыть в Пензе социальный магазин, в котором по бросовой цене малоимущие люди могли бы купить одежду, какую-ту списанную технику, мебель, - делится идеями Козлов. - Товары бы как раз предоставляли бизнесмены. Но сначала они мне отвечали: «Нет денег», «Кризис», «Подумаем». Сейчас лед тронулся, но только все упирается в поиск помещения».

Социальная адаптация

Еще одна проблема – отсутствие доступа инвалидам в спортивные учреждения.

«В моей жизни был случай, когда за занятия спортом вообще просили заплатить там, где это не положено – возмущается Дмитрий. - Но, на мой взгляд, одной спортивной адаптации недостаточно. Нужна также и социальная. Помните эксперимент, который проводили в России и на Западе, когда человек изображал, что ему плохо с сердцем? Так вот, в нашей стране к такому человеке подошли через полтора часа, а в США – через две минуты. Согласитесь, это о чем-то, а говорит».

Досье
Дмитрий Козлов. Родился в 1984 году в Пензе. Учился в школе № 65. Окончил ПГУ, специальность «Связь с общественностью». В мае 2012 года создал общественную организацию, а в начале 2013 года — мини-типографию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах