Примерное время чтения: 5 минут
272

Ураганы, жара из Заполярья, пожары. Заводченков рассказал о погоде в августе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Пенза 16/08/2023
Евгения Гаева / АиФ

Уже несколько недель подряд столбик термометра днём в Пензенской области не опускается ниже +30°С. Последует ли за зноем стужа? И каким ожидается 1 сентября? На вопросы «АиФ-Пенза» ответил ведущий специалист Центра «Фобос» Вадим Заводченков.

Про ураганы и хаос

Игорь Польских, penza.aif.ru: Вадим Алексеевич, августовская погода со знаком +30°С пензенцев не только удивляет, но и пугает, ведь известно, что чем выше температура воздуха, тем мощнее отклик на стыке тёплого и холодных фронтов. Возможно ли повторение урагана, который недавно прошёл в Никольске?

Вадим Заводченков: Действительно, августовская погода в центральной части России пока развивается по экстремальному сценарию. В настоящее время наблюдается аномалия в 4–6 градусов выше климатической нормы. Тем не менее, даже по первым десяти дням последнего летнего месяца нельзя судить и делать выводы о погоде августа в целом, в климатологии это не принято. Не забывайте о тенденции так называемых кинжальных вторжений арктического воздуха, появившейся не так давно, но уже прочно вписавшейся в ряд метеорологических явлений. Но даже если эти вторжения во второй половине месяца произойдут, то уже сейчас можно уверенно сказать, что среднемесячная температура августа превысит климатические нормы – нынешний перегрев природе отыграть будет крайне сложно.

Что касается перспектив погодных катаклизмов при экстремально высоких температурах, то они вполне возможны. Однако могу успокоить пензенцев: в периоде достоверной глубины прогноза разрушительных ураганов над территорией Пензенской области пока не предвидится.

– В чём причина небывалой жары?

– Причина этой жары в блокирующих циклонах большого размера. Атмосферная ситуация, в том числе над Пензой, сложилась парадоксальная – процессы, блокирующие вторжение циклонов, развивались практически по всему периметру региона. Кроме этого, блоки имели, так сказать, одностороннюю защиту, то есть прогретые воздушные массы из анклава выхода не имели, но внешние тёплые потоки к вам запускались. Исходя из этого, и без того жаркий воздух становился ещё жарче. В данном случае своим теплом с пензенцами поделились дальневосточный и среднеазиатский антициклоны, которые вместе с повышением температуры принесли с собой и сухой воздух. Самое же удивительное во всём этом, что сейчас вас греет жара, пришедшая из Заполярья, – таких явлений, я давно не встречал.

– Насколько велика вероятность, что данный процесс был кем-то управляем?

– Снова вы говорите о какой-то теории заговора. На сегодняшний день нет технологий, которые позволили бы управлять атмосферными вихрями. Их энергия в несколько раз превышает объём энергии, вырабатываемой всем человечеством за год. Для того, чтобы хоть как-то повлиять на вихрь, к нему необходимо приложить сопоставимую силу. Сегодня, завтра и в далёком послезавтра атмосфера находится и будет находиться в непредсказуемом состоянии. Ни один процесс в небе не повторяется дважды, атмосфера – это хаос, математики в нём нет. В этом смысле мы находимся на уровне древнего человека, который, не понимая, что происходит над головой и на земле, обожествлял природные явления.

Про «зонтик в рукаве» и 1 сентября

– В Европе после невероятной жары выпал снег. Нужно ли жителям Пензенской области опасаться экстремального похолодания в ближайшее время?

– Экстремального похолодания в Пензенской области в обозримом прогнозируемом будущем не предвидится. Аномалия по температурному превышению климатической нормы сохранится вплоть до конца лета. Правда, она уже не будет такой мощной как сейчас, а составит 2-3 градуса. Но это совсем не значит, что грозовая облачность обойдёт вас стороной: дожди обязательно пройдут, однако их интенсивность вряд ли увеличится. Произойдёт и понижение температуры воздуха, которое кому-то покажется незаметным: с 31–33 градусов Цельсия столбик термометра опустится до отметок 26–28 градусов. Сейчас, как никогда, возрастает опасность возникновения пожаров. Думаю, местным властям на данный период следует ограничить возможность посещения горожанами лесов. Статистка подтверждает, что после каждых выходных число пожаров вырастает на четверть.

– Какую одежду следует готовить пензенским школьникам к 1 сентября – дождевики или рубашки с коротким рукавом?

– По предварительным прогнозам, шансы на возвращение температурного режима в рамки климатической нормы существуют только к середине третьей декады августа. С большой долей вероятности можно говорить о том, что августовская погода распространит своё влияние и на первую половину сентября. Причина этого в том, что Русскую равнину в этом году первая волна «бабьего» лета накроет в последние дни августа. То есть в первый осенний день должно быть тепло и сухо. Однако данный прогноз имеет вероятность в 70%. Поэтому, так сказать, «зонтик в рукаве» лишним не будет.

– Кое-кто из жителей нашего региона собирается на черноморское побережье России в первый осенний месяц. Какая погода их там ожидает? И успеет ли к этому времени остыть море?

– К концу сентября остыть море не успеет точно. В условиях климатических норм летний температурный максимум достигается в июле. Если говорить о морском климате, то всё это происходит на месяц позже, в августе. Вода в Чёрном море очень медленно нагревается и также медленно остывает, август и сентябрь были и остаются бархатными сезонами. В этом же году, поскольку вода прогрелась больше обычного, то и остывать она будет дольше. Но утверждать, что в этот период в причерноморье не будет дождей и гроз, неправильно.

– Есть ли прогноз на осень в Пензенской области?

– Приблизительные прогнозы сообщают о том, что сентябрьская температура воздуха в вашем регионе также окажется выше обычных значений. Осень ранней не будет. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах