Примерное время чтения: 5 минут
3279

Уходили мужики. Как идёт частичная мобилизация в Пензенской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Пенза 12/10/2022 Сюжет Частичная мобилизация в Пензенской области
Вячеслав Колесников / АиФ

10 октября в Пензе провожали первую партию мобилизованных.  Частичная мобилизация набирает обороты, хотя и идет со скрипом.

Здесь стоят лучшие

«Ну давай! Чтобы туда-обратно и всё!», - парень в спортивной  одежде хлопает по спине друга в бушлате. Потом – совместное фото со сцепленными руками и улыбками.

Некоторых военнослужащих провожает вся семья – жены, дети, родители. От комментариев и интервью вежливо отказываются: перед отправкой всем хочется провести последние минуты с близкими. Группа, которую возглавляет мужчина средних лет со знаменем войск военной разведки, увидев фотоаппарат оживляется:

«Дружище, сделай фото!», - после чего «отделение» встает в обнимку и позирует улыбаясь.

На плацу местного филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени Хрулева за 10 минут до начала мероприятия мобилизованные стоят по ротам. Грусти или слёз не видно.

«Да чего грустить? – рассказывает загорелый парень. – Уже вместе столько времени живем в одном из пунктов. Не знаю, что за ерунду пишут, у нас все хорошо. Почти каждый день стрельбы, ясно дело, не из табуреток. Я на срочке столько, мне кажется, не отстрелял! Потому что служил в инженерных войсках в Бурятии».

По словам парня и его сослуживцев, стрельбой подготовка не закончилась: они повторяли устав, занимались строевой. «Строевая нужна. Тут у нас почти десять лет никто не маршировал, так что занимаемся каждый день», - говорит один из участников.

Вопрос про обеспечение вызывает смех: уже всем все дали в нужном количестве, рядом аккуратные баулы с бирками. «Даже если перемешаются – не особо страшно. Спальник – не сапог и не китель – у всех одного размера», - говорит худощавый мобилизованный с погонами старшего прапорщика.

Перед военнослужащими выступил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко: «Сегодня первый состав сформированной на Пензенской земле дивизии уходит к месту исполнения боевых задач. Здесь сейчас стоят лучшие».

Пока говорил губернатор, строй стоял по команде «Смирно»: подбородок выше, грудь, вперед. Только когда творческие коллективы начали исполнять  песни, военные не выдержали и захлопали. Потом дружно, но с крепкими словцами, погрузились в автобусы, их повезли на вокзал. Оттуда они будут держать путь в Южный военный округ.

«Возвращайтесь…», - негромко говорила женщина, смотрящая вслед мобилизованным.

Разные пути

С начала объявления частичной мобилизации наравне с обычными пензенцами повестки получали и народные избранники. Так, ее вручили депутату городской думы от КПРФ Андрею Рудскому, как лейтенанту запаса, прошедшему обучение на военной кафедре. Как потом выяснилось – для уточнения данных.

Позже в сети появлялась информация, что депутатам Законодательного Собрания также приходили письма из военкомата с требованиям явиться для уточнения данных.  На «свидание» к военкому, как утверждается, сходили все, кого пригласили. Один из народных избранников в зону СВО отравился добровольно.  «Всем сердцем я желал оказаться именно там, помочь нашим ребятам. Переживаем за то, что там происходит», - высказался депутат собрания представителей Никольского района от партии «Единая Россия» Игорь Козин. Народный избранник является ветераном боевых действий, более 20 лет отработал в органах внутренних дел. Решение об участии в СВО принял сразу после объявлении частичной мобилизации.

К военкому поспешили не все граждане. На прошлой недели несколько федеральных СМИ показало кадры, как в Пензенской области мужчину выводят из бани сотрудники правоохранительных органов. Позже региональное СУ СК РФ пояснит: в отношении задержанного возбуждено уголовное дело об уклонении от мобилизации. На другой день уже сообщалось, что областная прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела. РИА Новости со ссылкой на супругу, сообщало, что мужчина провел два дня в изоляторе временного содержания.  По ее словам,  после задержания его отправили на медкомиссию и подтвердили категорию «годен с ограничениями». Женщина уточнила, что у мужа язва желудка в стадии обострения.

До сих пор остается больным вопрос с бронью. В редакцию обратилась жительница Заречного Юлия Дугина. Девушка рассказала, что её мужа, более 10 лет проработавшего фельдшером в МСЧ-59 в Заречном, мобилизовали в качестве стрелка. «Сейчас обхожу, все инстанции, чтобы рассмотрели вопрос о том, чтобы муж получил бронь. Или был переведен в медицинские войска, так как там, на мой взгляд, он принесет больше пользы,», - рассказывает зареченка.

В МАУ «Управление общественных связей» города Заречного сообщили, что поднимали вопрос о возможности выделения брони: «Фельдшеры в регионе не получили бронь от мобилизации. Вопрос брони рассматривает мобилизационная комиссия. Но в комиссию должно поступить обращение от учреждения или организации , в которой работает сотрудник. От МСЧ обращения не поступало». «Постараемся удержать опытного человека. Уже сделано все что можно: поданы нужные документы, поговорили с военкомом. Остается ждать и надеяться на результат», - заключает начальник МСЧ-59 Андрей Капустин.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах