228

УДОвлетворительный итог. Чем заканчиваются пензенские «посадки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Пенза 03/09/2020

На прошлой неделе Ленинский суд Пензы вынес приговор экс-градоначальнику Александру Пашкову. Он был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве перинатального центра.

28 августа СМИ сообщили о задержании пензенского архитектора Льва Ходоса, по его проектам реконструировались здания бюджетных учреждений. Коррупционные скандалы стали привычными для Пензы. Но чем они заканчиваются? 

Долгое дело 

Александр Пашков занимал много постов: зампред правительства, советник губернатора. Но самой памятной стала должность мэра, хотя и находился он на ней всего десять месяцев. Одним он запомнился афоризмами, за что и получил славу пензенского Черномырдина. Другие отмечали, что при нем серьезно занялись благоустройством. Третьи говорят о методах работы.

«Это единственный мэр, против которого собирались митинги», - уточняет политолог Анатолий Бодров.

В 2007-м в отношении бывшего мэра возбуждалось дело по «мошенничеству в особо крупном размере». Длилось оно несколько лет, суд назначил наказание в виде 8,5 лет лишения свободы, а через два года Пашков вышел по УДО. Итог нынешнего процесса - шесть лет строгого режима. Приговор не вступил в силу.

«Вердикт можно оценивать как «средний», - считает преподаватель ПГУ Георгий Романовский. - Ранее чиновник вышел по УДО, и теперь неотбытые дни ему зачтутся. Новое делопроизводство уточнит, как будут возвращены украденные деньги». Если будут.

Политолог, кандидат философских наук Сергей Борисов:
- Криминальное прошлое в нашей стране не является препятствием для участия в политике. Есть множество примеров, когда политики с криминальным прошлым строили успешную политкарьеру.

Вереница скандалов

Это уже не первый случай громких мошенничеств в области. Так в 2017 году в зону обстрела попал депутат Георгий Тюрин, по аналогичной статье обвинялся и вице-губернатор Валерий Савин. 159 статья УК РФ - у министра сельского хозяйства Андрея Бурлакова. Георгий Тюрин уже вышел по УДО, Валерий Савин оправдался, министр - под следствием. В 2012 году министр с/х области Марат Фаизов был осужден за взятки в размере 100 и 200 тысяч рублей. Однако через 11 месяцев вышел на свободу, правда, его обязали выплатить штраф в 15 млн рублей.

Глава онкоцентра Виталий Серебряков в 2019 году за взятку получил пять лет лишения свободы со штрафом в 11 млн рублей. В 2019 году замминистра промышленности Алексея Антипова приговорили к 2 годам и 6 месяцам колонии за взятку и мошенничество.

Получается, что громкие дела не всегда заканчиваются долгими «посадками». Особый разговор – о возмещении ущерба. Информация о том, что осужденные компенсировали его, по большинству из перечисленных случаев изданию найти так и не удалось. Выделился бывший мэр Пензы. Ущерб, причиненный Пашковым и его «коллегами» по делу 2007-го года оценивали в 145 млн рублей. «Он возмещен в сумме 89 млн рублей, - утверждали в 2009-м году в СУ СК по Пензенской области. - Это редчайший прецедент».

Часть ущерба градоначальник возместил и во время второго дела. Но УДО Александру Пашкову скорее всего не светит: случаи досрочного освобождения после рецидива крайне редки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах