aif.ru counter
133

Приговор бывшему главврачу онкодиспансера Пензы вступил в законную силу

Пенза, 5 декабря - АиФ-Пенза.

Вступил в законную силу приговор бывшему главному врачу пензенского областного онкологического диспансера Виталию Серебрякову, который признан виновным во взяточничестве.

По делу установлено, что в период с декабря 2016 года по апрель 2018 года он получил взятки в особо крупном и крупном размере за обеспечение условий участия двух фармацевтических компаний в аукционах на право заключения контрактов на поставку лекарственных препаратов с возглавляемым им медицинским учреждением. Общая сумма превысила 1,3 млн рублей.

«В ходе предварительного следствия злоумышленник вину признавал в полном объеме, в суде первой инстанции - частично, не отрицая факт получения денежных средств, однако ссылаясь на отсутствие возможности, в силу ограниченности должностных полномочий, каким-либо образом создать необходимые условия в интересах взяткодателей. Полагал, что в его действиях усматриваются признаки мошенничества, а не взяток», - рассказали в прокуратуре Пензенской области.

Ему было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 11 млн рублей и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в учреждениях и организациях в системе органов здравоохранения, сроком на три года. 

«В счет исполнения наказания в виде штрафа обращено взыскание на денежные средства на банковских счетах Серебрякова, а также изъятые у него дома, в общей сумме свыше 13 млн рублей.  Освобождено от ареста девять объектов недвижимости бывшего главного врача (жилые и нежилые помещения, земельные участки), поскольку обращенное на его денежные средства взыскание покрывает сумму назначенного штрафа. Предмет взятки – денежные средства в сумме 1 385 тысяч рублей – конфискованы в доход государства», - пояснили в ведомстве.

В суде апелляционной инстанции бывший главный врач сообщил, что сотрудники правоохранительных органов на протяжении всего периода расследования и рассмотрения уголовного дела оказывали на него психологическое воздействие, в результате которого им и даны признательные показания. Однако проведенные проверки данный факт не подтвердили.

«Не согласившись с приговором, осужденный и его защитник подали апелляционные жалобы, в которых оспаривали фактические обстоятельства дела, ссылались на нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона и несправедливость назначенного наказания. В соответствии с позицией прокурора суд апелляционной инстанции оставил приговор суда первой инстанции без изменения, а жалобы осужденного и адвоката – без удовлетворения», - резюмировали в прокуратуре.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах