aif.ru counter
122

12 стульев коррупции. За что чиновники берут взятки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Пенза 11/12/2019

«Запомните, джентльмены: эту страну погубит коррупция!» - эта фраза из советского киношлягера о Диком Западе стала актуальной и для нас.

Мебель и бензин

Согласно информации областной прокуратуры, за 11 месяцев 2019 года в области было зарегистрировано 89 дел коррупционной направленности. Это почти на 8 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. К ним относятся - мошенничество, присвоение, растрата, легализация доходов, добытых преступным путем, коммерческий подкуп, получение-дача взятки и служебный подлог. Основная масса дел связана с работой чиновников. До сих пор в памяти горожан свежи «дела» бывшего депутата гордумы Георгия Тюрина или заместителя главы администрации Ирины Ширшиной. 

Нынешний год «порадовал» коррупционными скандалами древесно-мебельной направленности. Начнем с низов. Так, бывший начальник одного из отделов городского управления градостроительства и архитектуры получил взятку за «добро» на ввод в эксплуатацию мебельного склада. Взял мзду не борзыми щенками, как у Пушкина, а 12-ю стульями, видимо, будучи любителем творчества Ильфа и Петрова. За что был осужден в октябре нынешнего года и оштрафован аж на 10 тысяч рублей.

Более серьезное наказание ожидает бывшего зама министра лесного хозяйства Вячеслава Лебедева, который по предварительному сговору с заместителем директора и мастером государственного автономного учреждения «Юрсовский лесхоз», а также директором «Кададинского лесничества» вырубили 4,4 тысячи кубометров леса на 81 млн рублей.  

Не обошлось и без курьезов. В июне был задержан начальник автохозяйства ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обслуживания УМВД России по Пензенской области», который фактически воровал бензин под носом полиции. За три месяца ему удалось слить горюче-смазочных материалов более чем на 13 млн рублей.  

Строгий режим

«Коррупция – это почти диагноз», - утверждают некоторые психологи. Он «накрывает» даже людей, чья профессиональная деятельность напрямую связана с охраной здоровья. Так, в 2017 году был взят под стражу главный врач онкодиспансера. В течение полутора лет он брал взятки от двух фармацевтических компаний, чтобы обеспечить их участие в аукционах на поставку лекарств. Общая сумма взяток составила свыше 1,6 млн рублей. Только на прошлой неделе областной суд поставил точку в этом громком деле.

«Серебряков вину признал частично: не отрицая факта получения денег, считал, что его действия квалифицированы неверно, поскольку он ничего незаконного не совершал, действовал в рамках своих полномочий, не мог повлиять на результаты аукционов, он просто обманул представителей фирм», - пояснила пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Яшина. – Однако суд пришел к выводу о причастности подсудимого к инкриминируемым преступлениям».

Ему было назначено наказание в виде пяти лет заключения в колонии строгого режима и штраф в 11 млн рублей. Попытка оспорить приговор провалилась.

Если же говорить о более мелких аппетитах коррупционеров, то сними, пожалуй, сталкивался каждый второй гражданин нашей страны. Дорогой коньяк, коробки конфет, баночки с кофе. Как ни поверни, это не благодарность, а взятка, хоть и коньячно-кофейного разлива.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах