aif.ru counter
08.11.2019 15:59
50

Уберите тухлячок! В магазинах Пензы полно «просрочки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Пенза 06/11/2019
Валерий ХРИСТОФОРОВ / АиФ

На днях Владимир Жириновский предложил открыть магазины, торгующие просроченными продуктами. Цены на товары в них должны быть в несколько раз ниже, чем в обычных торговых центрах. Так политик собирается накормить тех жителей нашей страны, которые вынуждены экономить на всем, включая еду.

Столь странная забота уже вызвала общественный резонанс. Во-первых, потчевать людей продуктами с истекшим сроком годности аморально, а, во-вторых, зачем для этого открывать новые торговые очки, если просрочки и так полно в каждом магазине? И Пенза в этом плане не исключение.

Народ против

Специально для любителей оригинальных решений, напоминаем: продажа просроченных продуктов - самое частое нарушение потребительских прав, на ее долю приходится 47% жалоб. Такие данные приводят специалисты ВЦИОМ. Согласно исследованию, 40% россиян сетуют на ненадлежащее качество товаров и услуг, 33% — на обсчет и обвес. Словом, отечественная торговля далека от совершенства. Покупатели, уставшие от равнодушия продавцов, всё чаще берут на себя функции организаций, которые должны контролировать торговлю и беречь наше с вами здоровье.

Два года назад таким общественным контролером стал обычный пензенский водитель Станислав Костов.

«Многие считают, что хождение по магазинам – чисто женское занятие. Мне это не понятно. Почему мужчина не может купить продукты и приготовить ужин? По-моему, это нормально, - рассуждает Стас. – И так же нормально заботиться о своих родных, поэтому я обязательно смотрю на срок годности продуктов». Собственно, эта привычка внимательно изучать этикетку и сделала парня этаким супер-героем – грозой местных магазинов.

Ему было 29 лет, когда чаша его «покупательского терпения» оказалась переполнена. Отправившись в очередной раз в магазин за пюрешкой для своего маленького ребенка, Станислав с удивлением обнаружил, что «просрочка» поселилась даже на полках с детским питанием.

«Казалось бы, такие  пюре, соки и смеси должны первым делом отправляться в мусорные контейнеры, но убирать их никто не спешил, - рассказывает общественный контролер. - Продавцов не волновало, что жертвами их забывчивости могли стать совсем крохотные малыши».

После очередной такой встряски у полки с детским питанием, Стас решил больше не надеяться на контролирующие инстанции.

«Мне стало обидно за покупателей. Многие даже не подозревают, что они приобретают, причем за немалые деньги. И я решил открыть им глаза, - объясняет мужчина свой порыв. - Пошел в ближайший магазин, снял просрочку на камеру сотового телефона и выложил запись в интернет».

Реакция была молниеносной. Пензенцы делали перепосты и активно обсуждали увиденное. Мнения разделились. Одни поддерживали Стаса, считая, что только так можно достучаться до совести нерадивых торговцев. Другие, наоборот, были не согласны с его методами: мол, славы борца за справедливость захотелось, вот он и старается. Потом появились третьи. Они утверждали, что руками парня некая торговая сеть борется с конкурентами.

«Нелепое предположение, - пожимает плечами молодой человек. – За два года мы с единомышленниками побывали во всех торговых сетях, представленных в нашем городе. И не в сетях тоже. Мы проверяем и крупные торговые центры, и в совсем маленькие магазинчики. Нет сети, которой бы мы не уделили внимание».

Его знают в лицо

Постепенно рейды стали систематическими. И все больше горожан включаются в работу общественных контролеров.

У Станислава появился свой видеоблог. Ролики пользуются огромной популярность, как и он сам. В Пензе нет, наверное, ни одного продавца, который бы не знал Стаса в лицо. Но недавно (видимо, на всякий случай) в одном из магазинов разместили его фото с инструкцией, как себя вести, если он вдруг появится на пороге. Но Стаса этим не напугаешь. Он давно изучил законодательство, связанное с торговлей и правами потребителей. Да и продавцы агрессию не проявляют. Только пытаются оправдаться: мол, забыли, недоглядели и т.д. Иногда эти оправдания шокируют своей откровенностью.

Например, недавно, во время очередного рейда, контролеры обнаружили в морозильной камере зеленых кур.

«На вопрос, что эта чудо-птица делает в торговом зале, нам ответили: «Она не продается, из нее делают гриль». Представляете, что подсовывают людям под видом нормальных продуктов?» - возмущается Станислав.

За два года народные контролеры убрали с прилавков пензенских магазинов сотни килограммов просроченных продуктов – молоко, масло, творог, печенье, курятину, выпечку и даже пиво (его, кстати, особенно много). И бросать эту работу общественники не собираются: кто-то же должен отстаивать права покупателей.

Кстати

За реализацию просроченных товаров предусмотрено наказание.

За первое нарушение: штраф для граждан от 1000 до 2000 рублей; для должностных лиц –от 3000 до 10 000 рублей; для юрлиц – от 20 до 30 тысяч рублей.

Повторное правонарушение влечет следующее наказание: штраф для граждан от 2000 до 5000 рублей; для должностных лиц – от 7 до 15 тыс. руб.; для юрлиц – от 30 до 50 тыс.

Также продавец может быть привлечен к административной ответственности вплоть до приостановки деятельности до 90 суток.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество