Примерное время чтения: 11 минут
71

Трудоголик с крутым нравом. О Бочкареве рассказали руководители Заксобрания

Никита Ломсков / АиФ

29 апреля 2024 года Василию Бочкареву могло бы исполниться 75 лет. В этот день в Пензе на Юбилейной площади открыли памятник бывшему губернатору. По инициативе главы региона Олега Мельниченко издана книга «Работа на результат», в которой собраны воспоминания о Василии Кузьмиче, человеке, который 17 лет руководил областью.

Penza.aif.u публикует отрывки из книги.

Вадим Супиков: У Василий Кузьмича многому можно было научиться

Досье
Вадим Николаевич Супиков. Председатель Законодательного Собрания Пензенской области седьмого созыва. Родился 1 июня 1961 года в городе Санкт-Петербурге. Трудовую деятельность начал в 1977 году на Пензенском заводе вычислительных электронных машин. 1992 -2002 гг. — ГУП «Центральный рынок» Пензенской области, директор. 2002 – 2022 гг. — Акционерное общество «Пензенская областная агропромышленная корпорация», генеральный директор. С 2002 года — депутат Законодательного Собрания Пензенской области третьего, четвертого, пятого, шестого созывов.

С Василием Кузьмичем Бочкаревым связана значительная часть моей жизни. Для меня он был одновременно и учителем, и другом.

Мы познакомились, когда он еще работал начальником Пензенского грузового автотранспортного предприятия №2.

Но тесно начали общаться после того, как Василия Кузьмича в 1991 году назначили главой администрации Железнодорожного района Пензы.

Я тогда работал в потребкооперации и напрямую по работе мы с ним не были связаны. Но, возглавив район, Василий Кузьмич сразу стал проявлять хозяйскую жилку. Он вникал во всё. Посещал все предприятия, которые находились в Железнодорожном районе, и требовал, чтобы их территории были благоустроены максимально. Приезжал, давал необходимые распоряжения, уезжал. А потом спустя время возвращался и проверял, насколько добросовестно исполнено его поручение.

Василий Кузьмич был человеком, рядом с которым всегда нужно было находиться  в тонусе. Он не давал покоя ни себе, ни коллегам. Был трудоголиком сам и такой же самоотдачи ждал от других.

Он всегда был нацелен на конкретный результат и такие же задачи ставил перед подчиненными. Василию Кузьмичу была свойственна невероятная целеустремленность. И не только в работе, но в том, что касалось самосовершенствования. Он постоянно работал нал собой. Все время стремился досконально разобраться в каких-то новых для него сферах. Будь то экономика, строительство или промышленность. Во всех отраслях  у него были глубокие знания. Он с любым специалистом мог говорить на одном языке. Поэтому, конечно, к нему тянулись люди. И ему легко было установить контакт на любом уровне.

Василий Кузьмич был очень талантливый политик. И все, кто много лет работал с ним, прошли хорошую школу.

Характер у него был вспыльчивый, но он умел признавать свои ошибки. Мог в любое время позвонить и сказать: «Извини, я был неправ». При всем своем противоречивом характере Василий Кузьмич был склонен к самоанализу и самокритике. Это редкое качество для руководителя. Он охотно шел на компромисс и  со всеми искал взаимопонимание. Умел из врага делать друга.

Во многом благодаря своим личностным качествам ему удалось многое сделать для социально-экономического развития области. Он добился строительства нового моста через Суру, благодаря которому сильно разгружен транспортный поток со стороны микрорайона ГПЗ-24. При его руководстве областью выстроены здания новой областной библиотеки, филармонии, киноконцертного зала, спортивно-зрелищного комплекса «Дизель-Арена», ФОКи. По его инициативе начали строить новый корпус инфекционной больницы, необходимость которого мы осознали в пандемию. Когда он ставил задачу строить новый корпус больницы, никто не знал, что нам предстоит борьба с коронавирусом. И если бы не было к этому моменту нового корпуса КИМа, пришлось бы очень тяжело.

В те годы, когда Василий Кузьмич руководил областью, в Пензу пришли крупные инвесторы, которые создали и продолжают создавать новые рабочие места.

Деловые качества Василий Кузьмича видели и ценили на федеральном уровне. Ему много раз предлагали высокие должности в различных ведомствах. Но он каждый раз отказывался. Должности ему были не нужны. Василий Кузьмич не был карьеристом, он был хозяин. И по-хозяйски относился к своей работе, поэтому и сделал для области очень много.

Ибрагимов, Путин, Медведев
Ибрагимов, Путин, Медведев Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

Ему удалось несколько раз принять в Пензе первых лиц государства. И он показывал высоким гостям перспективные проекты, убеждал, что Пензенская область может успешно участвовать в реализации федеральных программ.

По личному вкладу в развитие Пензы Василия Кузьмича можно поставить на один уровень с Александром Евгеньевичем Щербаковым, который тоже очень много сделал для нашего города.

Василий Кузьмич Бочкарев как губернатор стремился развивать не только Пензу, но и районы, сельскую местность. При нем были построены бассейны в райцентрах, ФОКи в крупных селах. Он сам вырос в деревне и хотел, чтобы детям в селах была доступна та же инфраструктура для занятий спортом, что и в городах.

Василий Кузьмич очень любил село Ива, в котором вырос. Когда ездил с рабочим визитом по области, обязательно заезжал к родителям.

Мне удалось застать живым его отца Кузьму Яковлевича. Это был большой труженик. Непростая судьба была у его мамы Ульяны Ивановны, в войну она рыла окопы, работала на авиационном заводе. Василий Кузьмич унаследовал от нее волевой характер. Помню, как-то мы с Василием Кузьмичем приехали к ней, она с порога стала говорить ему, что ей о нем рассказывают. Он ей сказал: «Мама, если ты будешь слушать сплетни, я тебе все телефоны отрежу». В шутку сказал. Но её такое ограничение свободы с его стороны возмутило. И она нас выгнала из дома. Женщина была волевая. Так же, как и Василий Кузьмич.

Он очень любил своих родителей. С почтением к ним относился. Слова мамы для него всегда было законом. Он старался ее не огорчать.

Я могу сказать, что он был очень хорошим и надежным другом. Друзей он выбирал очень тщательно. Их у него было несколько. Но за каждого он, что называется, был готов идти и в огонь, и в воду.

Владимир Путин в сопроводждении Василия Бочкарева в Тарханах.
Владимир Путин в сопроводждении Василия Бочкарева в Тарханах. Фото: http://www.kremlin.ru/

Валерий Лидин: Василий Бочкарев по натуре был созидатель

Досье
Валерий Кузьмич Лидин. Депутат Законодательного Собрания Пензенской области седьмого созыва. Родился 29 мая 1955 года в селе Бояровка Башмаковского района Пензенской области. Избирался депутатом Пензенского районного Совета народных депутатов, депутатом Пензенского областного Совета народных депутатов, Законодательного Собрания Пензенской области третьего, четвертого, пятого и шестого созывов. Занимал должности заместителя Председателя, первого заместителя Председателя Законодательного Собрания и Председателя Законодательного Собрания Пензенской области.

Впервые с Василием Кузьмичем Бочкаревым мы встретились в начале 80-х годов прошлого века. Я тогда работал в обкоме комсомола, курировал работу сельских комсомольских организаций. Ребята обратились ко мне с просьбой найти новую резину для колес грузовой машины. Тогда как раз была эпоха дефицита, и возникали сложности с приобретением запчастей к технике.

Мне посоветовали обратиться к Бочкареву, который тогда был начальником Пензенского грузового автотранспортного предприятия №2. Сказали, что у такого сильного и хозяйственного руководителя, как он, точно есть запасы различных запчастей. Я ему позвонил, и Василий Кузьмич без лишних бюрократических проволочек выделили сельчанам новую резину.

«Пусть ребята работают! В сезон в колхозе работа останавливаться не должна!» - сказал он.

С тех пор мы встречались часто, особенно после того, как он стал губернатором. Он меня звал младший Кузьмич.

С первой встречи Бочкарев производил впечатление талантливого организатора, сильного руководителя и отзывчивого человека.

Василий Кузьмич не раз брал на себя ответственность в проведении в Пензе мероприятий федерального уровня с участием президента страны Владимира Владимировича Путина, на которых достойно представлял социально-экономическое развитие региона.

В эти годы при поддержке президента реализовано много важных проектов, построены федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, новый драмтеатр, филармония, киноконцертный зал, перинатальный центр, спортивные объекты.

Бочкарев как руководитель во всем любил основательность. Он ничего не делал напоказ, работал на перспективу. После пожара в театре многие специалисты предлагали восстановить прежнее здание, но, оценивая реальные разрушения, Василий Кузьмич принял решение о новом строительстве.

Новое здание  Пензенского областного драматического театра им. А.В.Луначарского.
Новое здание Пензенского областного драматического театра им. А.В.Луначарского. Фото: министерство культуры и туризма Пензенской области

В то же время он выступал за сохранение исторических зданий в Пензе. По его инициативе отреставрирован особняк на улицу Володарского, где прежде располагался корпус главной больницы, а теперь находится Ленинский районный суд города Пензы.

Также он был инициатором реставрации бывшего здания Дворянского собрания на улице Кирова, где сейчас находится Законодательное собрание Пензенской области.

Раньше Законодательное собрание располагалось в одном здании с правительством области.

И вот, помню, Василий Кузьмич нам говорит: «Надо выделить Законодательному собранию отдельное здание. Посмотрите, что подойти может».

Мы посмотрели здания бывших райисполкомов и по его просьбе заехали в здание бывшего Дворянского собрания на Кирова,13, но и внутри и снаружи царила разруха.

После того, как мы посмотрели еще несколько зданий, Василий Кузьмич вызывает меня в свой кабинет и спрашивает, на чем мы в итоге остановились.

Я объясняю, что многие здания нам не подходят, рассказываю почему.

И он интересуется: «В здании Дворянского собрания были?»

Говорю: «Да. Но там…».

Он, не дослушав меня, бросает на стол ручку, которой подписывал документы, и говорит: «Будем восстанавливать это историческое здание для Законодательного собрания».

И назначил меня ответственным за ремонт этого здания.

Когда приступили к ремонту, поняли, что здание действительно можно было потерять. Там в плачевном состоянии был фундамент, в аварийном состоянии – потолок и полы, разрушена парадная лестница. Работы было много.

Мы с поставленной задачей справились. Наши пензенские архитекторы и строители восстановили это здание. Сохранив исторический облик и колорит.

Василий Кузьмич даже в этом оставил о себе добрую память. А его заслуги перед Пензенской областью, на мой взгляд, очень велики. Он сумел вывести наш регион на новый уровень развития. В область пришли крупные инвесторы, которые создали новые рабочие места.

По инициативе Василия Кузьмича Бочкарева стал застраиваться город Спутник, где тысячи пензенских молодых семей получили возможность приобрести доступное жилье.

Он по натуре был созидатель.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах