aif.ru counter
249

Транспортная мина. Кто и зачем отпустил цены на «вольные хлеба»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Пенза 17/07/2019

Неожиданный переход на нерегулируемое ценообразование (именно этим чиновники объясняют  резкое подорожание проезда в общественном транспорте) продолжает оставаться главной городской новостью. При этом ни одна исполнительная структура, в той или иной степени связанная с общественным транспортом, не дает вразумительного ответа на классические вопросы «Кто виноват?» и главное - «Что делать?»

Соцсети в гневе

В начале июля в Пензе случилась большая неприятность. На основных маршрутах общественного транспорта, где перевозчиком выступает компания «Дилижанс», подорожал проезд. В автобусах теперь приходится отдавать 23 рубля, а в маршрутках все 27. И это несмотря на громкие заверения чиновников, типа «Не имеют права!», «Не допустим!», «Разберемся!» и так далее. Не поменялись цены у другого крупного перевозчика – ООО «Меркурий», который тоже заявлял об их пересмотре, но пока решил «тормознуть».

Впрочем, это больше похоже на хитрый конкурентный маневр, чем на некий картельный сговор, в котором сразу же обвинили транспортников. В результате, транспорт разделился на «дешевый», куда вошли, в том числе все троллейбусные маршруты и автобусы №25 и 40,  и «дорогой». За этим последовало своеобразное разделение и самих горожан на «счастливчиков» и «неудачников».

К последним относятся все, кто живет в отдаленных районах, и куда можно добраться только на дорогой маршрутке за 27 рублей. Например, забытый чиновниками и депутатами район улицы Бийской. Там курсирует только маршрутка №2а и еще пара дачных автобусов. Или же - Ахуны с санаториями, аграрным университетом и большим частным сектором. Все маршрутки, а это № 9, 93 и 99 перешли на новые цены. Впрочем, в аналогичной ситуации оказались и горожане, живущие практически в центре. Например, по ул. Луначарского тоже курсирует только «дорогой» транспорт.

«Чтобы мне и мужу добраться на работу в центр Пензы, а сыновьям-студентам в учебные заведения, из нашего семейного бюджета придется выделять 216 рублей в день, - подсчитывает жительница Ахун Анна Васильева. – Это, в среднем, шесть тысяч в месяц. Добавляем к ним «коммуналку» (тоже выросла с 1 июля), еще 6-7 тысяч в зависимости от сезона, и в остатке семья из четырех человек должна прожить на 30 тысяч весь месяц. Транспортников понять можно – у них тоже семьи. А нам как жить, если зарплаты не повышаются, а цены растут?»

Впрочем, прогнозируемого многими накала страстей не наблюдается. Все народное возмущение, похоже, выплеснулось в социальные сети. Например, инстаграм губернатора Ивана Белозерцева «кипит» от комментариев. Так, жизнеутверждающий пост главы губернии о ремонте областной больницы вызвал полемику на совершенно иную тему: «Все-таки проезд повысили, а мы надеялись, что вы думаете о простых людях. Оказалось, что нет» (volkovaliudmila47). Или: «Да, проезд - это просто обдираловка... Пенза опять на высоте...» (semionova4581).

В тех же соцсетях народ придумывает, как поставить транспортников на «место». Одни предлагают, выходя из автобуса передавать билеты входящим, чтобы сбить прибыль перевозчиков до минимума. Другие призывают массово начать требовать у водителей маршруток билеты, которые они, кстати, обязаны предоставлять пассажирам по закону, но не предоставляют.

Ожидаемый сюрприз

Как же получилось, что цены «ушли в свободное плавание»? С первых дней городские и областные чиновники упорно уклонялись от этого вопроса. То заявляли о «плохих» перевозчиках, не предупредивших о своих намерениях. То подавали жалобы в антимонопольный комитет и прокуратуру о необоснованности тарифов и возможном картельном сговоре.

Позже на сайте мэрии даже появилось сообщение, что решается вопрос об отзыве свидетельств по 18 маршрутам и возврате на регулируемые тарифы. Мол, перевозчики будут уведомлены об этом за 180 дней. Тогда же будет объявлен аукцион по отбору новых перевозчиков. Подобная новость, безусловно, вызвала множество вопросов.

Между тем губернатор уже дал поручение о покупке 100 автобусов для нужд города, но по каким маршрутам они будут ходить, если все занято, не сообщалось. А тем временем основной вопрос – кто виноват во всей этой неразберихе? – повис в воздухе.

Ответ на него появился 10 июля во время пресс-конференции руководителя регионального Управления антимонопольной службы Елены Демидовой: «Постановление мэрии №2520 от 29 декабря 2018 года закрепляет возможность осуществления перевозок по нерегулируемым тарифам по 41 маршруту, не оплачиваемым из бюджета, с момента выдачи транспортным компаниям свидетельств».

По словам Елены Демидовой, свидетельства были выданы в мае этого года, а уже в июне перевозчики принесли уведомления о повышении тарифов. И говорить о том, что для мэрии это было неожиданностью, нельзя. Наоборот, прогнозировать последствия надо было в декабре прошлого года, когда отпускали цены согласно федеральному закону №220-ФЗ. «Но при этом ч.4 ст.17 данного закона дает возможность установить требования к перевозкам по нерегулируемым тарифам, которые закрепляются в соответствующих нормативных актах субъекта», - обратила внимание глава УФАС.

Требования эти достаточно жесткие: установка оборудования для перевозки инвалидов, системы контроля температуры воздуха, электронного информационного табло и аппаратов для безналичной оплаты проезда. Можно закрепить обязательную передачу информации о месте нахождения транспорта. Но ничего из этого до сих пор нет. Требования не выполнены, а цены на проезд все равно выросли. И повышаться они могут бесконечно. Цена в 100 рублей за одну поездку вполне реальна. Это как мина замедленного действия – рвануть может в любой момент, если транспортникам вдруг покажется, что чиновники «кошмарят бизнес».

Личное мнение

Руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Мельников:

- Ситуация с общественным транспортом похожа на хаос. Недавно был в Саранске. Там у местных чиновников иной подход и к городским перевозкам, и к самим жителям. Во-первых, все маршруты «сквозные». Есть выбор между автобусом, троллейбусом и маршруткой.

Во-вторых, оплата по безналичному расчету - в саранском транспорте такая возможность есть, в отличие от пензенского, – дешевле на один рубль. А наши перевозчики, когда поднимали цены, наоборот, скидку предусмотрели для наличного расчета. Вот вам цифровая экономика по-пензенски!

Другой подход у соседей и к молодежи. Саранские студенты-очники ездят в транспорте бесплатно. У школьников тоже имеются льготы без привязки к доходам семьи. И главное - в Саранске сохранен муниципальный транспорт, поэтому стоимость проезда в автобусах и троллейбусах равна 20 рублям. Повышение произошло с 1 июля.  

Депутат Законодательного собрания, председатель комитета по социальной политике Георгий Камнев:

- Есть два принципиальных подхода к общественному транспорту. По регулируемым тарифам существует обязанность закладывать в бюджет компенсации для льготников. При нерегулируемых тарифах этой обязанности у города нет. Даже больше - субсидировать перевозки попросту запрещено. В противном случае будет просматриваться коррупционная составляющая. На сегодняшний момент действия власти вызывают недоумение. Если, например, предпринимателям на законных основаниях были выданы свидетельства на пять лет, то почему теперь речь идет об их отзыве? Что это, как не давление на бизнес?

По моему мнению, все беды происходят из-за отсутствия муниципального транспорта. Подход к его возрождению должен быть грамотным, а не рефлексивным, как это происходит сейчас. Если собираются закупать 100 автобусов, то они не должны лечь мертвым грузом на бюджет, они должны работать. Главное в этом вопросе, чтобы не было перебоев с движением и не страдали горожане.

Вице-мэр Пензы Денис Леонтьев:

- Для городского бюджета непомерной ношей явились изменения в федеральном законодательстве, согласно которым применяется новая методика расчета нормативных затрат по каждому маршруту. Для этого из бюджета должно быть выделено  957 млн. рублей. В связи с чем было решено перейти на нерегулируемые тарифы. Однако действия перевозчиков заставили нас пересмотреть данное решение.

Закон позволяет вернуться на регулируемые тарифы и аннулировать свидетельства, выданные перевозчикам ранее. Судебных процессов в этом случае быть не может, у муниципалитета есть все полномочия на подобные действия. Мы хотим перейти на систему субсидирования перевозок, чтобы транспортные компании обоснованно показывали свои затраты, а мы часть затрат компенсировали. Эта система будет прозрачная и всем понятна. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах