Всего каких-нибудь пара недель и наступит осень. А там и зима не за горами с ее ветрами, морозами и снегопадами. И очень не хочется провести ее в тулупе у ледяной батареи или, в лучшем случае, в толстенном халате в обнимку с обогревателем.
А такая ситуация не исключена. Пусть не в этом году, но в обозримом будущем - точно. Об этом в очередной раз говорилось на заседании комиссии Пензенской городской думы по ЖКХ.
Длинные сети
Сначала факты. Основными поставщиками тепла в городе являются пять компаний - «Т плюс», «Т плюс Теплосеть Пенза», «Пензтеплоснабжение», «Энергоснабжающее предприятие» и «Теплоснабжение г. Пензы». Общая протяженность сетей составляет около 490 км.
На территории города расположено 72 источника тепла: ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и 70 котельных, из которых 33 - ведомственные. К отопительному сезону должно быть подготовлено 3140 домов, 197 учреждений образования, 59 объектов культуры и 17 – спорта.
«Основные проблемы в прошлом году были связаны с предприятием «Т Плюс Теплосеть Пенза» в том плане, что группа компаний «Т Плюс» разделена на три части, - доложил депутатам начальник городского управления ЖКХ Андрей Гришин. - Две вырабатывают тепло, а третья его поставляет (у нее-то и находятся на содержании трубы). Этим летом гидравлические испытания должны быть проведены на 138 км теплотрасс. Сейчас полным ходом ведется опрессовка и именно с этим связано отсутствие в некоторых домах горячей воды».
Нужны большие деньги
Теперь аргументы. Заслушав цифры, озвученные начальником управления ЖКХ (их мы привели выше), депутаты гордумы задали неудобные для чиновника вопросы. Почти все они были связаны с заменой изношенных до дыр коммуникаций.
«В нашем городе почти 500 км инженерных сетей, износ которых превышает 70%. Исходя из вашего отчета, в этом году будет отремонтировано 11 километров коммуникаций. Если мы будем ремонтировать сети такими темпами, то рискуем заморозить город», - констатировал один депутатов.
Но главный коммунальщик Пензы успокоил народных избранников.
«В этом году на ремонт сетей выделено на порядок больше денег, чем в прошлом, поэтому город мы не заморозим, - констатировал Андрей Гришин. - Сейчас мы ремонтируем самые проблемные места. Однако нужно понимать, что за счет бюджета Пензы мы не сможем привести в порядок все сети. Большая протяженность находится в частной собственности, а согласно Бюджетному кодексу тратить деньги на их ремонт мы не имеем права. Поэтому, даже если будет принята федеральная программа, то в ней должно быть все «хитро» прописано, чтобы мы могли расходовать бюджетные деньги на частные трубопроводы».
Ситуация усугубляется тем, что 80% сетей прослужили более 25 лет. А поскольку ремонтируют их частями, то пока доберутся до последней, из строя выйдут уже отремонтированные. Получается, что проблема закольцована и практически не решаема.
«Давайте смотреть правде в глаза. Мы никогда не сможем отремонтировать городские сети, - констатировал депутат Жиганша Туктаров. - Точка невозврата в этом вопросе давно пройдена. Нужно принимать кардинальные меры. Срочно переходить на индивидуальное отопление или каким-то образом искать большие деньги».
О больших деньгах (точнее, увеличении финансирования) говорил и глава города Валерий Савельев. Обращаясь к представителям тепловых компаний, он рекомендовал в следующем году выделить на ремонт сетей в два, а то и в три раза больше денег, чем в этом.
«Иначе ремонт затянется на 20 лет», - резюмировал глава Пензы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть