106

Там вдали у реки. Почему не все водоемы открыты для пензенцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Пенза 04/08/2021
Марина Медведева / АиФ

Лето. Жара. Самое время пройти на обустроенный берег, чтобы отдохнуть у реки или другого водоема. Только не всегда к нему можно найти дорогу. 

Как поссорились Алексей Петрович и Геннадий Михайлович

Соседи, проживающие в домах на улице Молодежной в поселке Мичурино, знали друг друга давно, конфликтовать начали с прошлой осени. Причиной стали два бетонных блока, поставленных у реки Пензятки.

«Мы хотели сделать дорогу - проезд к заднему двору дома и детской площадке, - рассказывает обратившийся в редакцию еженедельника «АиФ-Пенза» Алексей Петрович. - Наш сосед поставил блоки и не хочет убирать с места. Но эта зона находится рядом с рекой, и он ограничил к ней доступ!»

По закону проходить к воде разрешено всем, 20-метровую береговую зону нельзя ни перегораживать, ни застраивать. Мужчина обратился с жалобами в несколько инстанций.

«Это не самовольный захват земли, - убежден перегородивший дорогу сосед Геннадий Михайлович. - У меня на данном участке проходит газопровод, проезд по нему может привести к опасной ситуации для моего домовладения. Я оставил возможность пешего прохода мимо блоков. Соседу объяснил: если уверен в своей правоте, то давай решим вопрос в суде».

У администрации сельсовета свое мнение: под вопросом и блоки, и строительство дорожки, и нахождение газопровода. Не должны все эти объекты находиться рядом с речкой.

Региональный минлесхоз также не встал на сторону ни одного из участников конфликта.

«Бетонные блоки, поставленные при въезде, не мешают пешему проходу к водному объекту обычным гражданам. Но преграждают проезд автомобилям, который и так запрещен в водоохранной зоне вне дорог с твердым покрытием. В этих случаях ограничения свободного доступа граждан к водному объекту не усматривается.Согласно Водному кодексу РФ каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них», - объясняет специалист отдела водных ресурсов регионального министерства лесного хозяйства Елена Княжнева.

Но поступок перегородившего проезд гражданина, как указывает ведомство, можно квалифицировать как нарушение в части самовольного пользования земельным участком лицом, не имеющим прав на указанный участок. Муниципальный земельный контроль здесь осуществляется органами местного самоуправления. Сельсовет пока ответил, что будет принимать меры после решения суда. Когда - неизвестно.

Это важно
Если гражданам ограничивают доступ к водоемам, они вправе подать обращение в органы государственного экологического контроля - межрегиональное управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям и министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области. Сделать это можно любым доступным способом. Контактная информация размещена на официальных сайтах ведомств.

Сурское за забором

Но это соседские разборки. Есть споры более массового характера. Уже несколько лет медленно, но верно закрывается проход к самому главному водоему региона -Сурскому водохранилищу.

С середины 2010-х годов в СМИ мелькают новости о застроенных берегах в деревне Алферьевка. Каждый год здесь появляются новые коттеджи с видом на водохранилище. Дома добротные, огороженные высокими заборами. И стоят они недешево: на сайтах по продаже недвижимости цена за них доходит до нескольких десятков миллионов рублей. Среди достоинств, помимо большой территории и качества постройки, указываются такие моменты как «вид на Сурское водохранилище», «меньше 10 минут до берега». Хозяева домов в телефонном разговоре убеждали корреспондента «АиФ-Пенза», что проблем с недвижимостью там нет, с документами все чисто и никто из надзорных органов не будет иметь претензий к сурскому «бунгало». Также в продаже можно встретить участки по 15 соток за 450 тысяч рублей у водохранилища с полными благами цивилизации.

«Да, жалобы от местных жителей поступают, - подтверждает врио главы администрации алферьевского сельсовета Сергей Русаков. - Они не могут пройти к берегу. Доступ, конечно, остался, но с каждым годом проходов становится все меньше. У сельсовета нет рычагов, которые могли бы повлиять на ситуацию с домиками у берега».

Головной болью постройки стали и для администрации Пензенского района. Еще несколько лет назад она не раз судилась с хозяевами домов у побережья, утверждая, что собственники расположили  их слишком близко к воде. Но все суды власти проиграли. Всему виной – линия берега, которая изменялась в зависимости от разливов.

«Все дома, которые мы сейчас регистрируем, стоят на законных основаниях, - объясняет начальник отдела архитектуры и строительства администрации Пензенского района Дмитрий Иванов. - С конца 2020 года процедура узаконивания упростилась и жильцам требуется только технический план и документы на землю. Само строительство в той зоне разрешено при условии, что не идет загрязнения воды».

В региональном управлении Росреестра подтвердили: законодательство стало менее требовательным, домики с видом на море действительно можно ставить.

Правда, жители иногда выходят за границы владений, построив, например, забор за территорией своего участка. На эти «ландшафтные изменения» реагируют надзорные органы. Такой самострой подпадает под статью 7.6 КоАП РФ «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий», за которую положен снос построек и штраф - от одной до трех тысяч рублей. Для юрлиц санкции жестче. Только организации почти не фигурируют в числе нарушителей. Как сообщает пресс-служба минлесхоза, за 2020 год было 20 обращений по ограждению доступа к воде, и большая их часть касалась именно частных лиц. Прокуратура не раз отчитывалась о сносе подобных строений. Иногда жители сносили свои заборы, расположенные за территорией, сами, сразу же во время проверки.

Вода и водоемы в зоне особого внимания по всей стране. Сейчас рассматривается законопроект, который разрешит приватизацию в природоохранной зоне - государство признало, что некоторые самострои легче признать, чем с ними бороться. Но вряд ли конфликтов из-за воды станет меньше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах