aif.ru counter
160

Сыпучая беда. Карьеры «наступают» на дома пензенцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Пенза» 01/08/2018
Поймать нелегальных копателей практически невозможно.
Поймать нелегальных копателей практически невозможно. © / CC0 Public Domain / pixabay.com

Только за прошлый год в нашем регионе было выявлено около 60 мест незаконной разработки недр. Предприимчивые дельцы выгребают песок и глину КАМАЗами, нисколько не беспокоясь о безопасности карьера и тех, кто живет неподалеку.

Куда смотрит администрация?

В прошлом году один из таких нелегальных карьеров едва ли не вплотную подошел к автодороге. Случись небольшой обвал и машины посыпались бы вниз, как игрушки.

В мае 2017 года сотрудники регионального минлесхоза посетили разработанный и закрытый песчаный карьер «Тополя» в Бессоновском районе. Расположенный, кстати, всего в 1,5 км от районной администрации. Там снова кипела работа. Песком загружались три самосвала. Разумеется, никакой лицензии у копателей не было.

Примерно в тоже время были рассекречены незаконные разработки в Нижнеломовском районе близ села Усть-Каремша, в Мокшанском районе около села Симбухово, в Каменском районе недалеко от села Кевдо-Мельситово и в Бессоновском районе на окраине райцентра. Сразу два нелегальных карьера были раскрыты в Сердобском районе: у села Новая Студеновка и в селе Дубасово.

В этом году «песчаная» беда пришла и в Лунинский район, в поселок Ягодное. Жители не знают, куда деваться от приезжих предпринимателей, взявшихся добывать песок на окраине поселка. По словам местных дачников, разработка недр началась примерно год назад на месте сгоревшего дома. Теперь здесь сидит охрана и стоит техника. От карьера до ближайшего участка чуть больше пятидесяти метров. На жалобы недовольных местная администрация заявила: «Все в порядке, есть разрешение».

Кстати, наши усилия поговорить с главой местного Большевьясовского сельсовета так и не увенчались успехом. Сначала она весь день «была в разъездах по району», а после выходных «отправилась в больницу с ангиной».

Зато с журналистами пообщался замминистра регионального минлесхоза Александр Иванов: «Действительно лицензия на разработку недр в этом районе выдавалась. Но мы не можем сказать точно, на какой именно карьер жалуются жители. Возможно, это еще один незаконный объект, расположенный рядом с тем, что имеет лицензию. Вряд ли официально разрешенный карьер мог подойти к домам на 50 метров. За правильностью разработок следит Ростехнадзор. Но его специалисты проверяют только лицензированные объекты. А вообще за всеми работами должна следить местная администрация. Она же обязана сообщать нам о нарушениях. А мы, в свою очередь, привлечем и Ростехнадзор, и Росприроднадзор, и Россельхознадзор и другие ведомства. Мы также можем организовать проверку и по заявлениям граждан, если они будут».

Справка
Закон разрешает добычу песка на своем участке без оформления лицензии. Но только для собственных нужд, а не с целью продажи. Так как все, что находится под землей, принадлежит государству, даже, если это ваш участок.

Свалки с копытами

Как выяснилось, подобных песчаных «подкопов» можно найти еще множество, если поговорить с местными строителями и не полениться проехать вдоль дачных массивов. Наезженные тропки видны невооруженным глазом. Вот, например, красивое поле, ведущее к роднику в районе Чемодановских дач. Еще три года назад дачники любовались здешними красотами, отправляясь с бидончиками к роднику. Потом поле огородили - некий предприниматель взял его в аренду.

«Поставили вагончик, посадили сторожа и начали туда ездить тракторы и самосвалы, - рассказывает дачница Инна Будилина. - За одно лето посреди поля выкопали огромный карьер. Со временем он стал глубже и шире».

Сейчас карьер заброшен. Самодельный шлагбаум сломали и за песком ездят все, кому не лень. Мало того, расположенные неподалеку базы отдыха «осваивают» карьер, как мусорный полигон. Кучи строительного мусора, старой мебели и даже просроченных продуктов растут, как на дрожжах.

«Зимой здесь лежали плотно замотанные кульки с останками оленей: обожжённые шкурки, головы, копыта! Вероятно, где-то неподалеку в частных хозяйствах так развлекаются охотники», - грустно констатирует Инна Будилина.

Поймать нелегальных копателей карьеров, говорят в областном Росприроднадзоре, практически невозможно. 

«Они же разрушают плодородный слой, 1см которого в природе создается 300 лет! - говорит сотрудник ведомства Виктор Луканин. - Штраф такой копатель заплатит небольшой 1-3 тысячи рублей, а украдет не один самосвал, заработав с каждого не менее 20 тысяч рублей».

По словам Александра Иванова, незаконные копатели не учитывают угол наклона стенок карьера, вырывая ямы глубиной свыше 10 метров. Если случится обвал, он погребет под собой и людей и технику.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах