aif.ru counter
134

Светлый праздник. Во сколько обойдется пензенцам пасхальный стол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Пенза» 28/03/2018
Ни один пасхальный стол не обойдется без кулича и крашеных яиц.
Ни один пасхальный стол не обойдется без кулича и крашеных яиц. © / pixabay.com

Как известно, подготовка к любому празднику требует не только сил и времени, но и определенных затрат. И чем крупнее событие, тем эти затраты существенней. Но разве измеришь деньгами тот эмоциональный подъем и хорошее настроение, которые оно приносит? Однако, как бы там ни было, но в наше время к любому празднику лучше подготовиться заранее, тем более, если это - Пасха.

В преддверии светлой даты корреспондент «АиФ» прошелся по пензенским ярмаркам и поговорил с людьми о том, как они собираются ее отметить.

Запас карман не тянет

В выходные дни ярмарка, расположенная на территории бывшего Депо-1, гудит от наплыва посетителей. Цены тут пока не взлетели, и, по мнению покупателей, не сильно отличаются от цен на других рынках города. Очередей за главными пасхальными продуктами тоже не наблюдается. Творог стоит 120-130 рублей за килограмм, сметана - в такую же цену. Столько же просят за творожную массу с изюмом или сухофруктами. Сливочное масло стоит от 220 рублей за кило (Сердобское, 72% жирности) до 400 (Саратовское, 82% жирности).

Цены на яйца разнятся в зависимости от качества и размера - 40-70 рублей за десяток. Тем не менее, по словам горожан, пришедших за покупками, продукты они закупают заранее. «Все равно за неделю до Пасхи все подорожает!», - уверенно поясняет женщина, прицениваясь к свежемороженой рыбе.

Кстати, почему- то особым спросом сейчас пользуется рыба: только у рыбных прилавков и можно увидеть очереди. «Народ сейчас хорошо рыбку берет, - констатирует продавец Екатерина Сергеевна. - Сейчас уже мясо не так популярно, как раньше. Рыба-то полезнее, и усваивается лучше. А народ теперь все больше о здоровом образе жизни заботится. У нас, например, свое производство, мы и котлеты рыбные делаем, и фарш, и коптим, и засаливаем. А потому и цены ниже, чем в магазинах. Уже свои постоянные покупатели появились».

В рыбных палатках копченую горбушу и скумбрию можно приобрести за 200-250 рублей за кило, рыбный фарш - за 130-135 рублей, соленую сельдь отдают по 100-120 рублей, котлеты из сома, щуки, судака, трески - за 160-170 целковых.

Дефицита не будет

Впрочем, мясо тоже берут, иначе бы оно совсем упало в цене. А так свинину пока отдают за 190-280 рублей за кило. Говядина уходит по 270-450 рублей. Домашние куры стоят 140-160 целковых, индейка - 260 рублей.

Что касается фруктов, то здесь разброс цен большой. Хотите яблоки подешевле - берите по 25-45 рублей за кило, только не придирайтесь к подгнившему или обрезанному бочку. Если желаете получше, то готовьтесь выложить примерно столько же, сколько в магазине - 70-90 рублей. За свежие огурцы просят 120-130 рублей, за помидоры - 180. Редис стоит 150 рублей.

А вот картофель предлагают подороже, чем в гипермаркетах - по 30 целковых за килограмм. Лук, морковь, капусту - по 30-35 рублей.

Из сухофруктов самый недорогой изюм - 150-200 рублей, чуть дороже стоят курага и курага и чернослив - 200-300 рублей.

«Увеличения цен мы пока не наблюдаем, - подтверждает наши наблюдения сотрудник отдела потребительского рынка городской администрации Ирина Баулина. - Возможно, за неделю перед Пасхой и будет небольшой скачок,  например, на творог. Ведь его заранее не купишь, он долго не хранится, а в морозилке его тоже держать нельзя. Но сейчас среди продавцов велика конкуренция, поэтому больших скачков цен не будет. Что касается яиц, то недостатка в них не будет. Пензу снабжают местные птицефабрики - Колышлейская, Васильевская, «Куракинский бройлер», «Благодатское». Кроме того, яйца поступают к нам из Саранска, Ульяновска и других городов».

Глас народа

По традиции мы решили поинтересоваться у пензенцев, отмечают ли они Пасху, какие блюда готовят и какие традиции соблюдают. Вот то из этого получилось.

Домохозяйка Алла Колодина:

- Я не буду справлять Пасху: продукты сейчас дорогие и такое застолье оставит меня на мели. Но раньше, конечно же, мы праздновали. В детстве я жила на Украине, в деревне. Там люди очень верующие. В канун праздника, все шли освещать куличи, всю ночь стояли на службе. А утром, возвратившись из церкви, садились за праздничный стол. Потом, как правило, шли гулять в лес, брали с собой корзинку с продуктами, чтобы перекусить на природе. Это, как сейчас пикники…

Юрист Диана Редниковиене:

- Мы всегда встречаем Пасху и готовимся заранее, можно сказать за год вперед! Во-первых, в Чистый четверг не только убираем квартиру, но и делаем «четверговую» соль. Считается, что она  оберегает семью от хворей. Рецепт прост: в обычную соль добавляется сушеная петрушка, укроп, чеснок или другие травы.  Все это до черна перекаливается на огне. Затем смесь ссыпается в белый холщевый мешочек, который украшается вышивкой. Потом соль вместе с пасхой и куличами относится  в церковь на освящение. С этой солью мы квасим капусту, консервируем огурцы с помидорами.

Творог и масло для Пасхи делаем сами из домашнего молока и сливок. В нее я добавляю вареный желток: на 1 кг творога - 4 желтка. Пасха получается сливочная. Еще к столу я готовлю запеченные яйца. Ставлю их в мультиварку в режиме томления на 1,5 суток. Они становятся темными с легким копченым вкусом. И еще в этот день на столе у нас всегда печеные яблоки с корицей. Так делали моя мама и бабушка, и я стараюсь не нарушать традицию.

Ветеринар Наталья Перелыгина:

- Я Пасхи делаю много, очень ее люблю! Творог беру жирный, обязательно добавляю сливочное масло, сметану, ванилин, изюм. Все замешиваю не в блендере, как сделала бы в другое время, а руками (так всегда делает мама). Это такое блюдо, которое можно есть каждый день, но на Пасху оно, почему-то, получается вкуснее!

Вместо традиционного кулича я пеку большой кекс, украшаю его помадкой и «посыпушками». Муж с сыном съедают его «на ура». Я очень люблю этот праздник, он такой же торжественный и веселый, как Рождество и Новый год. Обязательно хожу в церковь на ночную службу. Я человек очень впечатлительный и всегда плачу, когда батюшка произносит: «Христос воскресе! Воистину воскресе!». Я не понимаю, как можно не справлять Пасху. Ведь когда что-нибудь случается - мы сразу Бога вспоминаем. Как же тогда его воскрешение не праздновать? И как не соблюдать пасхальные традиции? Мы, например, накануне Пасхи всем семейством разукрашиваем яйца. Это так же весело, как наряжать елку к Рождеству.

Кстати, могу поделиться новым модным рецептом крашения яиц: яйцо обматывается бумажным полотенцем, заворачивается или завязывается, как в кулечек. Затем капаешь на эту бумагу разными цветами краски. Обрызгиваешь водой из пульвиризатора, так, чтобы вся бумага намокла и снимаешь ее. Яйцо получается, как разноцветная радуга, очень красиво!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах